8 визуальных эффектов, навсегда изменившие мир кино (8 фото)
Нестандартные концептуальные идеи заставляют режиссеров изобретать новые инструменты для их воплощения. Многие из самых важных инноваций в области спецэффектов пришли из жанра научной фантастики. Вот лишь несколько наиболее значимых визуальных эффектов
1. «Метрополис» (1927) – Метод Шюфтана
Режиссер Фриц Ланг, представитель немецкого импрессионизма, снял «Метрополис» – научно-фантастический фильм, стиль и инновации которого впоследствии повлияли на фильмы в этом жанре.
Фильм стал пионером новой техники спецэффектов, называемой методом Шюфтана – способа объединить элементы живого действия с моделями или изображениями. Изображение модели или картины проецировалось с использованием зеркала под определенным углом перед камерой. В «Метрополисе» так добавили полномасштабные футуристические небоскребы за действующими лицами, имея лишь миниатюры зданий.
2. «Космическая одиссея 2001 года» (1968) – Череда звездных врат
Научно-фантастический шедевр Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» полна потрясающих образов. Этот фильм вывел экспериментирование со спецэффектами на совершенно новый уровень. Но один визуальный эффект в фильме выделяется и оказывает яркое воздействие на зрителей и по сей день, и это череда звездных врат, проносящихся перед героем.
Художник по спецэффектам Дуг Трамбулл использовал щелевое фотографирование для создания завораживающего визуального эффекта. Он снимал эту сцену снова и снова, чтобы убедиться, что она была идеальной, и конечный итог впечатляет до сих пор.
3. «Звездные войны» (1977) – Световой меч
Когда в 1977 году вышли «Звездные войны», киноиндустрия изменилась раз и навсегда. Голливуд получил начало киноэпопеи, ставшей одной из самых больших франшиз всех времен. «Звездные войны» подарили зрителям невиданные ранее спецэффекты.
Пожалуй, самый культовый из этих спецэффектов – это световой меч. Элегантное оружие джедаев впечатляет тем, что имеет одновременно визуальную и слуховую характеристику. Звуковой эффект светового меча так же (если не более) значителен, как и визуальный эффект. Оба в паре создают вечный символ магии космоса.
Чужой (1979) – Ксеноморф
Дизайн ксеноморфа в «Чужом» 1979 года полностью предопределил то, как должны выглядеть на экране инопланетяне. Равные части насекомого, скелет и технология – внешний вид ксеноморфа несравним ни с одним другим кинематографическим пришельцем. В то время, как он прошел через небольшие изменения в течение многих лет, ключевые аспекты внешнего вида ксеноморфа остались в основном теми же самыми.
Облик ксеноморфа, разработанный Хансом Руди Гигером, шведским представителем фантастического реализма, из «Чужого» 1979 года пугает во все времена. Бронированному гладкому насекомообразному телу как нельзя лучше подходит слово «чужой».
«Терминатор 2: Судный день» (1991) – Жидкометаллический CGI
Жидкометаллический Терминатор в «Терминатор 2: Судный день» — это одна из самых ранних реализаций технологии CGI – трехмерной компьютерной графики. Аудитория в то время была поражена визуализацией жидкого терминатора, так как такой уровень CGI никогда до этого не применялся.
Фильм стал пионером компьютерных эффектов, доказав, что технология зашла достаточно далеко, чтобы использоваться в больших бюджетных блокбастерах. Пройдет еще некоторое время, прежде чем CGI будет неотличим от реальной картинки, однако, его реализация в «Терминаторе 2» была настолько хороша, что до сих пор выглядит современно.
«Парк Юрского Периода» (1993) – Динозавры
CGI все более активно используется в кинопроизводстве. В 1993 году «Парк Юрского периода» просто поразил зрителей невероятной картинкой. По сей день спецэффекты динозавров в этом фильме выглядят удивительно правдоподобными. Видеоряд этого фильма держится на достойном уровне.
«Парк Юрского периода» использует продуманную смесь практических приемов и CGI. Этот фильм фактически установил стандарт того, как использовать CGI, чтобы достичь эффекта погружения. В результате получилось кино, которому без малого 30 лет, со спецэффектами, выдерживающими испытание временем.
«Матрица» (1999) – Буллет-тайм
После выхода «Матрицы» в 1999 году почти каждый фантастический фильм пытался воссоздать его культовый стиль. Тренчи и хакеры стали новой тенденцией, наряду с замедленным движением объектов. Итак, «Матрица» не изобрела технику буллет-тайм (иллюзию заморозки времени), но реализовала ее так, что этот визуальный эффект стол очень популярным.
Вачовски достигли своего классического эффекта буллет-тайм благодаря десяткам камер, расположенных в определенном порядке. Съемка с нескольких ракурсов одного и того же момента и волшебство редактирования подарили зрителям знаковый визуальный эффект.
«Планета Обезьян» (2011-2017) – Захват движения
Самая последняя часть франшизы «Планета Обезьян» – это не самый ранний пример применения технологии захвата движения, но в этот фильме мы видим наиболее успешную ее реализацию. Предыдущие применения данной технологи были великолепны, но эта трилогия подняла его до уровня совершенства. Просматривая фильмы подряд, можно увидеть, как технология улучшается с течением времени.
В последних двух фильмах технология захвата движения настолько удачно применена, что главные роли отданы анимированным персонажам. Они выглядят, как реальные существа с настоящими эмоциями, переживаниями и чувствами.
- 15 главных фильмов весны
- Мастера перевоплощения: 20 актеров, которым на 100% удалось вжиться в свою роль
- 10 первых ролей актеров, которых больше нет с нами
- Рейнольдс и Вайтити отрицают свое участие в фильме "Зеленый фонарь"
- 25 сцен из блокбастеров, которые выглядят нелепо без компьютерных спецэффектов