Выбор медика: как врачи предпочитают уходить из жизни (3 фото)
Да, врачи тоже умирают. Но немного не так, как другие. В случае с ними поговорка «сапожник без сапог», как подтверждают родные, звучит особенно правдиво, поскольку медики до последнего отмахиваются от необходимости заняться собственным здоровьем. Да, они заботятся о жизни и здоровье своих пациентов, но собственные им порой кажутся чем-то вторичным и малозначимым.
К собственному уходу они относятся более спокойно. Вероятно, на это накладывает отпечаток пресловутый медицинский цинизм и более частое соприкосновение с неизбежным, вызывающее что-то вроде привыкания или защиты. Заболев, медики объективно оценивают свое состояние, и, хотя по сравнению с другими у них больше связей и возможностей, зачастую предпочитают уйти тихо, без суеты.
Жизнь или смерть?
Конечно, врачи хотят жить. Но они достаточно знают о современной медицине, чтобы понять предельные ее возможности в своем случае. И они прекрасно знают, каким болезненным и мучительным может быть уход. И просят своих родственников в случае чего не реанимировать их, когда придет время. За рубежом даже практикуется ношение кулонов с надписью «Не реанимировать», а некоторые делают такую татуировку.
Практически каждый медработник хотя бы раз в своей жизни сталкивался с бессмысленным лечением, когда пациент уже обречен, сделать ничего нельзя, а все манипуляции, несмотря на новейшие достижения, только продляют его агонию. Ему вскрывают живот, утыкивают трубками и накачивают химией. Ждут… Чего?
Зачастую лечение сопряжено с причинением пациенту боли. Медиков специально учат не демонстрировать свои чувства по этому поводу, но между собой они все равно это обсуждают. «Как можно заставить собственных родных проходить через такие муки и страдания?» - задаются они вопросом. Откат от вынужденного причинения боли с высокой долей вероятности объясняет высокую долю страдающих депрессией и алкоголизмом в среде медиков.
Тщетность усилий
Случаев, когда по скорой в больницу привозят возрастных пациентов, масса. И врачи задают родственникам вопрос: «Хотите ли вы, чтобы мы сделали все?» Ответ очевиден, ведь никто не хочет смириться с мыслью о потере любимого человека. И доктора делают, без рассуждений о правильности и гуманности. Ситуация усложняется еще и представлениями о могуществе и практически всесилии медиков.
Жертвы системы
Нередко медики и пациенты становятся заложниками системы, поощряющей чрезмерное и, естественно, платное лечение. В отдельных случаях они назначают не особенно нужные или эффективные препараты, поскольку за это предусмотрен откат от фармацевтических компаний. В других – малоэффективные дорогостоящие процедуры.
Некоторые врачи идут на это осознанно, желая заработать. А другие, как, к примеру, онколог Андрей Павленко, стараются даже свою печальную историю использовать для помощи другим. Многие слышали и историю о смерти хирурга Михаила Тришина, скончавшегося на рабочем месте. И когда сердце человека, только что проведшего операцию ребенку, остановилось, сестра прооперированного мальчика строчила гневные посты в соцсетях о том, что доктор принял ее недостаточно доброжелательно, не отвешивал нижайшие поклоны и не исполнял цыганочку с выходом.
Прозвучит банально, но медики тоже люди. А не боги. Они живут, работают, ошибаются, умирают, как и все мы. И надо стараться относиться к ним, да и ко всем окружающим, которые часто кажутся безликими и незаметными, чуть добрее. И ответная реакция – она будет. И тогда весь наш мир станет чуточку лучше и добрее.