Роскосмос-1. Илон сделал Falcon, в это время Роскосмос (5 фото)
Таблица 1.
Не поместилось в одну таблицу, пришлось на 2 листа делить.
Таблица 2.
Вот теперь по ракета-носителям на самом деле всё.
Эта статья посвящена только им, в следующих (а их примерно 5-6 ещё будет) в таком же формате о других направлениях.
Кратко и тезисно о том, что чем занимался Роскосмос с конца 1990-х.
Итак. В этой статье - только про Ракета-Носители.
1. Выше в таблицах можно увидеть, какими именно проектами занимался Роскосмос за последние 20 лет.
2. Тенденция - Роскосмос активно модифицировал существующие семейства советско-российских ракета-носителей.
3. Эксплуатировались 3 семейства - "Союз" (он же - семейство Р-7), "Протон" и РКН "Рокот", закрывая все ниши необходимых к запуску в космос полезных нагрузок (от 1800 кг "лёгких" до 27000 "тяжелых").
4. Совместно с Роскосмосом до 2015-го года запускались и украинские РН "Днепр" и "Зенит" (обе - конверсионные переделки из старых советских баллистических ракет). Увы, майдауны запретили "Южмашу" сотрудничество с Россией, так что "вмерла и эта щеня".
5. Пострадал и РКН "Рокот", имевший систему управления от украинского "Хартрона". Последний задел этих ракет закончился в 2019-м году.
6. На данный момент в эксплуатации вместо "Рокота" находится более дорогой "Союз-2в", но все весовые ниши имеют свои РН.
7. Конкуренция между КБ - продолжая советскую ещё традицию, руководство Роскосмоса не стало складывать все перспективные проекты в одну корзинку с яйцами, и сейчас имеются по меньшей мере 2 конкурирующих и сотрудничающих КБ в области отечественного ракетостроения: ЦСКБ "Прогресс" и ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Первый делает РН "Союз", второй - "Протон" и "Рокот" .
8. Конкуренцию пока что выигрывает "Прогресс", "Хруничев" дышит на ладан, хотя в последнее время, с приходом Д.Рогозина, началось оздоровление предприятия, перенос основных производственных мощностей на новый завод в Омске, разгребается завал с неплатежами и задолженностью корпорации.
Новые проекты
1. Конкуренция продолжается и в разработке новых РН. Семейство "Ангара" и РКН "Рокот-2", как и перспективные "Протон-Средний" и "Протон-СЛ-2Ф" разрабатываются и испытываются "Хруничевым". Серия "Союз-2", "Союз-5", "Союз-6", а также комплексы на их основе: "Иртыш", "Енисей" и "Дон" - продукция "Прогресса".
2. Семейство "Ангара" - сильно критикуется, но на данный момент времени это единственный в железе и доведённый до реальных полётов проект совершенно новых РН. Он предлагает весь спектр носителей - от лёгкого до тяжелого, перекрывая все потребности отечественной космонавтики.
Из плюсов этого семейства - полная "цифра", огромная гибкость благодаря концепции универсальных боковых блоков (модульность), высокая скорость готовности ракеты для заказчика, более совершенная весовая пропорция к полезной нагрузке (ПН), дешёвое и экологически безопасное топливо (керосин).
Минусы: относительно высокая стоимость двигателей и "горячей" зоны РН, отсутствие готовых площадок для запуска (единственная действующая в Плесецке не выводит на наиболее востребованные орбиты), неясность с производственными мощностями (решается вводом нового завода в Омске).
3. Семейство "Союз-5,6" и их "Реки". Конкурентная "Ангарам" платформа, тоже полный комплект носителей, разрабатывает, соответственно, "Прогресс".
Плюсы: так, же как и "Ангары": модульность, гибкость, цифра, керосин, высокий коэффициент ПН к собственной массе (во всех случаях - не хуже, чем у Маска, местами и лучше). Кроме того, может использовать имеющиеся старты после модернизации (Байконур, Восточный, Плесецк), и имеет в семействе сверхтяжи "Енисей" и "Дон", которых нет и не может быть в семействе "Ангара". В отличие от "Ангары", имеет в спектре ракет лёгкий класс на дешёвом двигателе.
Минусы: только разрабатывается, использует то же семейство двигателей, что и "Ангара" со всеми плюсами и минусами. В отличие от "Хруничева", "Прогресс" долгое время не имел дела с тяжёлыми РН, что может замедлить их разработку и сказаться на качестве готового продукта.
Промежуточные системы
Как последствие деятельности Илона Маска, обе корпорации анонсировали разработку дешёвого ответа "Falcon9" - РН "Союз-2ЛК" и "Союз-М" от "Прогресса" и РН "Протон-Средний" и "Протон-СЛ-2Ф" от "Хруничева". Статус программ и их будущее, в отличие от других перспективных проектов, неясен и зависит от инвесторов. Это упрощённые и удешевлённые варианты уже летающих систем, способные по цене, качеству и спектру услуг конкурировать с существующими и перспективными РН частных и не очень частных американских контор.
Но.
ИМХО, пока санкции против России сняты не будут, и пока Россия не предложит коммерческим заказчикам полностью свою, работающую и качественную спутниковую платформу, эти проекты так и останутся "бумажными тиграми". Увы, Маска поддерживают такие лобби, что вернуть обратно ушедших коммерсов, которые покупали готовые решения у американских и европейских спутниковых корпораций и выводили их на российских системах, невозможно без наличия своей суптниковой коммерческой платформы.
Ну, об этом - в одной из следующих статей цикла.
Будьте здоровы!
- "Батут работает!": Илон Маск после запуска Crew Dragon ответил на давнюю шутку Рогозина
- В Роскосмосе объяснили, почему Рогозин зарабатывает больше главы NASA
- «У нас давно уже стоит и не падает»: глава Роскосмоса рассказал об аварийности
- Дмитрий Рогозин анонсировал создание пилотируемого космоплана
- Фишки на "Байконуре": День запуска