Королёв. Храмы (47 фото)
Первое упоминание о церкви Космы и Дамиана в селе Болшеве относится к 1585-му году.
В 1776-м году владелец села князь Петр Иванович Одоевский пожертвовал Болшево с древним храмом «в распоряжение попечительного комитета на содержание учрежденного им убежища для бедных», усадьба же осталась за ним. В 1786-м тщанием князя начал строиться доныне существующий кирпичный храм. В 19-м веке в Болшеве появилась вторая, теплая церковь в честь Преображения Господня. С 1814-го года к Космодемьянской церкви села Болшева была приписана и Рождественская церковь, что в селе Костине.
В 1878-м году церковным старостой стал владелец усадьбы в Любимовке Сергей Алексеев (отец К.С. Станиславского), полностью отремонтировавший Космодамианский храм. В храме почиталась икона, написанная в память чудесного спасения императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы. На иконе изображены лики святых покровителей августейшей семьи, а также тех святых, которые празднуются 17 октября. Икона была написана академиком Грибковым и поставлена в отдельном богато вызолоченном иконостасе, с неугасимой серебряной лампадой перед ней (икона эта пропала).
В 1900-м году на пожертвования прихожан и местных фабрикантов-иностранцев, благодаря старанию настоятеля храма отца Николая Георгиевского и церковного старосты С.П. Киричко, соорудили южный придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Чертежи исполнил архитектор Д. Шнауберг.
В 1929—1930 гг. церковь разгромили безбожники, однако потом ее вернули верующим. Протоиерей Николай Георгиевский и протодьякон Андрей Рубин погибли в лагерях. В 1937 г. в храме святых бессребреников Космы и Дамиана служили священник Александр Русинов и диакон Сергий, а также протодиакон Николай Васильевич Тахтуев. Все они были репресированы в 1940 г. и погибли в лагерях в Коми АССР. Чтимой святыней является храмовая икона святых Космы и Дамиана с частицей мощей.
Храм Преображения Господня в Болшеве на Станционной улице. Возведён в 1800-м году князем Петром Ивановичем Одоевским. Приписан к Космодамианскому храму.
Появление второго храма в селе Болшево разъясняется в клировой ведомости 1821-го года, где сказано, что каменная церковь Космы и Дамиана была летней (холодной), а храм Преображения Господня – зимним (теплым). О болшевских храмах в прошении говорится: «…в Болшове (церковь) во имя Козмы и Дамиана, другая особо Преображения Господня, обе каменные, в твердости, утварью церковною достаточны и в коих все исправно».
В 1835-м году в болшевской церкви во имя Преображения Господня проводились строительные работы, о которых сообщается в Ведомости за 1836 г.: «…При сей церкви (Космы и Дамиана) состояла отдельно построенная теплая церковь во имя Преображения Господня. Прошлаго 1835 г. вновь построена, но еще не отделана, иждивением Московскаго Попечительнаго Комитета Императорскаго человеколюбивого общества». Ведомость за 1840 г. подтверждает новую постройку: «… на которыя церкви фасады и планы имеются и хранятся в церковной ризнице».
В описи церковного и ризничего имущества, проведенной в 1856-1860 гг., о церкви Преображения Господня сказано: «…теплая церковь без колокольни…каменная с круглым куполом над аттиком, с двух сторон под фронтонами полукруглыми окнами. Покрыта железом с одною главою, у коей низ ложчатый, медный, позлащенный, а верх английской белой жести с медным яблоком и медью обшитым позлащенным крестом. Снаружи оштукатурена, а внутри по штукатурке расписана историческими Ветхого и Нового Завета масляными картинами».
Храм Преображения Господня удостоился худшей участи, чем основной приходской храм свв. Космы и Дамиана. В августе 1929 г. он был закрыт и разграблен болшевскими «богоборцами». По распоряжению властей этот храм был обезглавлен и приспособлен под жилой дом, позже в его здании разместилась Администрация поселка Болшево.
В ноябре 2003 г., благодаря усилиям настоятеля болшевской Космо-Дамианской церкви протоиерея Александра Славинского, здание храма Пребражения Господня было наконец-то возвращено общине Космо-Дамианской церкви. В храме с 2001 г. проводятся занятия воскресной школы и королевского отделения православной классической гимназии «Ковчег».
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Костино.
Построена на территории бывшей усадьбы Крафта. Освящена в 2005-м году.
Храм с таким именем был в Костине и раньше. Он стоял немного юго-восточнее от этого места. Построен храм был тщанием царского стольника Феодора Ивановича Кузьмина в 1689 году. В церковных ведомостях сообщалось, что «церковь зданием каменная, без колокольни». Деревня получила название «село Богородское, Костино тож». В 1835 году владелица Костина княгиня Екатерина Гавриловна Долгорукова проводит ремонт церкви и строит временную деревянную колокольню, а ее дочь Варвара Никитична заменяет ее изящной каменной в 1862 году. Крафт провёл в церковь центральное отопление. При советской власти в нём располагались радиоузел, общежитие, швейная мастерская, фотолаборатория. В 1954-м году храм снесли. Сейчас на его месте высотное здание.
А красивая была колокольня.
Храм Святителя Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого на канале.
Основан в 1991 году. Нынешнее здание храма построено в 2017 году по проекту архитектора А.А. Анисимова по мотивам храма Спаса Преображения на Бору.
Храм Священномученика Владимира на канале был построен в 1994-м году как временное здание с надеждой в будущем построить большой вместительный каменный храм. При его освящении, которое совершил архиепископ Можайский Григорий, викарий Московской епархии, было зачитано послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия клиру, причту и прихожанам храма: «Знаменательно, что после десятилетий разрушения не только храмов, наших национальных святынь, но и душ человеческих, в городе, не имевшем ранее места для молитвы, в короткий срок сооружен новый православный храм. Это поистине плод, достойный покаяния. И глубоко символично, что храм ваш освящается в честь первого мученика этой богоборческой эпохи святителя Владимира, митрополита Киевского, а также и то, что сегодня Русская Православная Церковь чтит память Всех Святых, в земле Российской просиявших».
Так временное фанерное строение стало первым храмом, возведённым в Королеве. Однако за 17 лет своего существования не предназначенное для длительной эксплуатации временное здание полностью обветшало. Просел фундамент, осыпался утеплитель в стенах, прохудилась кровля и даже деревянный крест на куполе был разрушен влагой и ветрами. Приход остро нуждался в строительстве нового просторного и долговечного храмового здания.
И вот, наконец, в 2011-м году был разработан проект храма, не просто учитывающий насущные практические нужды молящихся, но и воздающий дань памяти утраченной в безбожные годы русской святыне. Этот проект призван воссоздать облик разрушенного большевиками в 1933-м году храма Спаса на Бору Московского Кремля, второго на Москве каменного собора (после Успенского), поставленного в 1330-м году Иваном Даниловичем Калитой на месте деревянного храма XII века.
Храм во имя Мучеников и Исповедников российских в Комитетском лесу. Построен в 2010-м году.
Есть верхний и нижний храмы.
Храм Преподобного Серафима Саровского в Юбилейном, ул. Пушкинская, д. 13а
Храм освящён 30 сентября 2001-го года.
Храмовый комплекс на Валентиновском поле.
Изначально община собиралась в районе проспекта Космонавтов. На предполагаемом месте строительства храма был установлен крест, поставлен киоск, в котором можно было приобрести духовную литературу, свечи, иконки. Вокруг образовавшейся площади был установлен забор. Официальную регистрацию православная община Троицкого храма получила 3 апреля 1999 г., ее настоятелем был назначен протоиерей Иоанн Монаршек. Но администрация города отказала строительству храма, заявив общине, что имеется утвержденный генеральный план города, в котором на месте образовавшегося прихода запланировано построить жилой дом.
Главный архитектор как бы в шутку сказал: «Идите на Валентиновское поле – там стройте» и на карте нарисовал, где примерно можно строить храм. Туда, «ничто же сумняшеся» и перенесли крест. Строительство начали без разрешения администрации, не было денег, стройматериалов. Но «Племсовхоз», выделил землю под строительство и помог с ее оформлением. Нашлись люди, которые помогли в приобретении строительных материалов. Так началось строительство деревянного храма.
В 2003-м году деревянный храм во имя Святой Живоначальной Троицы на Валентиновском поле был построен, 4 июля 2005 г. освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Храм строился исключительно на пожертвования прихожан.
12 ноября 2006-го года архиепископ Можайский Григорий совершил закладку новостроящегося Троицкого храма. В 2007-м году в нижнем храме уже начались службы.
Храм Троицы Живоначальной в Королёве на Валентиновском поле имеет престолы Почаевской иконы Божией Матери, Рождества Иоанна Предтечи , Спиридона Тримифунтского.
Деревянный храм Троицы Живоначальной.
Крестильный храм Сергия Радонежского. Построен в 2015-м году.
Храм святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.
Основан в 2012 году. Приписан к Свято-Владимирскому храму.
Храм-часовня преподобного Сергия Радонежского и мученика Валентина на улице Ленина.
Построен в 2012 году. В память о Главном конструкторе академике Сергее Королеве и Генеральном конструкторе академике Валентине Глушко храм назван в честь преподобного Сергия Радонежского и мученика Валентина. Приписан к Троицкому храму. Участок под строительство выделила РКК Энергия, она же в основном и строила.
25 июля 2011г. к благочинному церквей Пушкинского округа протоиерею Иоанну Монаршеку обратился В.А. Лопота, руководивший в то время РКК «Энергия», о ходатайстве перед митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием построить на территории предприятия храм. Митрополит благословил это доброе начинание, и сразу же начались работы по переоборудованию части здания компрессорной под храм, в котором каждую среду протоиерей Иоанн Монаршек совершал Божественную Литургию. Но храм оказался тесен для молящихся. Ведь на корпорации трудится более 15 тысяч сотрудников. Поэтому руководство корпорации во главе с президентом РКК «Энергия» В.Л. Солнцевым поддержало обращение прихожан о строительстве нового храма.
Благодаря личным пожертвованиям руководства и сотрудников, с начала марта 2016г. начались строительные работы, которые проводились в круглосуточном режиме в течение трех недель. 16 апреля 2016 года в храме была совершена первая Божественная Литургия, которую возглавил благочинный протоиерей Иоанн Монаршек. Это была первая Пасха в новом храме. А уже 10 сентября 2016 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение храма преподобного Сергия Радонежского и мученика Валентина и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Храм посещают не только сотрудники РКК, но и проживающие в Подлипках простые прихожане, доступ в храм свободный.
Часовня Александра Невского на канале. Приписана к Владимирскому храму.
Построена в 1996-1999 гг. под руководством архитекторов Ю. Алонова и З. Осипова.
Часовня стала частью воинского мемориала павшим воинам. Первый разговор о строительстве часовни в городской администрации состоялся 14 ноября 1996-го года, а уже 18 ноября архитекторы представили эскизные предложения. В 1997-м был создан фонд для сбора средств для строительства. Деньги вносили как горожане, так и городские предприятия.
19 октября 1998-го года был забит первый колышек на месте строительства часовни.
36. 18 сентября 1999-го года были установлены колокола на звоннице часовни. Достаточно редкий случай, когда колокола размещены непосредственно в часовне. Колокола отливались на АМО ЗИЛ, там был цех, который лили колокола почти на всю страну.
1 декабря 1999-го года на стенах часовни установлены барельефы, созданные скульптором Вячеславом Клыковым.
6 декабря 1999 г. в день памяти святого благоверного князя Александра Невского митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил часовню-памятник св. Александра Невского.
Часовня Пантелеимона Целителя при больнице посёлка Первомайский. Построена в начале прошлого века в готическом стиле.
В советское время часовня использовалась в качестве больничного морга, восстановлена в 2001-м году.
Часовня в СНТ "Водопроводчик-5" микрорайона
Как она называется - нигде найти не смог. Стоит за высоким забором, подойти к ней возможности нет.
Храм-часовня Новомученников и Исповедников Российских в СНТ Оболдино.
Основан в 2011 году. Приписан к Троицкому храму. Строится медленно, так он выглядел в 2018-м году.
Есть ещё три часовни, которые находятся на закрытой территории:
Часовня блаженной Матроны Московской при ЦГБ. Основана в 2010 году. Приписана к Свято-Владимирскому храму. Но у неё нет своего здания, выделено помещение на 5-м этаже самой больницы.
Храм-часовня святителя Николая, Мирликийского чудотворца при королёвском доме-интернате для инвалидов в Старых Горках. Построен в 2002 г. по попечению настоятеля Космо-Дамианского храма протоиерея А.Славинского. Приписан к Космо-Дамианскому храму.
Церковь-часовня преподобного Серафима Саровского в филиале госпиталя им. Мандрыка (Серафимосаровская часовня) в Новых Горках. Построена в 2011 году. Приписана к Космо-Дамианскому храму.
Есть ещё две церкви других конфессий - церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) "Христианская Миссия" и церковь "Единство" евангельских христиан-баптистов. Я про них знаю только то, что они занимают деревянный дом № 63/7 на углу улиц Горького и Чапаева.
Автор DMITRY_SASIN