Как улучшить память? (2 фото)
Осмысление
Почему что-то человек запоминает хорошо, а что-то быстро выходит из головы? Вполне возможно, что это связано с первым законом работы памяти – осмыслением. То, что мы обдумываем, анализируем, на чем основываясь, пытаемся сделать выводы, запоминается отлично. Если мы просто получили информацию и не попытались размышлять, то это, как правило, быстро забывается.
Этот закон полезно применять при чтении. Например, увидев название главы, не спешите приступать к ее прочтению. Попробуйте представить, что будет описывать в ней автор. Если чувствуете, что автор готов сделать вывод, также не торопитесь, а попробуйте сформировать заключение самостоятельно, осмыслив содержание, сопоставив мысли и факты. Разделяйте текст на смысловые фрагменты, фиксируйте мысли, делайте пометки. Больше размышляйте при чтении, и тогда процесс запоминания пройдет легче.
Интерес
Если тема интересна, то информация усваивается обычно без дополнительных усилий, так как срабатывает эффект бессознательного запоминания. Чтобы вызвать интерес, необходимо поставить цель, четко представить, зачем нужна эта информация, почему ее нужно запомнить. Кроме того, можно сделать так, чтобы ваш мозг ассоциировал процесс запоминания с чем-то интересным. Можно играть в логические игры, проходить уровни с исчезающими предметами и т. д. (Например, такие тренажёры есть на этом портале https://vk.cc/avyqdT )
Объём знаний
В психологии существует теория: чем богаче знания в какой-то области, тем проще запоминается новая информация. И она имеет обоснование. Ведь получая новую информацию, человек связывает ее с уже имеющимися знаниями, поэтому запоминание проходит быстро. Если же тему изучать впервые, то сразу можно почувствовать сложности, поскольку она не новая, и по ней нет никаких знаний.
Как применять закон объема знаний? Когда что-то изучаете, попробуйте связать новый материал с какими-то данными, уже хранящимися в памяти. Он может относиться к тем знаниям косвенно, но на процесс запоминания это все равно повлияет положительно.
Готовность к запоминанию
Важно настраиваться на запоминание, быть к этому готовым. Например, перед прочтением рассказа определите для себя цель – пересказать его после. Определите время, за которое вы должны запомнить новый материал, заранее подумайте, как долго должна храниться в вашей памяти полученная информация.
Одновременные впечатления
Этот закон работает следующим образом: если вы что-то забыли, постарайтесь вспомнить, что делали примерно в это же время, и следующие друг за другом воспоминания будут пробуждать ассоциации и приведут к цели. Сколько раз вы забывали, куда положили ключи? И наверняка в этом случае вы пытались восстановить последовательность действий после прихода домой, чтобы найти их. В большинстве случаев поиск завершается успехом.
На основании этого закона действия памяти родилась рекомендация запоминать текст по частям. Последовательно заучивая части, вы готовите свою память к логическим переходам. Если же текст достаточно простой, то его не нужно делить на смысловые фрагменты, а вполне можно запомнить целиком.
Усиленное первое впечатление
Если первое впечатление от знакомства с новым материалом будет достаточно сильным, память сработает быстро. Есть два метода усиления – рациональный и эмоциональный. Первый мы используем осознанно. Например, новую информацию можно произнести вслух, записать, нарисовать, создать ассоциации. Если выходя из дома, вы произнесете, что выключили утюг, погасили свет, то по дороге на работу у вас не возникнет сомнительных мыслей о том, что вы что-то забыли сделать.
Эмоциональное усиление первого впечатления, как правило, происходит без дополнительной инициативы, если новая информация вызывает сильные эмоции, пробуждает старые воспоминания и переживания.
Торможение
Запоминание похожей информации тормозит предыдущее. Если прочитать и запомнить рассказ, а потом сразу взяться за подобный рассказ, то вскоре вы обнаружите, что запомнили лучше последний. Чем больше новая информация похожа на недавно усвоенный старый материал, тем больше вероятность, что именно она заполнит память, вытеснив другое. Поэтому, например, школьникам советуют делать уроки, чередуя гуманитарные и технические дисциплины. Лучше выучить стихотворение, а затем разобрать тему по физике, чем сразу после заучивания стихотворения приступить к пересказу какого-то заданного произведения. Если все же нужно запомнить два похожих материала, то рекомендуется сделать перерыв в 15-20 минут, занявшись в это время другими делами.
- Боец UFC, не знающий поражений, рассказал о последствиях ударов в голову
- 10 малоизвестных фактов об организаторе Октябрьской революции Ульянове-Ленине
- Диета от забывчивости: что лучше кушать для острого ума и крепкой памяти
- 8 крутых фактов об эффекте дежавю, которых вы могли не знать
- Туман небытия после излишков пития: причины потери памяти после попойки