Угреша. Монастырь и окрестности (43 фото)
Из Википедии: Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию, именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой Благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским. Монастырь недавно отстроен почти заново, всё новенькое, аккуратное. Но вот бывает так, что красивый монастырь, со славной и трудной историей, а на душу он как-то не ложится. В каждом монастыре своя атмосфера, своя аура. Забегая вперёд скажу, что после Угрешы мы поехали в Симонов монастырь, вот там полная противоположность.
Ну обо всём по порядку.
На территории монастыря достаточно большой пруд. Запружена речка Угрешка.
Предрождественская неделя.
Cпасо-Преображенский собор был заложен в 1880 г., в год 500-летия монастыря.
Вначале предполагалось использовать проект Б.Ф. Фрейденберга, но в итоге предпочтение было отдано проекту А.С. Каминского. Храм в русско-византийском стиле был в основном завершен к 1889 г., но внутренняя отделка продолжалась до 1894 г. Расписывал собор М.Н. Сафонов по рисункам А.С. Каминского. Крестовокупольный четырехстолпный пятиглавый храм на подклете имеет внушительные размеры. Высота центрального купола собора − 68 м, вместимость − до 7000 человек. В годы, последовавшие за закрытием собора в 1925 г., ему был нанесен значительный ущерб: снесены главы, пробиты новые окна, построены межэтажные перекрытия. Работы по восстановлению собора проходили с 1991 по 2000 г. Освящение состоялось в мае 2000 г. Внутри установлен новый резной иконостас с иконами, написанными палехскими мастерами.
Вышел я из этого собора с очень неприятным ощущением. Докопался ко мне местный дядечка, судя по замашкам или бывший мент, или какой-то бывший мелкий руководящий работник, который всё никак не угомонится. Сначала он пытался учить тёток, как правильно убирать свечные огарки, потом увидел у меня на шее фотоаппарат. А я, если на входе в храм есть объявление, что фотографировать нельзя, то и не фотографирую. Объектив закрываю крышкой, сам аппарат выключаю. Но нет, начал требовать, чтобы я его в рюкзак убрал. Довёл меня до того, что пришлось его послать. Если бы я это сделал просто на улице, то особо не переживал бы по этому поводу. Но в храме... Но раз такие козлы там есть, значит это кому-нибудь нужно.
Никольский собор.
Никольский собор существовал в монастыре уже в конце XIV века. Каменный храм появился по всей вероятности в XVI веке после пожара 1521 года. В дальнейшем собор два раза капитально перестраивали: после Смутного времени и в середине XIX вв. В 1925 г. Никольский собор был закрыт, а в 1940 г. разобран. В начале 2000-х гг. его решили восстановить, и в 2006 г. был освящен новый собор, восстановленный в формах XVI века. Это небольшой (по сравнению с находящимся рядом Спасо-Преображенский собором) одноглавый трехапсидный храм со шлемовидной главой, щелевидными окнами и позакомарным покрытием. Входы оформлены перспективными порталами.
Колокольня Николо-Угрешского монастыря была построена в 1761 году.
Храм во имя Усекновения главы св. Иоанна Предтечи был устроен в 1840 году на втором ярусе колокольни на средства купца И.П. Пятницкого и его супруги. Храм просуществовал вплоть до закрытия монастыря в 1925 году. В 1858-1859 гг. осуществлялась ее перестройка на средства П.М. Александрова. Храм прекратил свое существование с закрытием монастыря. В годы Великой Отечественной войны верхние яруса колокольни были снесены. Реконструкция колокольни проводилась в 2002-2003 годах. В рамках этих работ в храме были произведены внутренние росписи, установлен иконостас, в котором были представлены иконы, ранее принадлежавшие Николо-Угрешскому монастырю и переданные обители из фондов Московского объединенного музея-заповедника. Малое освящение храма состоялось 11 сентября 2012 года.
В дальнем углу стоит храм во имя преподобного Пимена Угрешского.
Построен на территории, где раньше было монастырское кладбище. Здесь находилась часовня, в которой покоился прах Пимена Угрешского. Пимен Угрешский (1810-1880 гг.) − настоятель монастыря в 1852-1880 гг., много сделавший для процветания обители. Канонизирован в 2000 г. Часовня была разрушена в 1928 г. В облике храма Пимена Угрешского ощущается сходство с известной церковью Покрова на Нерли.
Храм ведомственный. 5 августа 2001 года Святейший Патриарх Алексий II и министр юстиции Юрий Чайка заложили памятную капсулу в фундамент храма преподобного Пимена. Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции (ныне – Федеральная служба исполнения наказаний) оказало помощь в строительстве. На стенах висят доски с именами погибших сотрудников. По моему глубоко личному мнению - это очередной позор РПЦ. Я понимаю, что кто-то должен и такую службу нести, и палачами кто-то в не такие уж и далёкие времена должен был быть. Но церковь возводить в их честь - это уж слишком!
Храм-часовня Страстей Господних.
В 2002 году на территории Николо-Угрешского монастыря началось строительство храма-часовни во имя Страстей Господних. Возведение здания и фасадные работы были завершены в 2004 году. Малое освящение храма состоялось в июне 2010 года. Созданный в древнерусском стиле по проекту одного из насельников обители, храм гармонично вписался в архитектурный монастырский комплекс, украшая собой уникальный природный ландшафт Николо-Угрешского монастыря.
Располагаясь на некотором возвышении, он является частью большого замысла создания на Угреше уголка Святой земли, напоминая о Голгофе, где Христос претерпел крестные страдания и смерть. Об этом евангельском событии говорит не только название часовни, но и Распятие, расположенное внутри храма. Посвящение храма Страстям, то есть Страданиям Иисуса Христа, тема для Угрешской обители не новая. Это продолжение архитектурного воплощения образа Небесного града Иерусалима, которое было начато в XIX веке со строительства в Николо-Угрешском монастыре Палестинской стены. Иконостас часовни также продолжает тему страданий Господних, его украшают образы так называемого страстного цикла – иконографические сюжеты, повествующие о последних днях земной жизни Спасителя.
Петропавловский храм
Двухъярусная деревянная на белокаменном цоколе церковь Петра и Павла построена как скитская в 1857 г. Имеет традиционную осевую композицию "кораблем". Скит, основанный в конце 1850-х гг. занимал северо-западный угол монастыря. Другие сооружения скита − кельи и деревянная с кирпичными столбами ограда − не сохранились. Шатровое завершение церкви Петра и Павла и колокольня восстановлены в 1990-х гг.
Часовня Святителя Николая.
Закладка часовни произошла при настоятеле монастыря архимандрите Ниле, а завершено строительство было при настоятеле архимандрите Валентине в 1893 году. Автором проекта часовни является архитектор А.С. Каминский. В дореволюционные годы в часовне хранился фрагмент ствола сосны, на которой явился образ святителя Николая святому князю Димитрию Донскому в 1380 году. В 1920-е гг. часовня была разорена. Восстановлена в 1998 году и 22 мая 1998 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Бывшая западная башня.
Просфорная 1890-го года постройки.
Храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость"
Храм строился в 1857-1860 гг. по проекту архитектора А.С. Каминского и М. Д. Быковского как больничный, потому что примыкал к монастырской больнице. Храм находится в северо-восточном углу обители, имеет пять глав на шатрообразной кровле. На рубеже XIX-XX вв. церковь была крыта белым железом, внутри, под высокими каменными сводами, находился трехъярусный темно-синий иконостас с золоченными карнизами, оканчивающийся вверху полукружием. Над царскими вратами располагался Деисис в серебряных золоченых окладах с венцами. Среди храмовых икон были древний образ Спаса Нерукотворенного в серебряном золоченом окладе, древний образ иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в серебряной золоченой раме. Храм был закрыт и разграблен в 1920-е гг. Восстановлен в 1999 году и освящен 16 ноября 1999 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Элемент стены.
Братские корпуса построены во второй половине 19-го века, в начале 20-го были надстроены ещё двумя этажами.
Вот примерно такими они были как этот, восточный корпус.
А это думаете что? Трансформаторная подстанция.
Вот что здесь душевное, так это наличники. И не столько деревянные, сколько каменные.
Ещё птички там душевные на пруду
Выйдем за пределы монастырской стены, посмотрим на неё снаружи.
С трёх сторон монастырь окружает промзона, гулять там не очень уютно.
Стена достаточно обжитая.
Здания второй половины позапрошлого века напротив входа в монастырь.
А это общежитие трудовой коммуны ОГПУ №2 для подростков. Аналог "Чикаго" и "Сан-Франциско" в Королёве. Там, в Костино была Болшевская трудкоммуна № 1. И архитекторы те же - Лангман и Чериковер.
Скульптура "Плачущий мальчик" в Сквере Победы" перед Вечным огнём.
Долго я вспоминал, где видел подобную серпасто-молоткастую композицию.
А видел я её в Карабаново.
Автор DMITRY_SASIN
Использована информация с сайта монастыря http://ugresha.org/