Дельфины для души (34 фото)
Итак, давайте знакомиться с дельфинами поближе!
1. Дельфинотерапия
Общение с дельфинами положительно влияет на организм человека, особенно на детскую психику. Ультразвук, издаваемый дельфинами, обладает целебным эффектом. К таким выводам учёные пришли ученые ещё в 1978 году. С того времени и началось развитие «дельфинотерапии».
Она проводится в форме общения человека с дельфином: плавание, игра и простые совместные упражнения. Дельфинов можно назвать детскими невропатологами, так как чаще всего дельфины занимаются с детьми с церебральным параличом, аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивности и т. п. По словам специалистов, после сеансов дельфинотерапии дети начинают произносить новые звуки, рисуют, становятся спокойнее, больше улыбаются и на ноги становятся даже те, кто сидеть не умел.
Для взрослых людей плавание с дельфинами также даёт отличные результаты: улучшает работу внутренних органов и центральной нервной системы, помогает снимать хронические боли, усталость, депрессивность, повышает иммунитет.
2. Кто такие дельфины
Дельфины — это хищные млекопитающие животные отряда китообразных. Питаются в основном рыбой и кальмарами. Очень подвижны, могут развивать скорость до 50-60 км/ч.
Дельфины не могут дышат под водой, как рыбы. Они поднимаются к поверхности воды в среднем раз в 5-7 минут и вдыхают воздух через единственную ноздрю, которая расположена на затылке.
У дельфинов насчитывается свыше 100 зубов, но зубы они используют лишь для того, чтобы схватывать добычу, они не разжевывая поглощают пищу целиком.
Средняя продолжительность жизни дельфинов в дикой природе 30-40 лет, иногда до 50-80 лет. При нахождении в запертых условиях дельфинариев продолжительность жизни дельфинов сокращается в 2 раза.
Живут дельфины стаями. Внутри стаи дельфины образуют очень тесные связи, ухаживают за больными и пожилыми сородичами, защищают друг друга, а самка дельфина может оказать помощь другой самке при сложных родах.
Эти удивительные животные совершенно не боятся людей, а наоборот относятся к нам очень доброжелательно. Дельфины славятся своим игривым поведением. Ради развлечения они могут пускать под водой пузырьки воздуха в виде кольца при помощи дыхала — единственной ноздри. Это могут быть большие облака пузырей, потоки из пузырей или отдельные пузырьки.
Дельфины, как и люди, могут занимаются сексом для удовольствия, а не только для репродукции.
3. Виды дельфинов
Существует около 40 видов дельфинов, из них в водах России встречается 11. Самая известная и популярная разновидность дельфиновых — афалины. При упоминании дельфина человек представит себе именно этот вид. Афалины стали настолько популярны из-за высокой способности к обучению.
Большинство видов дельфинов обитают в теплых водах тропических зон, но некоторые из них предпочитают более холодный климат. Также в основном дельфины живут в солёной воде, но есть и пресноводные, речные дельфины.
Дельфины различаются по размеру. Есть маленькие дельфины длиной в 1,5 метра и весом 40-50 килограммов – дельфин Мауи, и огромные дельфины длиной в 9,5 метров и весом в 10 тонн – касатки.
По цвету дельфины бывают не только однотонные серые, но пёстрые, белобрюхие, полосатые, черно-белые, чёрные, пятнистые и даже розовые.
По форме дельфины также бывают очень разные. Есть горбатые дельфины, крупнозубые, короткоголовые, курносые, бесклювые, большелобые.
Некоторые виды и подвиды дельфиновых находятся на грани исчезновения. Так дельфинов Мауи, малышей рода дельфиновых, осталось менее 150 особей в водах Северного острова Новой Зеландии.
Амазонский речной дельфин
Короткоголовый тёмный дельфин
Горбатый китайский дельфин
Касатка
Короткоголовый южный белобокий дельфин
Пёстрый дельфин Коммерсона
Подвид дельфина Гектора из Новой Зеландии — дельфин Мауи
Западноафриканский горбатый дельфин
Гринда или шароголовый дельфин
Пёстрый дельфин Хэвисайда
Китовидные дельфины
Крупнозубый дельфин
Полосатый дельфин
4. Сон дельфинов
Так как для дыхания дельфинам нужно регулярно всплывать на поверхность воды, то мозг дельфинов никогда не спит полностью. Полушария мозга бодрствуют попеременно и «спят по очереди» — пока дремлет правое полушарие, левое контролирует жизненно важные процессы. Затем засыпает левое полушарие и работает правое. Когда дельфин просыпается, в работу включаются оба полушария. Такой тип сна присущ только дельфинам и больше ни у кого не встречается.
Детёныши дельфинов совсем не спят первый месяц жизни, и их мамы также вынуждены быть активными всё это время. Со временем малыши осваивают этот удивительный способ сна.
5. Мозг и интеллект дельфинов
Дельфины являются самыми умными существами после человека. Соотношение между размерами мозга и тела у дельфина уступает лишь человеческому и является гораздо большим, чем у шимпанзе. У дельфинов есть извилины, аналогичные извилинам человеческого мозга, что также свидетельствует о наличии интеллекта.
Поведение дельфинов указывает на высокую степень умственного развития. Дельфины имеют самосознание, социальное сознание и эмоциональное сочувствие.
Дельфины также как люди, обезьяны, слоны и свиньи способны узнавать себя в зеркале. Но дельфины не просто узнают себя в зеркале, но и могут использовать его для «исследования» частей своего тела.
Существует множество фактов о том, что дельфины спасали людей от акул, поддерживали людей на воде и помогали выплыть, выбрасывали на берег тонущих детей, помогали заблудившимся мореплавателям добраться до суши.
Ещё одним доказательством высокого интеллекта дельфинов служит тот факт, что взрослые особи учат своих детёнышей пользоваться специальными инструментами для охоты. Например, они «одевают» на морды морские губки для того, чтобы избежать ранений при охоте на рыбу, которая прячется в придонных отложениях из песка и острой гальки.
Учеными было доказано, что при дрессировке дельфины именно понимают команды, а не бездумно реагируют на них. При подготовке различных аттракционов с дельфинами было замечено, что они могут творчески подходить к процессу, и кроме необходимых движений могут придумывать и добавлять свои трюки с мячами, обручами и т.д. Также работники дельфинариев подмечают, что дельфины любят смотреть телевизор и слушать музыку.
В 4-х странах в мире — Коста-Рике, Венгрии, Чили и Индии запрещено содержать дельфинов в неволе. Дельфинов в этих странах считают «морскими людьми» и соответственно «личность» этих людей должна иметь свои права, и ее эксплуатация неприемлема.
А в некоторых других странах, например, в Японии, Дании, Перу есть традиции охоты на дельфинов и их мясо употребляют в пищу.
6. Язык дельфинов
У дельфинов выявлено 2 способа коммуникации:
— Язык тела — различные позы, прыжки, повороты, способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками.
— Язык звуков — звуковая сигнализация, выраженная в виде звуковых импульсов и ультразвука. Примерами таких звуков могут быть: щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свисты.
Сигналы дельфины испускают на очень высоких ультразвуковых частотах. Звуковое восприятие человека находится в полосе частот до 20 кГц, дельфины используют частоты до 200 кГц. То есть многое из того, что они «говорят» мы с вами просто не в состоянии слышать.
По последним научным данным дельфины имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой. У них, так же, как и в человеческой речи, шесть уровней организации звуков: звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты.
Несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени учёным не удалось.
7. Имена у дельфинов
У каждого дельфина есть своё имя, которое даётся ему при рождении и на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. Учёные поймали сетями на воле 14 светло-серых афалин и записали различные звуки, издаваемые этими млекопитающими в процессе их общения между собой. Затем с помощью компьютера из записей были вычленены «имена». Когда имя «проигрывалось» для стаи, на него отзывалась конкретная особь. «Имя» дельфина представляет собой характерный свист, средняя продолжительность которого — 0,9 секунды.
8. Ориентация в пространстве
У дельфинов слабое обоняние, отличное зрение и абсолютно уникальный слух. Дельфины ориентируются в воде с помощью эхолокации. То есть, они направляют свой высокочастотный сигнал, допустим, на поверхность дна и затем улавливают отраженное от днища эхо. Таким образом складывается представление об окружающей обстановке. Этот способ ориентирования в пространстве настолько развит у дельфинов, что они могут закрытыми глазами добывать себе пищу днём и ночью, «прослушивать» предметы до 2 миллиметров, обходить опасность стороной.
Дельфин на расстоянии 20 метров безошибочно подплывает к брошенной в воду дробинке. И также безошибочно определит наличие ребенка в животе беременной женщины, как ультразвуковой прибор.
Ощущение «новой жизни» очень трогательно для дельфинов, они восторженно реагируют на беременных женщин. Если женщина в положении входит в бассейн с дельфинами, животные прямо прижимаются к ней, трутся о живот, легонечко тыкают носом в живот. Поэтому в дельфинариях, где устраивают плавания людей с дельфинами, как правило, не разрешается плавать беременным в общей группе, чтобы не отнимать внимание животных у других посетителей.
9. Дельфиний спецназ
Дельфинов также обучают в военных целях. В СССР, например, с 1965 года изучением и обучением боевых дельфинов занимался научно-исследовательский центр на побережье Черного моря, в Казачьей бухте, в Севастополе.
Уникальные поисковые способности дельфинов особенно наглядно продемонстрировал советский дельфин «спецназовец» по имени Тиран. Он за считанные минуты обнаруживал практически любую цель, да еще и научился «метить» мину: он нырял к ней в специальном наморднике с буем-маркером и тыкал торчащей впереди штангой прямо в мину — буёк освобождался и всплывал, обозначая опасный предмет. То есть животное фиксировало место, а уже подъемом объекта и его обезвреживанием занимались люди.
В 1989 году во время учений ВМФ на Черном море по неосмотрительности была утеряна сверхмалая подлодка «Тритон-1М». Дельфину понадобился всего один «заход», чтобы найти пропажу. Субмарину подняли, заменили аккумуляторы и возвратили в строй.
С развалом СССР обучение дельфинов для военных целей в Севастополе было прекращено.
А в США в 1958 году в Пентагоне был прочитан доклад на тему возможности использования дельфинов и отдельных видов китов в интересах ВМС США. «Китообразные могут быть полезны при поиске боеголовок ракет, спутников и всего прочего, что усилиями человека раз за разом обрушивается в океан, — утверждал американский ученый. — Их можно обучить ведению разведки и несению патрульной службы при кораблях и подводных лодках, их также можно перевозить в разные места и использовать в гаванях в качестве подрывников».
На сегодня существует целых пять центров ВМС США, активно занимающихся подготовкой боевых морских млекопитающих. Они использовали военных дельфинов во время Первой и Второй войны в Персидском заливе. Около 75 дельфинов участвовали в этих операциях.
- Трогательное видео: дельфиниха не может смириться со смертью детеныша
- Российская ведущая пожаловалась на дельфинов-маньяков
- Чёрное море: дельфинов всё меньше, зато мусор начинает сбиваться в острова
- Любопытный эксперимент: дельфинам показали Губку Боба, и им понравилось!
- Отдыхающие на пляже помогли дельфину вернуться в море, но это его не спасло