Покупка государством Сбербанка (11 фото + 4 видео)
Министерство финансов России объявило о завершении сделки по выкупу у ЦБ пакета акций Сбербанка. За 11,293 млрд акций Сбербанка (50% уставного капитала) было уплачено 2,139 трлн руб., взятых из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
За каждую акцию Сбербанка правительство заплатило по 189,44 руб.
В сообщениях Минфина и Банка России отмечается, что за основу была взята средневзвешенная цена обыкновенных акций Сбербанка за 30 дней торгов на Московской бирже (с 9 марта по 7 апреля).
50% акций Сбербанка переданы правительству 10 апреля, в распоряжении ЦБ пока остается одна акция банка. Ее сохранение за регулятором объяснили необходимостью заключения акционерного соглашения между правительством и ЦБ. После того как это произойдет, акция также будет передана кабмину (по условиям соглашения передача бумаги должна произойти не позднее 6 мая).
На всякий случай напоминаю, что Песков заявил , что карантин скорее всего закончится после майских праздников. Совпадение? Наверное.
Мнения экспертов по этому поводу разделились. В смысле хорошо это или плохо. Так или иначе только два варианта. Либо государство действительно взялось наводить порядок в финансах и что радует, не только в наших карманах, либо мы наблюдаем очередную грандиозную аферу.
Хорошо.
Вот выдержки в пользу покупки.
«Пока не надо дёргаться»
- С вкладами граждан ничего не будет – ни хорошего, ни плохого. По этому поводу пока не надо дёргаться, во всяком случае, до тех пор, пока не состоится приватизация Сбербанка. Но ее до середины этого года уж точно не будет. Зачем же тогда нужна продажа Сбербанка правительству?
Вообще-то, из-за некоей бюрократической логики – чтобы все было по правилам. То есть Сбербанк, как госимущество, не нуждающееся в санации, должен находиться под контролем правительства, а не под контролем Банка России. Но фактически такая продажа является способом не допустить направление средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на нужды России. (Михаил Делягин)
Это вложение средств Фонда национального благосостояния в надёжный актив, этот актив будет платить нам хорошую доходность в виде дивидендов. Мы считаем, что это хорошее вложение средств ФНБ. Теперь откуда берутся деньги. В результате этой операции возникает прибыль Центрального банка. Потому что акции Сбербанка учитывались по нерыночной стоимости, а мы покупаем этот актив по рыночной стоимости. Разница образует дополнительную прибыль ЦБ, которая и пойдёт, в том числе, на финансирование мероприятий, содержащихся в послании президента. (Антон Силуанов)
Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что в результате сделки акционером банка и главным выгодоприобретателем от его деятельности фактически становится через ФНБ и Минфин «весь народ России».
И наиболее весомый плюс это , если СБЕРБАНК действительно станет институтом развития экономики страны, на чем, возможно, будет настаивать первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Стоит ли верить таким персонажам, как Силуанов и Греф пусть решает каждый сам. Перейдём к минусам. И увы их гораздо больше.
Плохо.
1.Несправедливость.
Как самый весомый минус эксперты приводят тот факт, что в своё время Сберегательный Банк России (правопреемник Сбербанка РСФСР) достался ЦБ (преемник ГОСБАНКА СССР) бесплатно. Так почему же сейчас отдаются народные деньги на его покупку. Это как, если вы бы дали свою вещь подержать, а потом выкупаете её за деньги. Свою вещь. За деньги.
Ещё один важный момент. Деньги на покупку выделяются из Фонда Национального Благосостояния (ФНБ).
"Вот Фонд национального благосостояния — один государственный карман. Вот Центральный банк — другой государственный карман (о том, что такое ЦБ-ниже). Отсюда могут запросто финансироваться любые социальные проекты в связи с посланием президента, пожалуйста. 450 миллиардов в год, 4,5 триллиона за 10 лет, прекрасные новые меры поддержки семьи, направленные на улучшение демографической ситуации, повышение уровня жизни граждан. Вот этого ничего (продажи Сбербанка) не нужно",(Константин Малофеев).
Ну, типа дальше деньги пойдут туда же — в правительство, чтобы финансировать новую социальную программу. По словам Малофеева, остаётся неясным, почему нельзя выделять деньги напрямую, а не через покупку Сбербанка.
2. Непонятки. Кому это выгодно?
Обратили внимание и на то, что в результате сделки обратно в правительство вернётся вовсе не та же сумма, которая выделяется на покупку Сбербанка у ЦБ.
Нет, узнаём мы. Некие 700 миллиардов, а это худо-бедно больше 10 миллиардов долларов, идут на покрытие убытков ЦБ от того, что они кучу мошенников, которых до этого покрывали годами, отпустили в различные заграницы. Забрали банки на санацию, где ещё успели "обилетить" несчастных граждан, бизнес, дольщиков. И вот эти 700 миллиардов пойдут на покрытие убытков ЦБ от того, что он так замечательно эти много лет управлял банковской системой, что организовались эти банки с дырками.
То есть, они в кризис дали сначала вывезти нерадивым банкирам деньги за рубеж. Потом за наш с вами счёт провели санацию их, а теперь убытки, которые по своей же вине претерпели, возмещают снова за счёт бюджета.
Просто тройное надувательство!
Мало того Минфин будет расплачиваться в долларах, а возвращать бюджет в рублях. А уж как играет с курсом рубля госпожа Набиуллина мы все прекрасно знаем.
Ещё один момент. В связи с ситуаций с короновирусом акции всех мировых компаний упали в цене, и СБЕРБАНКА в том числе. А правительство РФ купило их по рыночной цене. И тут на сцену выходят и иные выгодоприобретатели — западные миноритарии Сбербанка. То бишь владельцы акций СБЕРБАНКА.
3.Приватизация. Возможно.
"А ещё это подготовка приватизации Сбербанка. Понимаете, сам Банк России не заинтересован в этом, потому что Сбербанк для него является инструментом влияния на банковскую систему. Правительству же не нужно на неё влиять, поэтому оно и заинтересовано в приватизации Сбербанка. А вот когда приватизация Сбербанка состоится, то гражданам действительно нужно будет «дёргаться».
Сейчас государство формально не отвечает перед гражданами по обязательствам государственного банка, и тем не менее все понимают, что Сбербанк – это особый банк, он на особом счету и т.д. и т.п. А если это будет уже частный банк, то вдруг его возглавят такие собственники, которые будут заинтересованы в том, чтобы в России случилось то же, что и в Албании в начале 90-х, когда 80 % населения вложили свои деньги в их аналог МММ, потом все потеряли – и в результате там произошла революция..." (Михаил Делягин)
4. ФНБ.
Есть мнение, что всё это затеяно, чтобы запустить лапу в ФНБ. Который состоит из излишков от продажи нефти и создан для поддержки государственного бюджета в кризисные периоды и является частью пенсионной поддержки граждан РФ.
"Поясню: берутся очень большие деньги из нашего ФНБ (такой кубышки на чёрный день) и вкладываются в Сбербанк. Акции банка будут храниться в ФНБ и увеличивать его стоимость.
Как средство для вложения Сбербанк очень неплохой актив, особенно на длинном горизонте времени. Так что тут претензий нет!
Но возникает другой резонный вопрос. Представим себе, что произошло что-то плохое (тьфу-тьфу-тьфу) и надо использовать деньги ФНБ. Потому что ФНБ для этого и создаётся, на "чёрный день". Но там не деньги, а акции Сбербанка. Снова продавать? Кому? Кто купит такого слона целиком?
И главное... Если всё плохо, то продавать придётся очень дёшево. Вы бы хотели ОЧЕНЬ ДЁШЕВО купить весь Сбербанк? Я бы вот да и если это у кого-то получится..."
5.ЦИФРОВИЗАЦИЯ и КОНТРОЛЬ.
«Мы [Сбербанк] можем быть очень мощной платформой для развития страны, цифровой трансформации. Альтернатив не так много в России». (Герман Греф)
С большой долей вероятности Михаил Мишустин признает за Сбербанком ту роль, о которой говорит Герман Греф. Но передача контрольного пакета Сбербанка правительству будет предполагать иную субординацию и определенно не ту роль «свободного радикала» цифровизации, которую Греф за собой закрепил уже достаточно давно.
В правительстве хотят создать «цифровой профиль» каждого россиянина, компании активно внедряют новые разработки, чтобы сократить издержки и опередить конкурентов, а граждане учатся пользоваться новыми сервисами.
По сути с переходом платежей на безналичный расчёт, с привязкой карт к именам и телефонам мы сами осуществили контроль над собой.
СБЕРБАНК также может стать единственным банком страны, который обслуживает бюждетных работников. Уже сейчас , да что там, с 2001 года, когда вышел закон 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон №115-ФЗ) , СБЕРБАНК взял на себя функции надзорного органа. Куда, кому и зачем перечисляешь свои кровные? Если есть подозрения-просто блокируют счёт. И никакая прокуратура не нужна.
Этой версии есть весомое подтверждение. Навязанный нам карантин с его "удалёнками", цифровыми паспортами, контролем передвижений-чем не полигон для отработки нововведений?
ЦЕНТРОБАНК.БОНУС.
Тем, кому интересно, что есть ЦБ. В институтах и университетах вам этого наверняка не рассказывали?
Что народ говорит?
- Тюменский мальчик рисует картины и создаёт мультфильмы, чтобы помочь маме справиться с ипотекой
- Имам из Уганды жестоко обманулся в своей молодой жене и потерял работу
- Из-за снижения цен на картошку Минтруда предложило уменьшить прожиточный минимум
- Миллионер лишился должности из-за кражи бутерброда
- В Екатеринбурге предложили продать Ельцин Центр