Настоящий кумыс (20 фото)
Впервые готовить кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока — начали кочевые племена Средней Азии и Монголии. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.
На кумысной ферме примерно 250 лошадок, которые дают молоко. У каждой из них есть жеребенок, пасущийся в общем стаде. В сарае устроен узкий проход, куда кобылицы заходят по очереди, а двое доярок с ведрами, подсаживаются к каждой для дойки:
Вот эта очередь. Кобылы стоят на утреннюю дойку. Здесь строгая иерархия: старшие и авторитетные проходят первыми, а те, кто лезут без очереди, получают по шее — их кусают и прогоняют от заветных дверей. Чтобы вы понимали: путь через эти двери ведет к жеребятам, свидание с которыми у кобылиц один раз в день:
Они терпеливо ждут, пока впереди стоящих подоят. Косят глазом, трясут забитыми репейником гривами, отгоняя слепней:
Автоматическая дойка плохая, старая, поэтому доят руками:
Заднюю левую ногу нужно поставить назад. Кобылы знают это. Тех, что с норовом, доярки шлепают по заднице: — Встань, как надо!
У кобылиц, как у женщин — два соска:
Надоенное молоко сливают во фляги:
Доярки хорошо знают всех кобылиц по номерам. У каждой свой характер, к каждой свой подход:
Это самая трогательная сцена во всем процессе: подоенные мамы приходят к загону, где пасутся жеребята. Кобылиц не пускают к малышам, их ждет пастбище и вечерняя дойка. Они встретятся только вечером:
А пока пастух гонит кобылиц на пастбище:
Жеребята стоят у забора и провожают матерей взглядами:
Здесь из кобыльего молока делают кумыс:
Эти бочки из липовых досок называются челяками. В них наливают кобылье молоко и взбивают деревянными досками. В качестве закваски — остатки кумыса. Весь процесс занимает около часа:
Молоко из челяков разливают в бутылки:
С помощью нехитрого приспособления бутылки закупоривают металлическими крышками:
Два часа в холодном помещении — и целебный напиток кумыс готов. Хранится лошадиный напиток около пяти дней. По вкусу напоминает газированный кефир. Вкусно и, как говорят, очень полезно.
Вот так. На доход от кумысного производства существует весь конезавод, основанный здесь еще в 1936 году для снабжения Красной Армии лошадьми.
Фотографии и текст Рустема Адагамова