Штурмовики бункеров! (6 фото)
Большинство воюющих сторон в ходе войны начали осознавать, что классическая пехота выполнять многие специфические задачи попросту неспособна.
Именно это послужило толчком к созданию в Британи отрядов "коммандос", в США - отрядов армейских рейнджеров, в Рейхе в "панцергренадеров" была реформирована часть мотопехоты. Начав свое великое наступление в 1943-м году, РККА столкнулась с проблемой значительных потерь во время операций по взятию немецких укрепрайонов, а также в уличных боях.
Немцы являлись большими спецами по части создания укреплений. Долговременные огневые точки, зачастую выполненные из стали или бетона, прикрывали друг друга, за ними стояли самоходки или батареи противотанковых орудий. Все подходы к ДОТам опутывались колючей проволокой и густо минировалисьВ городах в такие огневые точки превращался каждый канализационный люк или подвал. Даже руины превращались в неприступные форты. Конечно, для взятия подобных укреплений можно было использовать штрафников, бессмысленно укладывая тысячи солдат и офицеров, доставив радость будущим обличителям "сталинизма".
Саму идею ШИСБр (штурмовых инженерно-саперных бригад) взяли у немцев, у армии кайзера. В 1916-м году германская армия во время сражения за Верден использовала специальные саперно-штурмовые группы, которые имели особое вооружение (ранцевые огнеметы и ручные пулеметы) и прошедшие спецкурс подготовки. О своем опыте сами немцы, видимо, рассчитывая на "Блицкриг" подзабыли, значительное время топчась под Севастополем и в Сталинграде. Зато РККА взяла его на вооружение.
Первые 15 штурмовых бригад начали формировать весной 1943-го года. В качестве основы для них послужили инженерно-саперные части Красной армии, так как новый спецназ требовал технически грамотных специалистов, поскольку спектр ставящихся перед ними задач был довольно сложен и широк.
Рота инженерной разведки в первую очередь исследовала вражеские укрепления. Бойцы определяли огневую мощь и прочность укреплений. После этого составлялся подробный план, с указанием расположения ДОТов и других огневых точек, какое имеется вооружение. Также указывается наличие прикрытия, расположение заграждений и минных полей. Используя эти данные, разрабатывали план штурма.
После этого в бой вступали штурмовые батальоны (на бригаду приходилось до пяти). Бойцы для ШИСБр отбирались особенно тщательно. Тугодумы, физически слабые и солдаты старше 40 лет в бригаду попасть не могли. Высокие требования к кандидатам пояснялись просто: боец-штурмовик, нес на себе груз, который в несколько раз превосходил груз простого пехотинца. В стандартный набор солдата входили стальной нагрудник, обеспечивающий защиту от мелких осколков и пуль, и мешок в котором находился "набор взрывника". Подсумки использовались для переноски увеличенного боекомплекта гранат, а также "Коктейля Молотова", метавшегося в оконные проемы или амбразуры. С конца 1943-го года штурмовые инженерно-саперные бригады начали использовать ранцевые огнеметы.
Кроме традиционных ППС и ППШ, солдаты штурмовых подразделений вооружались ручными пулеметами и противотанковыми ружьями. Противотанковые ружья использовались в качестве крупнокалиберных винтовок для подавления огневых точек. Чтобы научить личный состав бегать с этим грузом на плечах и минимизировать его возможные потери, бойцам устраивали жесткие тренировки. Кроме того, что бойцы ШИСБр бегали на полосе препятствий в полной выкладке, над их головами свистели боевые пули. Таким образом, солдат учили не высовываться ещё до первого боя и закрепить это умение на уровне инстинкта. Кроме этого личный состав занимался тренировочными стрельбами и разминированием и взрывами. Кроме этого в программу тренировок входили рукопашный бой, метание топоров, ножей и саперных лопаток.
Тренировки ШИСБр были гораздо труднее, чем тренировки разведчиков. Ведь разведчики шли на задание налегке, и главное для них было не обнаружить себя. В это же время боец-штурмовик возможность прятаться по кустам не имел, и у него отсутствовала возможность тихонько смыться. Главной целью бойцов ШИСБр были мощнейшие укрепления на Восточном фронте. Бой начинался внезапно, довольно часто даже без артподготовкиОтряды автоматчиков и пулеметчиков, главной целью которых являлось отрезать от поддержки пехоты немецкие ДОТы, тихо проходили через заранее подготовленные проходы в минных полях. Огнеметчики или взрывники разбирались с самим вражеским бункером.
Заложенный в вентиляционное отверстие заряд позволял вывести из строя мощное укрепление. Там, где решетка преграждала путь, поступали остроумно и безжалостно: внутрь выливали несколько канистр керосина, после чего бросали спичку. Бойцы ШИСБр в городских условиях отличались умением появиться внезапно с неожиданной для немцев стороны. Все было очень просто: штурмовые инженерно-саперные бригады буквально проходили сквозь стены, используя тротил для прокладки пути. Например, немцы превратили подвал дома в ДОТ. Наши бойцы заходили сбоку или сзади, взрывали стенку подвала (а в некоторых случаях пол первого этажа) после чего выпускали туда несколько струй из огнеметов.
На поддержку штурмовых батальонов вскоре пришли всевозможные плавающие транспортеры и роты огнеметных танков. Эффективность и мощь ШИСБр, число которых к тому времени увеличилось 20-ти, резко возросла. Однако успехи штурмовых инженерно-саперных бригад показанные в самом начале вызвали у армейского командования настоящее головокружение. У руководства сложилось неправильное мнение, что бригады могут всё и их начали посылать в бой на всех участках фронта, причем зачастую без поддержки со стороны других родов войск.
Это стало фатальной ошибкой! Если немецкие позиции прикрывались артиллерийским огнем, который предварительно не был подавлен, штурмовые инженерно-саперные бригады были бессильны. Ведь какую бы подготовку не прошли бойцы, для немецких снарядов все одинаково уязвимы. Ещё хуже дело обстояло, когда немцы свои позиции отбивали танковой контратакой. Только в декабре 1943-го года Ставкой был установлен строгий регламент использования штурмовых бригад: теперь ШИСБр обязательно поддерживались артиллерией, вспомогательной пехотой и танками.
Авангардом штурмовых инженерно-саперных бригад были роты разминирования, включая одну роту собак-миноискателей. Они шли вслед за ШИСБр и расчищали для наступающей армии основные проходы. Минерами также часто использовались стальные нагрудники - известно, саперы иногда ошибаются, а двухмиллиметровая сталь могли их защитить при взрыве небольших противопехотных мин. Это было хоть каким-то прикрытием живота и груди. Золотыми страницами в истории штурмовых инженерно-саперных бригад стали бои в Кенигсберге и Берлине, а также захват укреплений Квантунской армии. По мнению военных аналитиков без инженерно-штурмового спецназа данные сражения затянулись бы, а Красная Армия потеряла бы намного больше бойцов.
К сожалению, в 1946-м году основной состав штурмовых инженерно-саперных бригад был демобилизован, а затем их по одной расформировали. Сначала этому способствовала уверенность военного руководства, что Третья мировая будет выиграна благодаря молниеносному удару советских танковых армий. А после появления ядерного оружия в Генштабе СССР стали считать, что противник будет уничтожен атомной бомбой. Видимо, старикам-маршалам не приходило в голову, что если что-то и уцелеет во время ядерного катаклизма — так это подземные форты и бункеры. Вскрыть их могли бы лишь штурмовые инженерно-саперные бригады...
Об уникальном советском подразделении специального назначения попросту забыли — так, что следующие поколения о его существовании даже не знали. Так была просто стерта одна из наиболее славных и интересных страниц Великой Отечественной войны.