Праздник на заставе
За танком – наш хозблок: баня, кухня и столовая. Осень 1986 г., г. Тотахан (отм. 1641 м., 10 км. южнее Баграма). Сзади танка (за кормой) стоит ЦВ4, за носовой частью танка на земле лежит РДВ-1500.
Когда я принимал 8-ю сторожевую заставу в окрестностях Баграма, кроме личного состава, боевой техники и вооружения, досталась мне в наследство от моего предшественника Жени Шапко и его заветная мечта - построить баню на заставе. Мечта эта была немного необычной. Одно дело строить баню на заставе в зеленке, где рядом протекает арык. Совсем другое дело строить её на горке, где с водой всегда большие проблемы. Даже для питья и приготовления пищи воды, что привозила батальонная водовозка, частенько не хватало. А уж на помывку личного состава - тем более.
Когда-то давным-давно, в далеком моем детстве, моя бабушка научила меня одной очень простой последовательности действий: мысль - слово - дело. Другими словами, научила меня хорошенько думать, прежде, чем что-то говорить. Никогда не обещать того, что сделать не смогу. И всегда доводить до конца то, что решил сделать.
Как выпускник пехотного училища (МосВОКУ), я всегда был большим фанатом инженерного оборудования взводного или ротного опорного пункта, строительства эскарпов и контрэскарпов, бастионов и равелинов. И, разумеется, на первом месте в моих ближайших планах было строительство долговременной огневой точки перед входом в казарму (большую землянку на склоне нашей горки, где располагался мой взвод, приданные нам танкисты и минометчики). На втором - оборудование новых стрелково-пулеметных сооружений. И только на третьем месте стоял ремонт печки в казарме.
Но даже я понимал: для того, чтобы энтузиазм моих бойцов не сошёл на нет, строительство оборонительных сооружений необходимо обязательно совмещать со строительством хозяйственных построек, которые будут улучшать их жизнь и повседневный быт. К счастью, Женя успел уже сделать неплохой запас строительных материалов для бани. Пару раз, с разрешения командира роты, мы с бойцами смотались на двух БМП в брошенный кишлак, что располагался неподалеку от 22-й заставы. И основательно загрузились там бревнами и глиняными кирпичами, из которых афганцы строили свои жилища.
Оба раза, пока мы загружали свои машины, нас обстреляли духи. Издалека и без особого для нас ущерба. Но больше ротный за стройматериалами нас не отпускал.
Посовещавшись с сержантами взвода, я решил, что строить мы будем не просто баню, а целый хозблок, состоящий не только из бани, но и из кухни и столовой (до этого бойцы принимали пищу под навесом). Разумно рассудив, что баня - это хорошо, а баня с кухней и со столовой - гораздо лучше!
Ребята у меня во взводе подобрались рукастые (со всех республик Советского Союза, в основном, родом из сельской местности). Да, и уроки отца, вместе с которым с раннего моего детства мы столько раз строили и перестраивали садовый домик на наших прославленных шести сотках, тоже не прошли даром.
Но самое главное, когда, после возвращения из инфекционного госпиталя, я разработал новую систему управления огнем заставы (https://vk.com/@alexandrkartsev-vysshaya-matematika-komandira-storozhevoi-zastavy), то количество обстрелов со стороны духов нашей горки и баграмского аэродрома из нашей зоны ответственности резко уменьшилось. Это сразу же сказалось на уменьшении потерь среди личного состава нашей заставы и всей роты.
Моя работа была по достоинству оценена командованием нашего батальона. И на ближайшем совещании командир нашего батальона майор Лобода Олег Анатольевич в торжественной обстановке объявил мне благодарность за успешное выполнение поставленных боевых задач, а за снижение потерь среди личного состава наградил двумя рулонами рубероида. Это была по-настоящему царской наградой! Потому что бревна для строительства хозблока мы нашли в брошенном кишлаке. В крайнем случае, глиняные кирпичи могли бы сделать и сами. А вот найти рубероид для крыши едва бы смогли.
Благодаря этой "награде", меньше, чем через месяц, мы завершили наше грандиозное строительство. Поверх рубероида уложили толстый слой глины. Оборудовали на крыше еще один наблюдательный пост. Из ящиков для танковых снарядов и минометных мин сделали столы и скамейки.
С речки Барикав, что протекала под нашей горкой, на БМП в цистерне ЦВ-4 за две поездки, набрали почти половину резервуара для воды РДВ-1500.
Открытие банно-столового комплекса мы приурочили к ближайшему дню рождения одного из бойцов заставы. К дню рождения, обычно, мы покупали в военторговском магазине в Баграме 10-15 пачек печенья. Выкладывали печенье в 4-5 рядов (один ряд: 30-40 печенюшек - по количеству бойцов на заставе), заливали каждый ряд сгущенкой, чередуя обычную сгущенку с варёной. К утру получался замечательный песочный торт, и каждому бойцу доставался от него один кусочек.
В ночь перед новосельем бойцы подстрелили дикобраза. И наш повар приготовил из него замечательный "узбекский" плов. Который стал прекрасным дополнением к традиционному рыбному супу "Ух", изготовленному из рыбных консервов (наш повар-узбек, никак не мог понять, почему мы называем это суп ухой, а не привычным русским словом "Ух!").
С 9-й сторожевой заставы к нам приехал замполит роты старший лейтенант Земцов Сергей Викторович. Почетным гостем был командир роты старший лейтенант Володя Стародумов. Все было очень торжественно. И по-взрослому!
Да, новоселье было событием важным. Настоящим праздником. На войне такие праздники случались не часто. А потому и ценились больше, чем в мирной жизни. Но самое главное, это был праздник, который мы сотворили своими руками. И каждый внес в него частичку своего умения, мастерства и частичку своей души. Потому что не только в мирной жизни, но и на войне нужно уметь не только убивать и уничтожать, но и строить. И созидать.
И это был праздник, который мы сделали все вместе.
Возможно, когда-нибудь мы научимся этому снова? Строить всем миром, праздновать всем миром. И жить в мире и согласии. В творчестве и созидании.
Александр Карцев, http://kartsev.eu
- В России впервые дали пожизненный срок наркоторговцу
- Жизнь до "Талибана": Афганистан в фотографиях 1960-х годов
- Контрасты Афганистана: конец 1920-х годов и современность
- Фотограф из Голландии ломает стереотипы и показывает, как на самом деле живут люди в Афганистане
- Туристы на войне: западные путешественники в Афганистане щекочут себе нервы