«В его домогательствах отказать» - век назад эта фраза означала совсем другое (2 фото)
Еще в начале прошлого века Москва испытывала проблемы в развитии транспортной инфраструктуры: с населением более 1.2 миллиона жителей и стремительно увеличивающейся фабрично-заводской промышленностью всем было очевидно, что многотысячные конные извозчики и трамваи не решат транспортный вопрос.
План Балинского и его партнеров состоял из двух частей:
1) Сооружения в Москве электрической железной дороги большой скорости внеуличного типа (метрополитена);
2) Расширения сети московских конножелезнодорожных линий и переустройства их для электрической тяги.
Только на создание проекта было потрачено более двухсот тысяч рублей, что по тем временам уже являлось астрономической суммой. После того, как проект был отклонен, государство возместило половину этих затрат.
Просчет Балинского заключался в том, что в проекте не были учтены интересы столичных элит, городские власти не получали бы прибыли до момента, когда количество пассажиров в год достигнет 100 миллионов человек. Помимо этого, под реализацию проекта требовалось безвозмездное отчуждение городских земель.
Окончательно судьбу проекта решило отношение духовенства, представители которого обратились к городскому голове князю В. М. Голицыну:
«Проект господ Кнорре и Балинского поражает дерзким посягательством на то, что в городе Москве дорого всем русским людям…- Необъяснимое отношение к святыням…- выражается в нарушении целостности Казанского собора для устройства под ним тоннеля…- Другие храмы, как, например, церковь Трех Святителей у Красных ворот, Никиты Чудотворца на Ордынке, Св. Духа у Пречистенских ворот и другие, ввиду близости эстакады, которая в некоторых местах приближается к храмам на расстояние 3-х аршин, умаляются в своем благолепии».
Результатом поднятой шумихи было решение городской думы: «Господину Балинскому в его домогательствах отказать».