Глухарь и интересные факты о нём (11 фото + 1 видео)
Для начала, немного биологии:
Глухарь(лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных.
Крупнейший представитель семейства и одна из самых крупных куриных птиц. Длина взрослых самцов 60-115 см, масса от 2,7 до 6,5 кг, взрослых самок, соответственно, 50-60 см и 1,7-2,3 кг. Размах крыльев 87-125 см. Самец отличается довольно длинным закругленным хвостом, мощным загнутым беловатым клювом, похожим на клюв хищной птицы, удлиненными перьями (бородой) под клювом. Издали он кажется однотонно темным, вблизи темно-серый с мелким струйчатым рисунком, голова и хвост черные, крылья буроватые, на груди темно-зеленый металлически блестящий нагрудник. Брюхо и бока тела у большинства птиц темные (на боках бывают белые пестрины), у глухарей юга Урала и Западной Сибири (подвид T. u. uralensis) брюхо и бока, наоборот, белые с темными пестринами. Крупное белое пятно есть в основании крыла, белые узкие каемки - на верхних кроющих хвоста, перья подхвостья тоже имеют белые кончики. Наконец, беловатый мраморный рисунок присутствует в центральных частях рулевых. Красная бровь очень широкая.
Глухарка (копалуха) рябая, поперечные пестрины шире и грубее, чем у тетерки, перья несут больше белых и охристых каемок, на груди развит однотонный рыжий нагрудник (в редких случаях - отсутствует). Клюв у самки темный, относительно небольшой, хвост закругленный, без выемки.
Глухари полигамны, самцы начинают токовать еще в марте, по снегу. Постоянные токовища часто располагаются в изреженном лесу на окраинах болот. Токуют на деревьях или на земле, на снегу, тока с высокой плотностью самцов, драками между ними сейчас встречаются редко, ток считается хорошим, если на нем "поет" десяток птиц. Как и тетерева, глухари слетаются к токовищу с вечера, начинают ток в утренних сумерках. Токовища постоянные, сохраняющихся из года в год, обычно в сфагновых сосняках на верховых болотах, старом или средневозрастном участке бора, часто в суборях. Предпочтение отдается более или менее разреженным древостоям. Токующий глухарь разворачивает веером хвост, опускает крылья, вытягивает вверх шею и топорщит "бороду". Во время вокализации глухарь держит клюв раскрытым, подергивает головой, часто медленно расхаживает по ветке или по земле. К позднему утру (в редких случаях к полудню и позже) птицы прекращают ток, улетают кормиться. Тока прекращаются через некоторое время после появления листвы, в средней полосе - в середине мая.
Забота о гнезде и потомстве лежит полностью на самке. После спаривания самки улетают к своим гнездам. Несколько самок в отдельных случаях могут гнездится в 40–50 м друг от друга. Гнездо самка устраивает чаще недалеко от места тока (не далее 300-450 м), обычно в разреженном участке леса, на краю поляны или зарастающей вырубки, на земле у основания ствола дерева, среди молодой поросли сосны либо ели, в зарослях вереска, багульника, голубики или черники, иногда - под буреломом.
Обычно самка выбирает место под прикрытием упавшей или нависающей низко ветки сосны или ели, под ворохом бурелома, но иногда и совсем открыто. При этом самка выкапывает в почве или лесной подстилке углубление и выстилает его опавшей хвоей, мелкими веточками, сухими листьями, своими перышками. Глубина лотка 8 см (3-13 см), диаметр 21-29 см.
В полной кладке 5-10 (обычно 6-9) яиц, изредка до 12 (на территории Европы отмечались кладки из 15, 16 и 18 яиц, отложенных, видимо, не одной самкой). Скорлупа матовая, желтовато-белая или охристо-желтая, часто с красноватым или буроватым оттенком, покрыта густой мелкой, в некоторых случаях более редкой и крупной, красно-бурой пятнистостью.
Период гнездования растянут: свежие кладки можно встретить начиная с апреля до конца мая. Яйца откладываются с интервалом 30–48 часов. Насиживание начинается после того, как отложено последнее яйцо, и продолжается 26-29 суток. В году бывает только один выводок. Самка оставляет гнездо для кормежки 2–3 раза в течение дня на 10–20 минут. Самка сидит на гнезде очень плотно и подпускает человека практически вплотную, целиком полагаясь на совершенство своей маскировочной окраски. Если в гнездовой период ее потревожить несколько раз, то она может бросить кладку.
Вылупление птенцов продолжается 2–4 дня. Птенцы вылупляются хорошо развитыми, весом в 33-35 г, покрытые пестрым желто-бурым пухом и обсохнув, покидают гнездо и следуют за матерью. Глухарята чувствительны к холоду и влаге. Поэтому при обильных и продолжительных дождях они нередко гибнут. Активными глухарята бывают только после спада росы, когда перебираются на "грудки" среди болот. Самка к ним очень привязана. При неожиданной встрече с человеком глухарка громко хлопает крыльями и, беспорядочно двигаясь по земле, отводит от него выводок, который моментально, "горохом" рассыпается кто куда. Птенцы прижимаются к земле, слившись с фоном лесной подстилки или спрятавшись в траве или среди корней, затаиваются даже тогда, когда окружающая обстановка их демаскирует. В 2-3 дневном возрасте они не оставляют запаха и не могут быть обнаружены собакой и, вероятно, зверем.
Глухарка водит птенцов в малопосещаемых глухих местах, придерживаясь, однако, небольших солнечных полян, ягодников, разреженных светлых участков леса. Уже на 8-10-й день жизни глухарята способны перепархивать на короткие расстояния, а спустя две недели хорошо летают. Однако многие птенцы по разным причинам не доживают до 2,5-месячного возраста.
Выводки сохраняются до конца осени, их распадение происходит постепенно. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, однако, только часть самцов в возрасте 2 лет принимает участие в токе. Самцы, как правило, держатся отдельно от самок. Некоторые самцы доживали в природе до 13 лет, в неволе - до 18 и более лет. По всему ареалу глухарь - немногочисленная птица (за исключением некоторых районов Европейского севера и Сибири), охота на нее ограничена. Благодаря красоте охоты на току и высоким трофейным качествам глухарь считается наиболее престижной боровой дичью.
Интересные факты:
- Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.
- Популяция глухарей обыкновенных оценивается в 2 млн. птиц, из которых 95% проживают на территории России.
- Ареал охватывает зону тайги Евразии от самых западных её окраин и на восток примерно до 120° в. д. Северная граница в общем совпадает с северной границей сплошной тайги.
- Ни один из хищников существенно не влияет на численность глухаря. Взрослые птицы терпят незначительный урон только от крупных хищников: куницы и соболя, лисицы, волка, росомахи, филина, беркута и орлана-белохвоста. Молодые птицы, особенно в возрасте 2–3 мес.,становятся жертвами значительно большего количества хищников, среди которых на первом месте стоят ястреб-тетеревятник, сарыч, куница, соболь и горностай. В ряде мест на западе Европы в связи с резко возросшей численностью кабана в охотничьих угодьях численность глухарей стала катастрофически снижаться — кабаны стали уничтожать значительное число кладок.
- Как и у тетеревов, у глухарей иногда бывают осенние тока, но обычно они проходят вяло.
- Глухари разных подвидов имеют собственные вокальные характеристики. К примеру, западноевропейские птицы при токовании издают звук, который характерен для вылетающей из бутылки пробки. Уральские же особи издают классические звуковые сигналы (сдвоенное щелканье, нарастание интенсивности песни и шипение).
- обоих полов есть перепончатые лапы, которые способны защитить в холодное время года. Они имеют ряды маленьких, удлиненных роговых когтей, обеспечивающих эффект снегоступов. Это привело к появлению немецкой фамилии «Rauhfußhühner», которая буквально переводимой как «цыплята с грубыми ногами». Эти так называемые «прихваты» делают четкий след на снегу. Пол птицы легко различить по размеру следов.
- Выделяют около 16 подвидов глухаря, которые отличаются между собой незначительными вариациями окраски.
- И в дикой природе, и в неволе глухари могут давать общее потомство с тетеревом, которое получило название «межняк». Межняки могут быть похожи и на глухарей, и на тетерева. Все зависит от того, кем была самка.
- В зимний период глухари живут стаями и в основном собираются на ветвях деревьев. Однако в крепкие морозы птицы могут прятаться в снег, прыгая в него прямо с дерева. В снегу глухари затем делают гнездовую камеру, в которой находятся постоянно, вылетая только на кормежку.
- Глухарь поедает и грубый веточный корм, доступный ему благодаря мощному клюву, режущие кромки которого представляют собой подобие ножниц, точнее - садового секатора. Глухарь буквально "состригает" побеги, причем лучше делает это в мороз, когда ветки и хвоя становятся хрупкими.
- Признаки полового возбуждения птиц заметны иногда в конце февраля, о чем свидетельствуют "наброды" - следы на снегу, которые оставляют глухари, прохаживаясь и касаясь поверхности крыльями. Вначале они появляются в разных местах, затем только в одном, избранном для токов. Но "наброды" - это лишь предвестники токования.
- В период, когда самки заняты воспитанием молодняка, самцы держатся обособленно, забираются в чащи, где и линяют. Особенно интенсивно линька самцов протекает в 1-й половине июля. На крыло они поднимаются неохотно, а в середине июля полностью теряют способность к полету.
- Особенно важным для выбора места жительства является наличие поблизости 2-3 муравейников. Муравьев эта величественная и гордая птица использует не только в пищу, но и периодически для уничтожения надоедливых паразитов.
- Для улучшения пищеварения глухари заглатывают гастролиты – мелкие камушки, играющие роль жерновов. Из мускульного желудка пища переходит в железистый желудок, где собственно и осуществляется ее переваривание. Суммарный вес которых составляет 30 граммов.
- У глухарей с наступлением весны набухают брови и на время окрашиваются в красный цвет.
- Во время полёта птицы чаще машут крыльями, чем вдыхают воздух. Не задыхаются они в это время только потому, что к лёгким прилагаются воздушные мешки, которых целых пять штук.
- Ещё в середине XIX века было опубликовано первое исследование, посвящённое содержанию глухарей в неволе. Питомцы А. Хватова вывелись из яиц, которые он собрал в лесу. Жили птицы в сарае, были совершенно ручными. Петушки весной начали токовать, а глухарки снесли яйца и вывели птенцов.
- В Сибири обитает близкий вид того же рода каменный глухарь. В отличие от своих родственников он мельче и даже во время токования не глохнет и поёт он не так, как остальные глухари.
- Глухарь это не только птица, но и безногая ящерица из семейства веретеницевых (Anguidae).
- В геральдике глухарь является птицей, аллегорически символизирующей свободу, а также дыхание жизни. Глухарь предвосхищает наступление нового дня — "для каждого дела существует подходящее время". Встречается в территориальной геральдике России и Европы. Незначительное распространение символ получил в родовой европейской геральдике
- «Глухарь», он же «вися́к», «вися́чка» — на жаргоне работников уголовного розыска преступление, вероятность раскрытия которого крайне мала.
- И наконец Глухарь объявлен птицей 2020 года в Беларуси