Битва за Шумшу (5 фото)
Подбитый японский танк на Шумшу. Современное фото. Другие фото смотрите тут: https://visualhistory.livejournal.com/1455659.html
Кроме того, считается, что британцы, японцы, американцы – нации морские хорошо воюющие на море и успешно проводящие десантные операции. Совсем иное дело – русские – нация сухопутная.
75 лет назад советский десант высадился на хорошо укрепленный остров Шумшу Курильской гряды. Сам остров небольшой (20 на 13 км) остров в отличие от других низменный, отделенный от Камчатки Первым Курильским проливом. В юго-западной части острова, на побережье Второго Курильского пролива, располагалась хорошо оборудованная военно-морская база Катаока.
На Шумшу действовали два аэродрома, рассчитанные на базирование до двух авиаполков. Озеро Бэттобу, расположенное на юго-западе, было приспособлено для использования в качестве гидроавиационной базы.
Главная магистраль острова — шоссе, связывающее порт Катаока с мысом Кокутан. От шоссе к побережью отходят грунтовые дороги. Общая протяженность коммуникаций — 120 км — значительная для такого небольшого острова. Это благоприятствовало маневру силами и средствами.
Инженерные сооружения на Шумшу создавались и совершенствовались на протяжении многих лет. К 1945 г. они представляли собой комплекс мощных укреплений. Все побережье, доступное для высадки десанта, прикрывалось дотами и дзотами, связанными подземными ходами и траншеями. Всего на острове насчитывалось 34 дота и много дзотов.
Основной рубеж обороны проходил в северо-восточной части острова, в районе высот 171 и 165. Его отдельные опорные пункты сообщались между собой, и в случае захвата побережья десантом японцы могли отойти в глубину острова.
Подземные ходы представляли собой целые галереи и служили не только для маневра силами и средствами. В них были оборудованы склады, госпитали, электрические и телефонные станции, а также другие объекты. Глубина их. достигавшая 50 м, обеспечивала неуязвимость от артиллерийских снарядов и авиационных бомб.
Группировка противника на острове Шумшу состояла из 73-й бригады 91-й пехотной дивизии, 31-го полка ПВО, Курильского крепостного артиллерийского полка и подразделений 11-го танкового полка (60 танков). При необходимости она могла быть усилена переброской войск с острова Парамушир.
В общем, не буду более углубляться в детали, сообщу только, что при взятии острова советский десант понес серьезные потери. Википедия дает такие цифры: 416 убитых, 123 пропавших без вести, 1028 раненых. Потери японцев: 369 убитых, 649 раненых, 12 226 пленных.
На фото: Высадка американцев на остров Киска
.
А теперь сравните: американцы 15 августа 1943 года начали десантную операцию на острове Киска (Кыска). Называлась операция «Коттедж». Прочитайте выше какие японские силы противостояли советскому десанту.
На острове Киска 15 августа 1943 года ни одного японца не было. Вообще!!!
16 августа на помощь американцам на Киске высадились канадцы. Общие силы десанта составили более 35 тысяч человек.
Девять долгих дней героический американский десант сражался за остров Киска на котором не было противника! Через девять дней 24 августа командующий наземными силами генерал Чарльз Корлетт констатировал, что остров перешёл под контроль США.
Потери американо-канадцев составили 103 убитых, 230 раненых и заболевших. На японской мине подорвался американский эсминец.
Сопоставьте все это и станет ясно почему Япония капитулировала после вступления в войну СССР и почему крохотная бедная, слаборазвитая Япония столь успешно противостояла двум самым развитым западным державам: США и Британской империи на протяжении нескольких лет…
- Коммунисты предложили запретить Малышевой возвращаться в Россию
- Аномальная жара оставляет жителей Калифорнии без электричества
- Два учителя из США превратили парты первоклассников в машинки
- У ребят таки чуть не отклеились пейсы: ФБР опубликовало «Протоколы сионских мудрецов»
- До сих пор неизвестны хозяева: кто забыл у резиденции Трампа ракету класса “воздух-воздух”?