"Петенька". 500 рублей образца 1912 года (выпуск 1913—1921 годов)
Банкноты с подписью "И.Шипов" с сериями от БА до ГУ выпускались при советской власти. Печатались Экспедицией заготовления государственных бумаг в Петрограде.
"Об утверждении описания Государственных кредитных
билетов пятисотрублевого достоинства образца 1912 года и о сроках выпуска сих билетов."
(Положение Совета Министров от 4 августа 1913 года)
"Выпуск сих билетов будет производиться с 1 ноября 1913 года из С.-Петербургской конторы Государственного Банка, а из остальных контор, отделений Банка и казначейств по мере снабжения их необходимым для сего запасом кредитных билетов указанного достоинства."
Билет имеет 275 мм в длину и 127 мм в ширину; 3/4 всего билета по длине лицевой стороны и около 7/10 по длине оборотной стороны покрыты печатью; остальная же площадь оставлена не запечатанной, за исключением её нижней части на лицевой стороне, на которой отпечатаны цветная розетка, серия и номер билета. На просвет в левой части виден водяной знак - портрет Петра I.
В момент выхода номинала руководителем Царской России был Император Николай II. Если вспомнить оформление других банкнот периода 1905-1912 годов большого номинала, то на 25 рублях 1909 года был портрет Александра Третьего, а на 100 рублях 1910 года портрет Екатерины Второй.
Бумага билета — белая с водяным знаком, образующим узор из повторяющихся светлых цифр "500" на темном фоне, расположенных косыми рядами под углом в 45 градусов по длине билета и чередующихся перпендикулярно одна к другой. В этом узоре, в левой четверти, включен поясной портрет Императора Петра I в латах, выполненный с работы голландского художника 18 века Карла де Моора.
Портрет Петра 1.
Известность де Моора вышла за пределы его родной страны когда он он получил золотую медаль от герцога Тосканы за портрет и был посвящен в рыцари Price Eugene of Savoy и с тех пор известен как Knight De Moor, считается что Петр Великий Российский позировал ему и именно этот портрет Петра помещён на купюре. Банкнота имеет оформление в стиле начала 18 века с портретным изображением Петра Первого. По этой причине в народе ее называли «Петенькой» и другими однокоренными словами.
В правой части рисунка находится большая сидящая аллегорическая фигура России, левой рукой опирающаяся на косо стоящий щит с Государственным гербом и с надетым на него венком из лавровых ветвей, а протянутой правой рукой придерживающая скипетр с двуглавым орлом. Широкая кайма этого щита покрыта системой косых параллельных пунктирных линий, а фон щита, ограниченный от каймы узкой полоской, оттененной слева и сверху параллельными темными линиями, покрыт системой параллельных вертикальных темных линий, переходящих в правой верхней части фона в пунктир. На фоне щита расположен Государственный герб, образованный штриховым рисунком и прикрытый указанным выше венком из лавровых ветвей. Над правой рукой аллегорической фигуры находится довольно крупная узорчатая цифра "500" на овальном гильоширном фоне выполненном в виде солнца.
Правое и левое украшения представляют собой два больших продолговатых орнаментальных щита, верхние половины которых образуют картуши, украшенные лавровыми ветвями и дубовыми листьями, причем лавровые ветви расположены в правой и левой картушах симметрично по отношению друг к другу. Из боковых завитков каждой картуши спускаются фестоны из листьев, фруктов и плодов. От тех же завитков отходят вниз ленты, образующие у завитков широкие петли и заканчивающиеся кистями, не доходя до боковых орнаментальных украшений нижних частей щитов. На фоне левой картуши отпечатан Государственный герб, а в самом щите — мелким шрифтом в 14 строчках - текст извлечения из закона:
Если у вас есть такая купюра и вы хотите её продать, то обратите внимание, что на каждой купюре имеются подписи управляющего и кассира, сочетание которых влияет на цену, как и год выпуска (серия) и состояние. Наиболее редкой считается купюра с подписью кассира Шмидта, а также банкнота серии от АЕ до АМ.
Кассиры:
до 1917 года — Иванов, Родионов, Метц;
начало 1917 года — Метц;
конец 1917 года — Метц, Шмидт, Родионов, Былинский, Гаврилов и др.
Серии:
до 1917 года — от АЕ до АМ;
начало 1917 года — от АН до АО;
конец 1917 года — от БА до ГУ.
Исходя из серии этой банкноты - то она выпущена в конце 1917 года уже советским правительством.
В правой картуши находился вензель Государя Императора с Императорской короной, а под ним — две перекрещивающиеся лавровые ветви. В щите расположены крупная цифра "500" и год "1912", исполненные узорчатыми шрифтами с оттенениями.
В свое время банкноты номиналом 500 рублей утратили ценность из-за гиперинфляции. Сейчас эти боны стоят от 7 до 20$ (примерно). Всё зависит от редкости и степени сохранности.