Немного интересного из истории стола (4 фото)
И лишь потом эта действительно удобная конструкция робко вошла в человеческое жилище.
Первые известные нам столы были найдены в Египте. Уже в III тысячелетии можно встретить рельефы с изображением столов, ломящихся яствами.
Правящая элита Египта была образована и привередлива в бытовом плане. Поэтому именно египтянам пришло в голову разделить столы по предназначению: рабочий и обеденный. Рабочий нередко был простой доской, которую могли просто класть себе на колени или использовать складные ножки.
Обеденный стол был высоким, каменным, на одной ножке.
Дизайн такого стола оказался наиболее жизнеспособным и следовал за человечеством тысячелетия. Сегодня его перерождение в дереве, металле, пластике и том же камне можно наблюдать в любом мебельном магазине.
Предвестники европейского дизайна
Благодаря большим любителям кулинарных изысков и пиршеств - грекам и римлянам - стол стал центром помещения и превратился в культ. Жители этих двух цивилизаций положили начало не только столу, но и европейскому дизайну в целом.
Судить о том, какая мебель была у греков мы можем, к сожалению, только по сохранившимся рельефам и вазописи. Римляне, захватив Элладу, переняли у греков многое, но и от многого решили избавиться.
Столики были мобильные и легкие, их часто переносили с места на место. Древние греки явно предпочитали 3 ножки 4-м, и это просматривается на всем пути развития их цивилизации. Трехногий стол тоже можно встретить в современном интерьере, но все же гораздо реже, чем его одноногого сородича из Египта.
Столы изготавливали чаще всего из дерева, но также использовали бронзу и мрамор.
Стол в Европе
Развитие знакомого нам большого тяжелого и прямоугольного стола связано с появлением европейских государств. Такая форма отлично подходила под патриархальное и монархическое мировоззрение средневековой Европы.
Глава рода (или государства) - во главе стола. Далее - по нисходящей: от приближенных персон до незначительных.
Грубоватый облик стола оказался простым и удобным. Сегодня такие образцы мы встречаем почти в каждом доме, только в более легкой и современной версии. Хотя, владельцы больших домов могут позволить себе почти что средневековую реплику - стол из массива дерева. Будет стоить такое удовольствие от 20 до нескольких сотен тысяч рублей, в зависимости от породы древесины.
В Древней Руси стол занимал не менее почетное место, был центром помещения, и не важно - княжеских палат или крестьянской избы. Если европейское слово “стол” (table, tabla и т.д.) происходит от латинского “tabula”, то наше не имеет к нему отношения. В словаре Даля говорится, что оно произошло от древнерусского глагола "стлать" (стелить). Столом называли не просто стол, за которым едят, но и княжеский престол (отсюда: стольный град, столица).
И неудивительно, что столы на Руси были известны уже с самого начала развития государства - с X века.
Вернемся в Европу.
Ренессанс во главе с итальянскими мастерами вернул человечеству круглый стол. Это был своего рода символ демократии - нет ни начала стола, ни его конца, нет ни главы, ни смиренных домочадцев. Каждый из сидящих легко мог наблюдать за всеми собеседниками. Это создавало более непринужденную, интимную обстановку.
В XVI веке уже была широко распространена лесопилка, а потому мебельщики в больших масштабах повторяли античные формы: ножки были прямые, скрещенные, изогнутые или в форме лап.
Но и прямоугольные столы продолжали жить да поживать, мало изменяясь и успешно преодолевая все этапы развития дизайна. На знаменитой фреске Леонардо да Винчи “Тайная вечеря” можно наблюдать именно такой стол - с традиционно скрещенными ножками, и заботливо покрытый скатертью.
озрождение стало точкой отсчета появления самых разных видов столов. В XVI-XVII веках началось распространение и культивация кофе, а значит на свет появился кофейный столик. Во дворцах и особняках устраивали рабочие кабинеты, а потому нужен был особенный письменный стол, подходящий под стать владельцу: декорированный резьбой, со множеством ящиков и тайников.
XVIII-XIX века - расцвет самых разных настольных игр от карт и знакомых нам “ходилок” до бильярда. И конечно, появились новые столы - игровые. Постепенно на свет появляются новые разновидности туалетных столиков, сервировочных столов и жардиньерок - для комнатных растений. Основным материалом так и остается древесина.
Начало ХХ века: революция не только политическая
екучие и будто ожившие формы модерна в начале ХХ века по сути ничего в столе не изменили. Он оставался опорой на 1 или 4 ножках. Материал, из которого делали мебель, играл не столько практическую роль, сколько декоративную: формы обыгрывались за счет стекла, металла, дерева, мозаики и инкрустации.
А вот эпоха авангарда, слияние искусства и индустриализации расширили само понятие стола. Городская ускоренная жизнь вынудила дизайнеров и инженеров создать множество его разновидностей. Сегодня мы насчитываем их более 20 видов: от детского и туалетного до шахматного и компьютерного, который, кстати, еле поспевает за развитием гаджетов.
Постреволюционный конструктивизм и немецкий функционализм - родоначальник скандинавского стиля - привели к упрощению и “сухости” форм. От стола осталась одна идея, функция, которую он несет. «Форма должна подчиняться функции» таков был девиз дизайнеров 1920-х годов, времени, когда послевоенный мир буквально перевернулся с ног на голову.
В ход идут металл, стекло, местные породы древесины. Со второй половины ХХ века в советской России начинают работать с ДСП, который в Европе уже использовался с 1930-х годов.
Благодаря модернизму и функционализму с его столпами - датскими дизайнерами Хансем Вагнером, Арне Якобсеном, Поулем Хеннингсеном и французом Ле Корбюзье, у нас есть легкая, практичная мебель.
Сегодняшний стол - это чаще всего предмет, который легко переставить с места на место, продать или даже… спрятать.
Ну или превратить во что-то другое.