Самоизоляция из 17-го века: как британцы справлялись с бубонной чумой (6 фото)
Вспышка бубонной чумы, которая произошла в 1604 году в английском городе Йорк, побудила общество принять меры для защиты и борьбы с распространением болезни. Самым действенным из всех способов оказался этот: зараженные добровольно покинули город и отправились в безопасное убежище, чтобы защитить остальных жителей. Одним из таких убежищ для больных был Хоб-Мур - участок рядом с современным городским ипподромом, где все еще пасутся коровы, который сегодня окружен жилыми домами и земельными участками.
"Камень Хоба" и "Камень чумы" в Йорке, Англия
Здесь, в Йорке, на одном из болот, где когда-то жили в хижинах зараженные чумой, установлен "Камень чумы" (рядом с ним - более высокий камень Хоба, который был вырезан в 1315 году в честь рыцаря из местной семьи Роос). Камень чумы нес особое назначение - рядом с ним для зараженных людей оставляли провизию, а сами больные оставляли на нем деньги.
В 17 веке ошибочно считалось, что бубонная чума передается через деньги. Так, углубление на камне было заполнено водой или уксусом, в котором больные якобы обеззараживали монеты, и оставляли их в качестве платы за еду. Провизию, предназначенную для зараженных, оставляли недалеко от камня.
"Черная смерть" или бубонная чума неоднократно поражала страны Европы и Средиземноморья в 14-17 веках. Самая страшная эпидемия произошла в 14 веке в Европе - за период с 1347 по 1351 годы от чумы скончалось до тридцати четырёх миллионов человек.