53-й штат, или как негры стали править по-американски (15 фото)
Щас перетрём за тему, как чёрные бразерс получили свободу, отправились строить своё государство и что из это, в натуре, вышло.
Чёрный передел.
Короче.
Вот весь тот треш и угар, браза, который щас в США творится, это тема такая. Я те скажу.
Чёрные ребята решили ответить. А кто бы не ответил, в натуре?
Ментяры, волки позорные, мочат чуваков направо и налево, житья не дают. Одно слово - суки.
Я те так скажу.
Вот если бы взять какой-нить штат, и всёх туда чёрных отселить - вот тема была бы, прикинь! Чёрные копы, чёрные политики, чёрный Голливуд, чёрный нал... И чо эти пиндосы-тупари так не сделают?
Что говоришь? Было уже такое? Да ладно!
Историческая справка.
(на фото - Монровия в 1892-м)
С 1812-го года АКО (Американское Колонизационное Общество) принимает решение об покупке земель в виде колонии США на западноафриканском побережье.
В 1815-м году, за 3 бочки рома, 5 зонтиков, три пары сапог и бочонок пороха, у местного вождя покупаются права на землю площадью 17 000 км2. Первый корабль прибывает, однако, на соседнюю территорию, в Сьерра-Леоне. 3 белых аболициониста (борцы против рабства) и до сотни бывших рабов из северных США основывают городок Фритаун (Свободный Город). Через 2 года приходит следующий корабль, обнаружив, что от города осталось пару хижин, а все белые и треть черных вымерли от желтой лихорадки.
К 1824 года освобождение рабов в северных США приобретает настолько массовый характер, что некоторые штаты начинают выделять существенные средства для организации возвращения черных на родную африканскую землю. К этому моменту, десятки тысяч бывших рабов и сотни белых активистов антирабского движения, с чисто мирными целями, вырезают часть населения бывшей ничейной земли, расширяют захваченные земли на соседние колонии и провозглашают основание независимого государства, ассоциированного с США - Либерию.
К 1850-м годам ежегодно из США в новую землю обетованную отправляются уже тысячи бывших рабов, при этом одновременно начинается освобождение рабов в колониях Карибского Бассейна. Некоторые штаты ежегодно выделяют до миллиона долларов США в текущих ценах на организацию перевозки и обустройства черных.
К 1870-м годам, после полного освобождения рабов в США, число переселенцев оценивается примерно в полмиллиона человек, из которых подавляющее число - негры и мулаты. Не считая себя родственными местным примитивным племенам, они ведут бескомпромиссную войну за расширение своих территорий.
При этом, правительство Либерии к 1870-м годам состоит исключительно из белых, поскольку негры оказались не в состоянии управлять своим собственным государством.
В 1911 году заканчивается кровопролитная колониальная война между Либерией с одной стороны и французскими и английскими колониями - с другой. Либерия теряет большую часть своей территории.
В стране усиливается антиевропейское движение. С этого момента белая власть, несмотря на все свои заслуги в постройке свободного государства Либерия, начинает терять контроль над страной.
Тем не менее, Либерия остается единственной свободной страной Западной Африки, в которой негры наделены всеми правами белых, в которой уровень жизни превышает другие страны континента, развивается промышленность, сельское хозяйство и добыча ценных ископаемых.
Падение белого орла.
(на фото - президент Кинг с семьёй после выборов, на ступеньках Дворца Мира (здание, построенное последним белым правительством в 1910-х). Позади него - Посол Дании с супругой, крайний слева единственный белый член правительства - мажордом президентского дворца).
В 1914-м году Либерия, одна из немногих независимых стран Африки, объявляет нейтралитет в Первой Мировой Войне.
В 1925-м году, из-за разрушения торговых связей (последствия поражения Германии), Либерия получает льготный государственный кредит от США в размере 125 млн. долларов США на сегодняшние средства. К этому моменту суммарные инвестиции США в Либерию уже подбираются к 250 млн. долларов США на сегодняшние деньги, плюс куда больше вложили частные лица. Из-за экономических трудностей и растущего недовольства со стороны черных, белое население начинает обратную эмиграцию в США. Появляется первое полностью черное правительство Либерии.
Либерия к 1930-м годам представляет собой всё ещё успешную страну по меркам Африки.
Однако, в 1930-м разгорается скандал. Черное правительство страны оказывается втянуто в скандал с работорговлей. Захватывая в плен черных аборигенов, бывшие американские рабы мгновенно организовывают работорговлю с другими, менее прогрессивными государствами Африки, поставляя на плантации Гвинеи и Габоне тысячи рабов ежегодно.
Вопрос стал настолько острым, что лишь чудом над Либерией не ввели внешнее управление Лигой Наций, а президент страны Чарльз Кинг (черный, как нетрудно догадаться), вынужден был уйти в отставку.
Город-сказка, город мечта...
(празднование 100-летней годовщины независимости страны, 1927-й, Монровия).
К 1950-м Либерия приходит страной с подавляющим числом черного населения. Деградируют промышленность и сельское хозяйство, страна из чистого экспортёра продовольствия окончательно превращается в его импортёра. Относительно стабильная политическая обстановка и поддержка США в виде многомиллионных инвестиций всё же позволяют оставаться на плаву.
Страна превращается в африканского лидера по экспорту руды и каучука.
Тем не менее, коррупция ширится, благосостояние населения падает год от года.
Окончательно точку в столетней истории союза с США поставит переворот 1980-го года, но предпоследний президент Либерии Уильям Толберт (тоже черный, как нетрудно догадаться), умудряется начать дипломатические сношения с СССР и соседними "социалистическими" странами, чем сильно напрягает США. Помощь последних прекращается, что немедленно приводит к голодным бунтам. В 1979-м году "социалист" Толберт приказывает расстрелять бунтующих горожан из пулеметов. Погибнут сотни мирных жителей.
Настоящий полковник.
В 1980-м году вспыхивает мятеж.
Сержант армии Либерии Сэмюэль Доу возглавляет группу заговорщиков. Толберт расстрелян, а бывший сержант немедленно становится генералом.
В лучших традициях африканского парламентаризма и народной демократии, сначала преследуются небольшие группы всё ещё чудом живых белых фермеров, затем Доу начинает борьбу против представителей других племён (да-да, всего за 100 лет бывшие просвещённые рабы снова ушли в родо-племенной строй, счастливо миновав стадию феодализма и немного задержавшись в рабовладении).
Результат не заставляет себя ждать - многочисленные военные перевороты и продолжающиеся этические чистки заканчиваются тем, что в 1989-м году в страну возвращаются американские "инвесторы", берущие под контроль немногочисленные порты, железные дороги и рудники.
Впрочем, самому Доу это уже не помогло: в 1989-м году он был убит полевым командиром Принсом Джонсоном, который привёз его в одно из зданий крупнейшего в Западной Африке порта (Freeport), а затем зверски убил — ему сначала сломали руки, затем кастрировали, отрезали ухо и заставили его съесть, а потом убили, причём при этом велась видеосъёмка, которая потом была представлена всему миру (в 2007 году Джонсон получил пост сенатора в правительстве Эллен Джонсон-Серлиф — первой женщины-президента в Африке, а в 2011 неудачно баллотировался на пост президента страны, получив всего около 12 % голосов).
Хоронили президента, порвали три волынки.
В начале 90-х в стране происходил крупномасштабный конфликт, в котором участвовали несколько фракций, разделившихся по этническому принципу. В конфликт были вовлечены соседние государства, по разным причинам поддерживавшие различные группы; в частности, на первом этапе войны группировку Чарльза Тейлора поддерживали из числа стран региона Буркина-Фасо и Кот-д’Ивуар, а из государств, расположенных на значительном удалении от театра военных действий, Того и Ливия. Как следствие, страны-оппоненты указанных государств поддерживали противников Тейлора. Для соседней Сьерра-Леоне это имело результатом начало гражданской войны на её территории, к чему Тейлор приложил значительные усилия, де факто став отцом-основателем Объединённого революционного фронта. Военные действия велись с большой жестокостью, в массовом порядке применялись пытки. По самым скромным подсчётам, война повлекла переход более чем полумиллиона беженцев в соседние страны. Итогом первого раунда стало подписание мирного соглашения и выборы президента Республики в 1997 году, которые выиграл Чарльз Тейлор. Мировое сообщество предпочло проигнорировать произведённые на выборах подтасовки и массированное насилие по отношению к оппозиции.
После проведения выборов противники Чарльза Тейлора организовали маломасштабную повстанческую войну, несколько раз вторгались на территорию Либерии из сопредельных стран. В 2002 году при активной помощи и поддержке гвинейского президента Лансаны Конте было создано крупное оппозиционное движение ЛУРД, которое после полуторалетней военной кампании сумело низложить Тейлора и изгнать его из страны.
4 декабря 2003 года Интерпол выдал ордер на арест Чарльза Тейлора по обвинению в преступлениях против человечности и нарушении Женевской Конвенции 1949 года. Его имя было помещено в список самых разыскиваемых преступников. Нигерия, где в это время находился Чарльз Тейлор, отказалась подчиниться, но согласилась передать его Либерии в случае получения запроса от президента страны. 17 марта 2006 года такой запрос был получен. 25 марта Нигерия согласилась лишь освободить его, чтобы он смог предстать перед судом в Сьерра-Леоне. Через три дня Тейлор исчез с морской виллы Калабар (Нигерия), где он содержался в изгнании, но 29 марта он был пойман при попытке пересечения границы с Камеруном на автомобиле с нигерийскими дипломатическими номерами. Оттуда он был доставлен сначала в Либерию, а затем в Сьерра-Леоне, где ему были предъявлены обвинения. Вскоре было достигнуто соглашение о передаче Тейлора Специальному суду по Сьерра-Леоне, 26 апреля 2012 года признавшего Чарльза Тейлора виновным по 11 пунктам обвинения, включавшим преступления против человечности, нарушения Женевской конвенции и других международных законов. 30 мая 2012 он был приговорён к 50 годам тюремного заключения.
Либерия - черная земля обетованная.
С 2005-го года страна вроде бы успокоилась. Прошли несколько президентских выборов, где победила черная женщина Элен Джонсон-Серлиф, по совместительству - единственный человек с высшим экономическим образованием едва ли не во всей стране.
На данный момент времени Либерия - одна из беднейших стран мира. Её белые пляжи превращены в помойку и отхожее место, её жемчужина - Монровия, которую когда-то строили американские поселенцы по образцу города Вашингтон - превратилась в сплошную мусорную свалку, где словом "гетто" обозначается небольшой район с относительно каменными домами 19-го века постройки, в которых живут немногочисленные белые иностранцы, работающие в стране. Остальная страна - это зоны родо-племенных территорий, где не утихает вялотекущая гражданская война, пара десятков рудников, принадлежащих местным вождям, продающим не огранённые драгоценные камни и руду американским компаниям на вывоз из страны.
В стране более чем полностью отсутствует медицина, пенсионная система и устойчивая транспортная связь между городами. Мобильная связь и интернет присутствуют только в столице и паре крупных городов. В целом, это самая нищая страна западного берега Африки, сумевшая (не смотря на свои природные ресурсы и влажный климат) переплюнуть по бедности даже такую помойку, как Мавритания.
Ниже - просто фотографии современной Монровии. Дальше неё не рискуют забираться даже самые отмороженные искатели неприятностей. В этом году исполняется ровно 100 лет, как Либерией начали править черные - бывшие американские рабы...
Будьте здоровы!
Бывший центральный столичный пляж.
Когда-то были таунхаусы для туристов.
Бывший центральный храм мормонов в Монровии
Новый президентский дворец.
4-х звездочный отель "Africa" и его развалины.
Патруль на улицах Монровии во время эпидемии Эболы.
Местный супермаркет.
50 шагов от президентского дворца.