Животные, занесенные в Красную книгу России (11 фото)
Но несмотря на все усилия, популяция редких видов с каждым годом уменьшается. Причины вымирания видов: эволюционные изменения и человеческая жадность. Это лишь несколько видов, существование которых поставлено под угрозу, в действительности их сотни.
Красный волк
Красный волк, обитающий на Дальнем востоке, в Монголии и Китае, практически прекратил свое существование. Эти волки очень похожи на лис, имеют рыжую шерсть и пушистый хвост. Неопытный охотник легко может спутать этих двух хищников. В длину волк около 1 метра, вес животного от 12 до 21 кг.
Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского давно стала героем анекдотов и шуточных рассказов. Однако действительность животного совсем невеселая, всего осталось 2 тыс. особей этого вида. Скорее всего, виновником является человек. В конце прошлого века несколько лошадей были выпущены в зоне отчуждение, где быстро освоились и размножились.
Амурский горал
Амурский горал – разновидность горных козлов, обитающих в Приморском крае. Это животное небольшого размера, живущее группами до 8 особей. На данный момент их популяция насчитывает 700 голов.
Атлантический морж
В Баренцевом и Красном море проживают атлантические моржи. Животное-гигант достигает 4 метров и может весить 1.5 тонны. Их практически уничтожили люди, так как этот вид был промысловым. Отлов животных прекратили, благодаря чему их популяция стала восстанавливаться. Из-за скрытности моржей и умения прятаться в самых недоступных местах точное число особей не известно.
Беломордый дельфин
Беломордые дельфины имеют небольшой нос и круглую мордочку. Ареал обитания – Баренцево и Балтийское море. Эти дельфины тоже были частью промышленности, из-за чего оказались на гране вымирания. Отлов млекопитающего остановили, но дельфины плохо размножаются в условиях современного судоходства.
Амурский тигр
Амурский тигр – редчайший представитель своего семейства. Небольшая популяция сохранилась на хребте Сихотэ-Алиня. Это крупные хищники, длина тигра свыше 2 метров. Отличительная черта – длинный хвост, до 1 метра. Причина вымирания – уничтожение ареола обитания человеком.
Амурский леопард
Амурский леопард – жертва браконьеров и человеческой жадности. Даже после введения запрета на охоту за этими хищниками их массовое уничтожение не прекратилось. Между тем, этот вид обладает высоким уровнем развития, они не агрессивны и ни разу не нападали на людей. В России насчитывается около 85 особей в заповеднике. Еще около 10 леопардов живут в Китае.
Снежный барс
Снежный барс проживает в горных районах Центральной Азии. Благодаря труднодоступности мест браконьеры не смогли полностью уничтожить популяцию этих хищников. Справедливости ради стоит заметить, что барс довольно часто нападает на домашний скот.
Кабарга
Кабарга по внешнему виду напоминает оленя без рогов, но с клыками на верхней челюсти. В стародавние времена его считали вампиром среди животных. Обитает в Алтае, Забайкалье и на Дальнем Востоке, предпочитает селиться на высоте от 600 до 1500 м над уровнем моря. Причина вымирания – эволюционные изменения, этот вид давно пережил времена процветания.
Пятнистый олень
Пятнистый олень – еще одна жертва человеческого рода. На животного охотились ради его кожи, мяса и необычных рогов, из которых изготовляли различные снадобья.
Кулан
Куланы практически не встречается в природе. Это разновидность дикого осла, обитает животное в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Ранее кулан встречался на Украине, Северном Кавказе и в ряде других стран. Животное может посоревноваться даже с гепардом, они разгоняются до 70 км в час и не сбавляют скорость на протяжении длительного времени. Куланы были промышленными животными, мясо и жир использовались в пищу, а из шкуры изготовляли шагрень. Это и погубило популяцию диких ослов.
- 40 занимательных фактов о животных, после которых вы полюбите их еще больше
- Инцесты, измены, групповуха, детский каннибализм: 20+ фактов о размножении животных
- 17 фактов о животных, которые поднимут вам настроение
- В Приморье похороненный пес выбрался из могилы и пошел к хозяевам
- Ученые объяснили, почему белки прислушиваются к пению птиц