Ученые нашли в Бразилии первую амфибию с полным ртом яда (6 фото + 1 видео)
Ядовитые железы в зубах у кольчатой червяги обнаружили ученые из США и Бразилии. Это животное, похожее на змею, на самом деле является безногой амфибией. Кольчатая червяга, родственник лягушек и саламандр, достигает полутора метров в длину. Ранее уже было обнаружено, что она обладает ядовитыми железами на хвосте. Они выделяют ядовитую смазку, которая помогает червяге быстро скрыться под землей, спасаясь от хищников. Обнаруженные недавно ядовитые железы во рту располагаются на верхней и нижней челюстях животного, ядовитый укус которого способен обездвижить добычу. Несмотря на то, что у червяги нет конечностей, с помощью ядовитых зубов она успешно охотится на червей, термитов, лягушек и ящериц. Ее яд достаточно силен: в нем обнаружен ряд энзимов, содержащихся также в яде гремучей змеи. Как заявляют ученые, кольчатая червяга - первый представитель класса амфибий, у которого есть ядовитые зубы.
"Мы всегда считали амфибий - лягушек, жаб и их родственников, - безвредными, - говорит доктор Эдмунд Броди из Университета Юты. - Мы знаем, что у многих из них на коже есть ядовитые железы, выделяющие секрет, который отпугивает хищников. Но ядовитые железы во рту для охоты - для амфибий это действительно экстраординарно!"
Червяги, не относящиеся ни к змеям, ни к червям, проживают в тропическом климате в Азии, Африке и Америке. Некоторые обитают в воде, другие, включая кольчатую червягу - на суше, в самостоятельно построенных норах. Кольчатая червяга была открыта и описана в Бразилии в XIX веке. Червяги почти слепы: находить дорогу в извилистых туннелях им помогают лицевые щупальца и выделяемая слизь.
Они не слишком хорошо изучены. "Поскольку червяги - одни из наименее исследованных амфибий, их физиология наверняка таит еще немало сюрпризов", - говорит Карлос Джаред из Университета Бутантан в Сан Паулу.
"Эти животные производят два типа секретов, - говорит Джаред. - Секрет, выделяемый из хвостовых желез, ядовит, а секрет, выделяемый из желез на голове, просто играет роль смазки, помогая червяге двигаться под землей. Хвостовой яд - это последний рубеж обороны, он помогает червяге не пускать хищников в свой туннель. Лишь недавно мы обнаружили у кольчатой червяги ядовитые железы во рту, рядом с клыками".
Ученые подозревают, что ядовитый укус помогает кольчатой червяге обездвиживать добычу. "Поскольку у них нет ни рук, ни ног, пасть для них - единственное оружие для охоты, - говорит биолог из Института Бутантан в Сан Паулу Марта Мария Антоньяцци. - Мы считаем, что яд активизируется в момент укуса, когда червяга впрыскивает в секрет специализированные биомолекулы".
Используя эмбриональный анализ, исследователи выяснили, что ротовые железы, выделяющие ядовитый секрет, отличаются по составу тканей от гланд на коже животного. Ядовитые железы на коже формируются собственно из кожи, а ядовитые железы во рту - из зубной ткани. "Точно так же развиваются и действуют ядовитые гланды у рептилий", - говорит бразильский ученый, участница исследования Луиза Майло Фонтана.
Предварительный химический анализ ротового яда кольчатой червяги обнаружил повышенный уровень фосфолипазы А2, белка, который также в большой концентрации содержится в токсинах ядовитых животных. По словам ученых, этот белок до настоящего момента считался принадлежащим исключительно рептилиям. Его биологическая активность у кольчатой червяги выше, чем у некоторых видов гремучих змей.
Ученые планируют и далее изучать ядовитую червягу. По их словам, ядовитые железы червяги помогут им изучить эволюционный процесс, в частности, связанный с переходом к охоте с помощью яда у рептилий. Вероятнее всего, считают ученые, ядовитые железы во рту у червяги представляют собой более примитивную эволюционную ступень по сравнению со змеиными ядовитыми железами.