Battleship Cove: линкор "Массачусетс" (109 фото)
Линкор целиком сфотографировать не так просто, ибо заднюю его часть закрывают другие экспонаты.
В принципе "Мэми" можно сфотографировать и сверху, там рядом мост, но лезть туда мне было лень. Так что вот лучше снимок военных лет, 1943 год.
Самое интересное в линкоре это конечно орудия главного калибра (ГК), в данном случае 16"/45 (40.6 cm) Mark 6
Тут хорошо виден масштаб. Каждое орудие весило 87.2 тонны (без казенника), а вся башня целиком -- 1410 тонн.
Диаметр орудия 16 дюймов (406 миллиметров)
Длина 18.7 метров (т.е. 45 калибров).
Скорострельность два выстрела в минуту.
Уши" по бокам -- это оптические дальномеры.
Любопытный момент. Видите как выглядит нос корабля?
В начале эксплуатации там стояло несколько счетверенных "Бофорсов"
Линкоры класса "Саут Дакота" это последние американские линкоры созданные с учетом наложенных Вашингтонским соглашением ограничений, так что пришлось пойти на определенные компромиссы в дизайне -- в их числе и короткую в сравнении с линкорами типа "Айова" длину, из-за чего стала ниже максимальная скорость и слегка снизилась мореходность. Так что в штормовую погоду нос слишком сильно заливало водой (с повреждениями матчасти), и в конце концов "Бофорсы" оттуда убрали.
На башне ГК №2 изображен гоблин Джордж. По одной версии это был "стрелочник" на которого, шутя, сваливали любые неисправности на борту корабля. По другой -- на корабле якобы служил некий дозорный по имени Джордж, который рассказывал всем что из-за колебания снарядов главного калибра в полете, те выглядели так будто на них верхом летел гоблин. Флаги на снаряде уже видно не очень хорошо; слева флаг Японской империи, справа флаг нацистской Германии. Тут их видно лучше.
На фотографиях, впрочем, никаких гоблинов на снарядах (см. левую часть снимка) не отмечено ;)
Еще фотографии стрельбы
Дальность огня - тридцать с половиной километров
Перед передними башнями лежит якорь
Сколько он весит не знаю, но на лебедке написано что та может вытянуть 6.8 тонн со скоростью 40 метров в минуту.
На снимках выше две передних башни ГК, а вот задняя:
Звезды, как и на заглушках советских кораблей
Вот тут неплохо виден размер чюмоданов, которыми стреляли орудия ГК. Вес снарядов разных модификаций от одной тонны (марк 6) до 1.2 тонн (марк 8).
Причем это только сам снаряд, порох в камору орудия закладывали отдельно -- до шести шелковых мешков по 50 килограмм каждый.
Об орудиях ГК мы еще поговорим, но пока давайте пройдемся дальше по кораблю. Корма:
Хорошо видны две счетверенные 40мм установки.
Швейцарский "Бофорс" -- одно из немногих орудий, широко использовавшееся обеими сторонами в ВМВ.
Скорострельность 160 выстрелов в минуту.
В войну эти орудия отлично зарекомендовали себя против японских камикадзе, хотя панацеей они конечно не были. Впрочем на снимке ниже все закончилось хорошо -- японский "зеро" врезался в броню чуть пониже главной палубы линкора "Миссури", не убив и не ранив никого из его экипажа. Что любопытно -- тело летчика нашли, и по настоянию капитана корабля Вильяма Каллахэна похоронили в море с воинскими почестями.
Прицел
Обратите внимание на растущую на палубе траву
Любопытная деталь. Вместо аудиогидов на корабле развешаны такие вот таблички. Можно позвонить на указанный номер, нажать соответствующую цифру, и послушать информацию о предмете интереса.
20-мм автоматические пушек "Эрликон".
Следы от осколков французского 8-и дюймового орудия. История их появления такова: во время американского вторжения в Африку в 1942, вишисты решили попытаться отстоять нейтралитет французского Морокко.
В результате "Массачутс" довольно неплохо отделал французский линкор "Жан Бар". Впрочем победа не была велика: во время боя французский линкор был пришвартован к берегу, и на нем стояла всего одна счетверенная башня 380 мм орудий -- вторую не успели поставить до падения Франции и ухода корабля из метрополии.
Два американских снаряда ГК, извлеченных из "Жан Бара". Помимо попаданий во французский линкор, "Мэми" также потопила четыре торговых судна, три эсминца и плавучий док. Всего в ходе боя было израсходовано 786 снарядов главного калибра. Это были первые в ВМВ боевые выстрелы из американских 406мм орудий. Кстати последние в ту войну выстрелы из американских 406мм орудий также сделал "Массачусетс", во время обстрела японского города Камаиси 9 августа 1945 года.
Слева видна башня с 5-и дюймовыми (127мм) орудиями Mark 12 5"/38, по центру капитанский катер.
Вид на берег, кстати, там весьма приятный:
Другие корабли музея
В башню 5-и дюймовок можно забраться
Внутри
Интересная деталь -- на главной палубе имеется тренировочный стенд 5-и дюймовых орудий, дабы матросы могли лучше овладевать матчастью
Прожектор производства "Дженерал Электрик"
Надстройка. Наверху виден главный оптический дальномер, ну и куча всяких радаров.
Навигационный мостик. К сожалению, почему-то сняты штурвал и телеграф (это та штука на которой в фильмах с эффектным звоном крутят ручку после зычного возгласа капитана "полный вперед!")
Боевая рубка. Обратите внимание на толщину брони -- 16 дюймов (сорок сантиметров), не хухры-мухры.
Для понимания, вот схема брони линкора. Это "Айова", но у них с "Дакотами" по сути одно и то же бронирвание. Видите цилиндр сразу за второй башней, которые соединен с нижними палубами корабля эдаким бронетуннелем? Это и есть боевая рубка -- в ней во время боя находится командир корабля.
Продолжаем. Прогулка по нижним палубам корабля.
Вернемся к главному калибру. Вот схема башни. Броня лба, между прочим, 18 дюймов -- т.е. 460 миллиметров, почти полметра стали.
На корабле можно залезть в башню №3, т.е. ту что ближе к корме корабля. На фотографии задняя часть верхнего уровня башни, виден оптический дальномер -- те самые "уши" с предыдуших фотографий. Обратите внимание на люк в левой части снимка, через который лезет мужик.
Люк совсем небольшой, с фотокамерой залазить была та еще веселуха. Толщина люка на вид дюймов пять.
Центр башни.
На фото выше мужик пялится в перископ, я тоже в него глянул -- перекрестье находится на этом вот маяке снаружи.
Можно менять цветофильтры -- я так понимаю красный это для стрельбы ночью, чтобы не терять ночного зрения
А вот и казенник орудия. Видны шелковые мешки с порохом.
Пульт электромеханического вычислителя Марк 8 Мод 21. Вводится курс своего корабля, курс цели, расстояние до цели, скорость ветра, и т.п. -- и аналоговый компьютер вычисляет огневое решение. Можно покрутить ручки, посмотреть как вращаются циферблаты.
А вот и сам вычислитель, на нижней палубе корабля
Там же электромеханический вычислитель для 5-и дюймовых орудий
Спустимся теперь на нижние уровни башни ГК. Снаряды расположены внутри барбета орудия:
Порох же хранился снаружи барбета, и "встречался" он со снарядами уже в самом орудии. Отсюда посылались наверх картузы с порохом, через специальный лифт (в левой части снимка):
Переборки здесь стальные, но инструменты в этих отсеках использовалимсь исключительно из металлов которые не дают искры, например из бронзы. Даже гвозди в подошвах ботинок матросов были бронзовые.
Слева видны огнеупорные контейнеры для хранения картузов, по три в каждом.
Нижний уровень башни ГК.
Пройдемся теперь по другим отсекам линкора. Вот капитанская каюта:
Каюта младшего командного состава
Койки матросов
Любопытный момент. Видите, что тут нет водонепроницаемых люков? В 1960 году на строящемся в том время авианосце "Констеллейшн" произошёл сильный пожар в результате которого погибло 50 человек и было ранено 323 человека. Многие люки деформировались из-за высокой температуры, и их решили заменить на снятые с находящегося в то время резерве "Массачусетса".
Навигационный пост. На видео слева -- интервью одного из ветеранов, который служил как раз на этом посту. Такие телевизоры были расставлены по всему кораблю.
Боевой информационный пост (Combat Information Center). Изначально тут был отсек для оборудования химической защиты, который в ходе войны перепрофилировали.
Табло для рисования курсов самолетов
Экраны радаров
Радиорубка.
Трапы весьма и весьма крутые. Грохнуться -- как нефиг делать. Интересно, сколько человек каждый год получают на это корабле-музее трамвы?
Двигательный отсек
Он же. На 24 узлах корабль потреблял 6300 галлонов мазута в час, т.е. пятьдесять три с половиной тысячи литров на сотню километров :)
Отсек борьбы за живучесть.
Кают-компания походит на обычный кафетерий
Места для приема пищи
Гальюн:
Вообще линкор, с его экипажем почти в две тысячи человек, это самый настоящий плавучий город. Есть булочная
Рецепт приготовления бисквитов: семь килограммов сахара, два килограмма соли, двадцать два килограмма кулинарного жира, девяносто один килограмм муки, десять килограмм разрыхрытеля теста, перемешать.
Есть слесарная мастерская...
...портной...
...прачечная...
...сапожник...
.. парикмахер...
...и даже своя типография
Образец печатной продукции: "Я теперь большая девочка! Мне исполнилось два года!"
Есть даже своя тюрьма (гаупвахта) с четырьмя камерами. Что любопытно, в камерах вообще ничего не было, голые переборки и все. Ни откидной койки, ничего. Когда корабль был в составе флота, интересно оно там так и было, или все же полагались какие-то матрасы?
Само собой есть операционная
Аптека
Лазарет
С цивильной инвалидной каляской аля Рузвельт.
Зубной врач
Рентген-кабинет
Настоятельно рекомендую всем интересующимся, и имеющим возможность туда съездить.