Федор Иванович Шаляпин (11 фото)
Родился будущий певец 13 февраля 1873 года в Казани, первым из четырех детей в семье. Отец его служил писарем, мать выполняла поденную работу. Жили Шаляпины бедно, самым долгожданным лакомством Федя считал пельмени, которые мать лепила один раз в месяц при получении отцом жалования, и варенье, с которым пили чай после бани. Иногда отец сильно пил, отчего становился свирепым и избивал мать. Несмотря на это, он по-своему заботился о детях – когда Федя подрос, отец определил его на учебу к сапожнику. Он считал, что, чем больше ремесел освоит сын, тем легче ему будет прокормиться.
Интерес к пению возник случайно. Очень запомнились маленькому Феде мальчики из церковного хора. Когда семья в очередной раз поменяла место жительства, и верхним соседом оказался церковный регент, Федя явился к нему и попросился в хор. После небольшого прослушивания он был принят. И через три месяца мальчик принес домой первый свой гонорар – полтора рубля.
Учеба в школе закончилась внезапно всего после нескольких лет - учительница застала его целующимся с одноклассницей. Затем последовало приходское училище, которое Федя бросил. Тогда отец попытался пристроить его подмастерьем то к сапожникам, то к токарю. Но все эти работы не пришлись ни по душе, ни по силам десятилетнему мальчику.
В 12 лет Федя впервые попал в театр, это стало самым значительным впечатлением в его жизни. Он утаивал часть заработка от пения и ходил на спектакли так часто, как мог, пытался прорваться за кулисы. Поскольку Федя не задержался ни на одной работе, отец отправил его в училище Арска, заштатного городка, в котором не было театра. Однако и оттуда Федя скоро вернулся из-за болезни матери. После того как не заладилось и на должности переписчика в конторе, где работал отец, Федор уговорил родителей переехать в Астрахань. К тому времени из детей остался только средний брат Василий. Но в Астрахани жизнь не наладилась – мать пекла на продажу пироги, отец не мог устроиться. Федор стал работать на Волге крючником – разгружал баржи. Волею судеб его опять занесло в Казань, где случайно он узнал о том, что набирают хористов для оперы в Уфе. Поразив антрепренеров готовностью работать бесплатно, Шаляпин получил свой первый контракт на 20 рублей.
После волнительных дебютов в хоре Федору неожиданно предложили выступить Стольником в опере «Галька» Монюшко – его первой сольной партии. Но сезон антрепризы закончился, а с ним и работа. Шаляпин прибился к малороссийской труппе, которая гастролировала по южным окраинам империи. Голод, нищета и безработица настигли его в Баку. Он даже не смог выслать отцу денег, получив известие, что умерла мать. На последние копейки, найденные на вокзале, Федор добирается до Тифлиса, по четверо суток ничего не ест, перебиваясь изредка у знакомых. Жизнь начинает налаживаться, когда он идет учиться пению у Дмитрия Усатова, известного педагога и бывшего солиста императорских театров.
Через год Шаляпин добирается до Москвы и устраивается в антрепризу Лентовского, затем, переехав в Петербург, поет в спектаклях Панаевского оперного товарищества. На молодого баса обратили внимание в дирекции Мариинского театра. Шаляпин блестяще прошел прослушивание и был зачислен в труппу.
После двух сезонов в Мариинке, где Шаляпин выступал с переменным успехом, летом поехал он в Нижний Новгород петь в новом театре, в труппе С. Мамонтова. По окончании сезона Мамонтов предложил Федору контракт в Москве. Тот не дал немедленного ответа, но крепко задумался над открывшейся возможностью. В Москву его влекло не только желание петь –он влюбился в одну из балерин, Иолу Торнаги, которая продолжила работать у Мамонтова. Шаляпин вернулся в Петербург, сделал новую роль. Обстановка в императорском театре огорчала его и он буквально сбежал в Москву, где принял предложение Мамонтова. Дела в театре шли не очень хорошо, но с его приходом все изменилось. После второй же роли, Мефистофеля, Мамонтов заявил, что Феденька может требовать все что угодно, заказывать себе любые костюмы и даже выбирать оперы к постановке. Звезда Шаляпина наконец-то засияла в полной мере – это признали и публика, и критики. Благодаря ему основой репертуара мамонтовского театра стали русские оперы – «Псковитянка», «Борис Годунов», «Хованщина», «Царская невеста», состоялась премьера «Садко».
Тем временем в императорских театрах поменялся директор – им стал полковник Теляковский, который предложил Федору Ивановичу новые условия сотрудничества. У Мамонтова контракт заканчивался, Шаляпин понимал неизмеримо большие возможности казенной сцены – и согласился. Он рассчитывал на то, что новое руководство сможет поменять костный театральный уклад. Но скоро понял, что надеяться на это было наивно.
В 1900 году Шаляпин получил телеграмму из Ла Скала. Театр интересовался условиями, на которых он мог бы выступить у них в «Мефистофиле» Бойто. Певец не поверил своим глазам и заломил высокий гонорар в надежде, что он отпугнет итальянцев. Но Ла Скала согласились заплатить 15 000 франков, и Шаляпин отправился в Милан.
Это было его первое выступление за рубежом и сразу – в театре такого уровня как Ла Скала. Волнения были напрасны - итальянцы им восхищались. Комплименты отвешивал даже скупой на эмоции Тосканини, дирижировавший спектаклем. Затем последовали вечера в Монте-Карло и, наконец, С. Дягилев пригласил Шаляпина в Париж – сначала на концерты, а затем в постановку «Бориса Годунова». После триумфа спектаклей в столице Франции оперой Мусоргского заинтересовался и Ла Скала. Певец переживал, что темпераментной нации не придется по вкусу русская драма, но напрасно – «Борис» исполнялся по-итальянски и очень хорошо принимался публикой.
В 1907 году состоялся дебют Шаляпина в Нью-Йорке в «Мефистофиле», «Севильском цирюльнике», «Фаусте» и «Дон Жуане». Спектакли не стали успешными, американский зритель оказался неподготовлен к открытой и искренней сценической манере певца. Раздраженный бас ответил журналистам, что американцы только тогда начнут понимать искусство, когда у них родится свой Бомарше. Вслед уехавшему певцу газеты разразились статьями о его невоспитанности и неблагодарности. Помня такой прием, долгие годы еще Шаляпин будет отклонять гастрольные приглашения США.
В 1914 году разразилась Первая мировая война. Шаляпину пришлось отменить все зарубежные выступления. Он на собственные средства открыл два лазарета для помощи раненым солдатам. Вскоре пришла и революция. Федору Ивановичу было первому присвоено звание народного артиста республики. Но даже это не могло уберечь его от реквизиции - ценные вещи певца были изъяты в пользу государства, обыски проводились даже ночью. Семья жила впроголодь, ходить на спектакли в нетопленый театр надо было пешком по 9 км в одну сторону. В 1921 году Федор Иванович, заплатив последние деньги за паспорт, через протекцию Луначарского смог выехать за границу. После того как о его спонтанном выступлении в Риге написали европейские газеты, ему тотчас посыпались телеграммы из всех концов света. Шаляпин отправился в Лондон, а после - в США. Когда артист вернулся в Петербург, было немедленно принято решение уезжать за рубеж вместе с семьей.
При этом необходимо было обставить дело так, чтобы отъезд не походил на бегство. Заручившись приглашением на длинные гастроли по городам Америки, он выбивал из властей разрешение на выезд и просил не верить западной прессе, что бы она ни писала. Можно ли было поступить иначе – в Москве оставались пятеро детей.
В 1898 году Шаляпин женился на Иоле Торнаги, итальянской балерине, с которой познакомился в Нижнем Новгороде. Семья обосновалась в Москве. Через год родился первенец – Игорь, «Игрушка», как звал его отец. Затем появились почти погодки – Ирина, Борис, Татьяна и Федор, Лидия. А Игорек умер в четыре года от аппендицита. Федор Иванович настолько страшно переживал утрату, что собирался застрелиться. Семья сменила место жительства, родился сын Борис, рана немного затянулась.
В 1906 году, когда Иола навещала родню в Италии, на ипподроме Шаляпин познакомился с 25-летней вдовой Марией Валентиновной Петцольд. Оказалось, что у них много общих знакомых, они стали часто встречаться. Когда Мария Валентиновна покинула Москву, стало ясно, что между ними произошло нечто большее, чем мимолетное увлечение. Иола все свое время отдавала семье и детям, Мария же стала сопровождать Шаляпина на все гастроли, разделяя и тяготы, и радости. Так появились две семьи – Иола с детьми продолжали жить в Москве, Мария обосновалась в Санкт-Петербурге. В 1910 году она родила дочь Марфу. Когда Иола узнала о зеркальной жизни мужа, то попросила Шаляпина не травмировать детей уходом из дома. Несколько лет певец жил между двух городов. Союз с Марией принес еще дочерей – Марину и Дасию. Шаляпин делал официальные прошения на имя императора, чтобы всех дочерей признали как законных и позволили носить его фамилию.
В 1922 году Шаляпин уехал в эмиграцию вместе со своей второй семьей. Однако как только стало возможным, он вывез из Советской России и детей от первого брака. В Москве осталась только старшая дочь Ирина вместе с матерью. Иола покинула Советский Союз тяжело больной в 1960, переехав к сыну Борису, и скончалась в Риме через четыре года. Мария Валентиновна, став законной женой Шаляпина лишь в 1927, умерла на год раньше соперницы и была похоронена подле мужа на парижском кладбище Батиньоль.
Выступления в Америке обеспечивали стабильный доход, и Шаляпины обосновались в Париже, купив целый дом на проспекте Эйло. Советское правительство в течение нескольких лет делало вид, что верит в затянувшиеся гастроли, но в 1927 году на родине разразилась буря. Поводом послужил невинный эпизод – в белоэмигрантской газете Шаляпина поблагодарили за пожертвование, которое он сделал в адрес русских сирот и инвалидов Парижа. Советская печать из благородного поступка певца сделала вывод о сочувствии им белому движению, Маяковский разразился обличительными стихами. В августе Шаляпина лишили звания народного артиста. Посольство также уведомило об утрате им гражданства. Громадный человек принял эти новости в слезах, но паспорт сдавать отказался.
Тридцатые годы были отмечены «Князем Игорем» - Шаляпин сделал на нескольких европейских сценах два образа – Кончака и Галицкого. Тогда же он отправился на гастроли по Азии – в Китай, Японию, Сингапур… Учитывая тот факт, что Австралию русский бас покорил еще в 1926, этими выступлениями он завершил свое кругосветное путешествие, открыв русское музыкальное искусство действительно всему миру.
Пройдет год, и Шаляпин сляжет с целым букетом болезней, последний диагноз прозвучит приговором – рак крови. В эмиграции он часто вспоминал свою Россию, страну, которой больше не было. А из той, что была вместо нее, дочку Ирину на похороны отца в Париж не выпустили. Умер Федор Иванович Шаляпин 12 апреля 1938 года.
- 15 смекалистых гениев из народа, которые могут выкрутиться из любой ситуации
- Фото из серии "И так как сойдет": 16 смекалистых людей, которые щелкают проблемы, как орешки
- 15 людей с убойнейшей смекалкой, которая рвет все шаблоны
- Мужчина создал канал на YouTube, где учит бриться, менять шины и завязывать галстук
- Странное объявление на «Авито» сделало парня жертвой троллей, но на самом деле он гений