10 увлекательных фактов обо всём на свете (13 фото)
1. Не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле
Вы наверняка встречали изображения или статуэтки трёх обезьян, одна из которых закрыла глаза, другая заткнула уши, а третья - рот. Считается, что обезьяны символизируют отказ от зла и защиту от него. Если я не вижу зла, не слышу о нём и не говорю о зле, значит я таким образом сам не делаю зла, и зло обойдёт меня стороной. У нас про этих трёх обезьянок говорят "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу".
Три обезьяны родом из Японии. По-японски "не вижу, не слышу, не говорю" будет "мидзару, кикадзару, ивадзару", эти же слова стали именами обезьян. Именно обезьяны, а не мыши или крокодилы не видят, не слышат и не говорят, потому что "зару" очень похоже на слово "сару", что значит "обезьяна". Короче говоря, игра слов.
Вообще, японцы любят обезьян. Они считают их символом мудрости и успеха, статуэтки обезьян ставят перед домом, чтобы отпугнуть злых духов.
2. Костёр знаний
В 1933 году, когда нацисты публично сжигали на площадях книги, наполненные "негерманским духом", Фрейд, чьи сочинения тоже были брошены в костёр, сказал: "Какой прогресс! В Средние века они бы и меня сожгли, теперь же они сжигают только книги".
Сжигать книги вместе с их авторами начали задолго до Средних веков. Одним из самых известных сжигателей книг был первый император Китая Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.). Ему пришла в голову гениальная вещь - если сжечь все книги по истории, то никто не будет знать, что было до него, так он станет величайшим и в буквальном смысле несравненным императором. В костёр не попали труды по медицине, сельскому хозяйству и гаданиям, но все исторические книги были брошены в костёр исторической кривды. Шихуанди сжёг ни много ни мало несколько тысяч лет китайской истории. Император также приказал закопать живьём 400 книжников, а те, кто укрывал у себя исторические трактаты в лучшем случае отправляли на строительство Китайской стены, а в худшем - пытали и убивали.
Кстати, сожжение книг по-научному называется "библеоклазм".
3. Ещё одна история о Цинь Шихуанди
Цинь Шихуанди был одержим идеей бессмертия и часто путешествовал по стране в поисках колдунов и целителей, способных сделать его бессмертным, и заодно осматривал свои владения. Ирония в том, что он умер от прописанного ему эликсира бессмертия, содержащего ртуть (по другой версии, убит наложницей). Скончался император во время одной из своих многочисленных поездок, но народу решили о печальном событии не сообщать раньше времени, боясь волнений в столице, поэтому труп нарядили и накрасили и повезли во дворец, как живого. Рядом с каретой императора ехала повозка с тухлой рыбой, чтобы подданные не подумали, что это от правителя воняет трупом. О его смерти знал только его младший сын и ближайшие приближённые. Два месяца труп ехал во дворец, продолжая всё это время управлять империей и отвечать на важные письма. Похоронили Шихуанди в гробнице с терракотовой армией.
Шихуанди мечтал о том, что его династия будет править вечно или хотя бы десять тысяч поколений, но через четыре года она была свергнута неграмотными простолюдинами.
4. Шведский летописец
Шведский богослов Иоанн Магнус (1488-1544) не разделял политику шведского короля и, выполняя обязанности посла, однажды не вернулся домой. Магнус остался жить в Риме, где был назначен папой римским архиепископом. Но швед заскучал по родине, но вместо того, чтобы проситься назад, он решил написать книгу по истории Швеции, да такую патриотическую, что король, прочитав её, тут же должен был прибежать к автору и умолять его вернуться на домой. Магнус написал "Историю всех королей готов и шведов" и "Историю митрополии Упсальской", но умер, не дождавшись публикации свои трудов. Книжки очень понравились шведскому королю, национальную историю было решено изучать по трудам Иоганна Магнуса. Патриотизм патриотизмом, только вот шведскую историю Магнус выдумал. Он присочинил пятёрку Эриков и шестёрку Карлов, и вообще всё, чтобы случилось в Швеции до 1000 года, он придумал. Если бы не Магнус, то нынешний шведский Король Карл XVI был бы Карлом X.
5. Закон Стиглера
Американский социолог по фамилии Стиглер в 1980 году сформулировал закон: "Никакое научное открытие не было названо в честь первооткрывателя". Закон Стиглера тоже подчиняется закону Стиглера, потому что сам Стиглер опирался на открытие Роберта Мертона, а тот в свою очередь тоже на кого-то опирался. По мнению Стиглера, учёные часто опережают своё время, их открытие бывает непонятно современникам, а потом кто-то сформулирует то же самое, но позже, и все лавры достаются ему. А ещё бывает, что у учёного нет авторитета в научном мире, чтобы дать своё имя открытию. В пример можно привести открытие Сальмонеллы. Первым бактерии обнаружил Теобальд Смит в 1885 году, но на момент открытия он был молодым учёным, два года назад закончившим колледж, поэтому бактерии получили название в честь его начальника Даниела Сальмона.
6. Не туда заплыл
Рядом с Петром на купюре в 500 рублей изображён парусник, которые никогда не был в Архангельске и вообще в России. Корабль называется ARA Libertad - это аргентинское учебное парусное судно. Художник Игорь Крылков, автор идеи дизайна современных российских купюр, сначала нарисовал российский пароход, который почему-то Центробанку не понравился. До сдачи дизайна 500-рублёвки оставалось совсем мало времени, и Крылков изобразил на ней "Либертад", не вдаваясь в историю судна. Вот такой привет из Аргентины на билетах Банка России.
7. Неудачный брак
Джон Рёскин (1819-1900), английский художники и писатель, женился в 29 лет на 20-летней Эффи Грей. Их брак дал громадную трещину в первую же брачную ночь. Рёскин знал о женском теле исключительно по классическим картинам и статуям, поэтому был так шокирован наличием у своей молодой супруги лобковых волос, что отказался с ней спать. Через какое-то время супруги разъехались, а развелись только через шесть лет. За всё это время у Рёскина и Грей ни разу не было интимной связи, официальным основанием для развода послужил диагноз Рёскина "неизлечимая импотенция". Эффи писала, что муж испытывал отвращение к её телу.
После Грей Рёскин начал ухаживать за 9-летней девочкой Розой Ла Туш. Он тайно любил Розу и сделал предложение, когда ей было 17, а ему 50. Она не возражала, но родители отказали. Когда Розе стукнуло 21, Рёскин снова сделал ей предложение, но на этот раз она отказала ему сама. После отказа и смерти Розы через несколько лет Рёскин сошёл с ума и стал отшельником.
Портрет Эффи Грей работы Томаса Ричмонда.
8. Тюлень-крабоед
У тюленя-крабоеда одни из самых необычных зубов среди млекопитающих. Вопреки названию, этот тюлень не есть крабов, он питается крилем. Резные зубы помогают крабоедам фильтровать морскую воду - вода стекает, как из дуршлага, а рачки остаются во рту. Кстати, тюлень-крабоед - самый многочисленный тюлень в мире.
9. Неудобная поправка
В 1916 году жители американского штата Небраска собрали подписи под предложением внести в конституцию США поправку и направили его в Конгресс. Авторы поправки предлагали устроить референдум в случае, если США решат вступить в войну. Каждый, кто проголосует за вступление, автоматически призывается на фронт. Поправка не распространялась на случаи атаки на США неприятеля. Конгресс отклонил предложение.
В 1935 году Конгресс США рассматривал поправку Лудлоу, которая так же предлагала устраивать референдум для объявления войны или вступления в войну кроме случаев нападения на США. Согласно опросам, 75% американцев поддержали поправку, но Конгресс снова зарубил её.
А в 1863 году Конгресс США принял первый в истории страны закон о всеобщем призыве. В армию набирались мужчины от 18 до 35 лет на 3 года. Откосить от участия в Гражданской войне можно было за 300 долларов. Закон спровоцировал масштабный бунт в Нью-Йорке. Бунтовщикам не нравилось, что богачи могли откупиться от призыва, да и большие потери на фронте боевого духа им не прибавляли. В ходе беспорядков погибло 120 человек, около 2000 человек получили ранения. Протестующие сожгли более 50 домов.
10. История служанки
Шотландка Вильямина Флеминг (1857-1911) в 21 год переехала вместе с мужем в США, но вскоре после переезда супруг бросил её вместе с маленьким ребёнком. На родине Флеминг работала учительницей, а в Америке устроилась служанкой в дом профессора астрономии Эдуарда Пикеринга. Профессор заведовал обсерваторией Гарварда, и когда его подчинённые плохо работали, он имел обыкновение восклицать: "Да моя шотландская служанка справится лучше вас!" Супруга Пикеринга, которая гораздо чаще общалась со служанкой, чем профессор, услышав такое заявление, возразила, что Вильямина вообще-то очень умная девушка и работала учительницей. То ли прислушавшись к жене, то ли в назидание своим работникам Пикеринг взял Флеминг к себе сначала секретаршей, а потом в качестве астронома. И шотландская служанка действительно справилась лучше остальных, она стала выдающимся астрономом, открыла сотни новых звёзд, разработала новую систему классификации звёзд.