Почему не рекомендуется сушить обувь на батарее? (2 фото)
Почему нельзя сушить обувь на батарее
Говоря о сушке обуви, мы в первую очередь подразумеваем модели, сделанные из капризных материалов, - например, из кожи или замши. Им нужно уделить им особое внимание, чтобы такая пара прослужила как можно дольше.
Итак, обувь нельзя оставлять на батарее из-за резкого перепада температуры и влажности. В этом случае кожа покрывается трещинами, через которые впоследствии запросто попадает влага.
Также сушка на батарее приводит к образованию трещин на подошве. Это означает, что в дождливую погоду в такой обуви вы быстро промочите ноги. Наконец, высокая температура не только отрицательно сказывается на коже, но еще и портит швы. И если после первой сушки обувь может выглядеть в порядке, то с каждой последующей она будет промокать все сильнее. Кроме того, в несколько раз уменьшится стойкость пары к низким температурам.
Получается, что сушить обувь на батарее (к примеру, кожаную или замшевую) не стоит, поскольку такой способ может изуродовать туфли или ботинки. В процессе обувь будет сохнуть неравномерно: влага испаряется снаружи, материал деформируется и трескается, а проклеенные детали могут попросту отпасть.
При этом, по мнению экспертов, некоторые виды обуви можно класть на батарею – речь идет, например, о резиновых сапогах, валенках, предварительно подсушенных текстильных кедах и домашних тапочках. Но и в этом случае нужно следить за процессом и снимать обувь сразу же, как только она стала сухой.
Как сушить обувь
Если некоторые виды обуви нельзя сушить на батарее, то как им помочь избавиться от влаги? Специалисты рекомендуют принимать во внимание следующие нехитрые правила: в первую очередь пару необходимо очистить от грязи, вымыть и насухо вытереть. Как мы уже знаем, не стоит оставлять мокрые ботинки или сапоги возле батареи или открытого огня.
Для лучшей просушки можно использовать формодержатели. Если их нет под рукой, то можно использовать колодки из пенопласта, с которыми продавалась пара, или создать форму с помощью бумаги. Бумагой, газетами или салфетками можно набить обувь, чтобы удалить из нее лишнюю влагу.
Стельки рекомендуется просушивать отдельно, поскольку в противном случае процесс может замедлиться. Для избавления от лишней влаги неплохо подходит силикагель: положите мешочки с шариками внутрь обуви и оставьте ее на пару часов.
Кроме указанных способов, можно применить «народные рецепты»: слегка нагрейте обычную поваренную соль на сковородке, поместите ее в подходящий чехол (к примеру, носок) и положите внутрь обуви. С этой же целью можно использовать рис – положите на него обувь из деликатного материала, закройте коробку и периодически следите за тем, в каком состоянии находится пара.
Если вы сушите обувь вручную, постоянно контролируйте процесс. Нельзя просто оставить пару и вспомнить о ней только на следующий день. Поэтому при необходимости нужно вовремя менять бумагу, силикагель, рис и т.д. Кроме того, отмечают специалисты, нельзя ограничивать доступ воздуха к мокрой паре. Если вы поставите такие туфли в закрытое пространство или положите в плотно закрытую коробку, то тем самым увеличите время сушки и проведете саму процедуру неправильно, так как впоследствии у обуви могут появиться неприятный запах и плесень.
Наконец, рекомендуется давать как можно больше времени на сушку обуви. Не стоит надевать влажные ботинки, поскольку из-за этого они быстро приходят в негодное состояние. На период дождливой погоды и снега лучше всего иметь несколько пар сезонной обуви, чтобы беречь ее и как можно дольше сохранять в прекрасном состоянии.