Что происходи приватизация или национализация? Доля государства в экономике РФ (5 фото)
Цифра в 70% госучастия в экономике не с потолка взята и не оппозицией придумана – это данные представителей самого государства.
В 2015 эту цифру публично озвучил председатель совета директоров госкорпорации «Аэрофлот» К.Андросов, который, кстати, до этого был заместителем министра экономического развития. Год спустя, в 2016, уже ФАС также озвучила эту цифру в докладе правительству на эту тему.
По данным ФАС, вклад государства и госкомпаний в ВВП России вырос с 35% в 2005 до 70% в 2015. Кроме того, количество государственных и муниципальных предприятий в период 2012-2014 утроилось и такие организации создаются на рынках с развитой конкуренцией, где использование административного ресурса может стать серьезной угрозой.
Никто из официальных лиц цифру 70% до сих пор не оспаривал.
Каким же образом объём участия российского государства в экономике сократилоось с 70% до 50% вскоре после того, как Путин пообещал сократить его?
Нет никаких данных о том, что за время, прошедшее после предвыборных обещаний Путина несколько месяцев тому назад или даже с 2015, порядка 1/3 госсобственности было распродано. Не было такого количества аукционов.
Наоборот, правительство систематически не выполняет более чем скромный план по приватизации.
В том же докладе ФАС правительству констатируется, что государство неохотно расстается со своей собственностью. В частности, в 2012 был расширен перечень крупных предприятий, подлежащих приватизации, и государство собиралось сократить в них свою долю или вовсе выйти из капитала, но впоследствии решило сохранить возможность влияния на управление этими компаниями и не хочет расставаться с контролем над ними. Более того, по данным ФАС, в последнее время резко выросло число главных врагов конкуренции на локальных рынках — региональных и муниципальных унитарных предприятий.
Всё это подтвердил Путин, который заявил на только что прошедшем заседании Госсовета по вопросам конкуренции в экономике: «Государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес. Фактически вытесняют его с рынков, монополизируют эти рынки.
Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики.
Список государственных банков России в 2020 году (доля государственного контроля свыше 50%):
Сбербанк
ВТБ
Промсвязьбанк
Траст
Россельхозбанк
ФК «Открытие»
Связь-Банк
Российский Капитал
Почта банк
Крайинвестбанк
РНКБ Банк
МСП Банк
Росгосстрах Банк
Росэксимбанк
Дальневосточный Банк
ОИКБ «Русь»
Новикомбанк
Но все еще хуже на самом деле.
Ситуацию замыливают или помещают в туман с помощью квазичастной собственности. Например ГАЗПРОМБАНК официально частный.
Давайте ка посмотрим на список его акционеров:
Акционерами «Газпромбанк» (Акционерное общество) являются:
ПАО «Газпром» (принадлежит 29,7640% обыкновенных акций); ГОСПРЕДПРИЯТИЕ
ООО «Газпром капитал» (принадлежит 20,1133% обыкновенных акций); ГОСПРЕДПРИЯТИЕ
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «ГАЗФОНД» - 41,576% обыкновенных акций из которых:
5,0915% АО «НПФ ГАЗФОНД» владеет напрямую;
36,4845% контролирует через следующих акционеров Банка:
13,5853% находится у ПАО «ГАЗ-сервис», 13,5931% находится у ПАО «ГАЗКОН» и 9,3061% находится у ПАО «ГАЗ-Тек»); - ГОСПРЕДПРИЯТИЯ
Менеджмент (принадлежит 0,0123% обыкновенных акций);
ВЭБ.РФ (принадлежит 8,5341% обыкновенных акций);
ЗАО "Лидер" (принадлежит 0,0003% обыкновенных акций);
Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации (принадлежит 100% привилегированных акций типа А); - оппачки....
Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (принадлежит 100% привилегированных акций типа Б). - оппачки...
И такая ерунда фактически в всех оставшихся крупных как бы частных банках
Их акционерами с совокупными долями больше 50% являются либо просто государственные компании типа ПАО ГАЗПРОМ, либо квазичастные компании, которые на самом деле давно под управлением государства.
Интересно то, что даже компании формально находящиеся в офшорной зоне Кипра если прослеживать цепочки до конца оказываются опять собственностью Правительства РФ.
Подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела. Люди считают, что у них мало шансов пробиться на рынке, плотно занятом госпредприятиями и компаниями с госучастием».
Какие бы критерии оценки госучастия в экномике ни брать – количество предприятий с госучастием (на федеральном и региональном уровне), объём выручки, капитализация, объём закупок и др., - всё выходит больше 50%. Даже если отталкиваться о 50% госучастия – это всё равно очень высокий показатель, вредные последствия которого для экономики Путин и описал в своём выступлении на Госсовете.
В российской экономике есть и другая проблема - квазичастные компании.
Пример: моя типография являющаяся АО - но все 100% акций в собственности фонда гос имущества города.
Однако в реестре предприятий она числится как частная...
Внешне они являются частными компаниями, однако, в действительности получают преференции и поддержку со стороны государства в виде льготных кредитов, субсидий, госзаказов, в частности моя типография всегда печатает все для выборов в области, что позволяет им выживать и подрывать деятельность других компаний.
Государство управляет экономикой и через госбанки - кровеносную систему всей экономики, которая на 86% принадлежит государству. Это означает, что государство определяет кому давать кредиты и кого поддерживать, а кого - нет.
Не удивлюсь, если через 1-2 года, ради рапортования о выполннии предвыборных обещаний президента доля государства в экономике РФ магическим образом понизится вообще до 30-35% - без аукционов, без фактического ухода государства.
Можно, конечно, как угодно «массировать» цифры, придумывать новые критерии оценки, но экономику-то не обманешь, она от пропаганды не зависит и чутко реагирует на проблемы и ограничения.
Обозначает это, что фактически экономика РФ уже давно завязана на собственные же государственные инвестиции которые для скрытия проводят как якобы частные - иностранные.
Вот такой вот вышел государственный капитализм.
К 2020 году мы почти скатились к государственному капитализму чуть ли не эпохи И.В. Джугашвили.
«Государственный капитализм, как мы его установили у нас, является своеобразным государственным капитализмом… Наш государственный капитализм отличается от буквально понимаемого государственного капитализма тем, что мы имеем в руках государства
не только землю, но и важнейшие части промышленности» (В.И. Ленин, ПСС, т.45 с.289).
Получается Великая Дымовая Завеса в экономике России.
Это как с ВВП которое якобы падает последние 10 лет но плавно переместилось с 20-го места на 5-е в мире.
Денег нет, но пенсии растут, мрот повышается, атомные ледоколы строятся и т.д.
Впечатление однозначное - Орешкин, Силуанов, В.В. Путин - постоянно врут.
- "От голода еще никто не умер!": министр экономики Бурятии описала ситуацию в республике
- Россиянин купил продукты по чеку 2007 года и удивился росту инфляции в стране
- В Оклахоме для привлечения Илона Маска решили призвать на помощь "Золотого бурильщика"
- 10 крупнейших компаний мира в сравнении с экономиками стран
- COVID-19 заставил правительство ускорить приватизацию остатков госсобственности