Госдума разъяснила, как получить деньги от государства по социальному контракту
Проблема состоит в том, что большинство граждан даже не подозревают о существовании в России системы социальных контрактов, в соответствии с которыми, гражданин может получить господдержку в виде ежемесячных выплат от государства на открытие собственного дела, получение образования, переобучения и т.д.
О том, что граждане мало об этом осведомлены, говорит тот факт, что за всё время действия программы в 21 регионе РФ было заключено только 57 тыс. таких контрактов.
Что такое социальный контракт
Социальный контракт – это договор между гражданином и государством, в рамках этого договора государство предоставляет гражданину социальную помощь в виде ежемесячных выплат, а в обмен на это, гражданин обязуется выполнить целевое условие контракта, в зависимости от цели – пройти переобучение и выйти на работу, получить образование и выйти на работу, открыть собственное дело – ИП (индивидуальное предпринимательство).
Какова цель такого социального контракта с государством
Цель такого контракта – не содержать человека за счёт государства, а помочь человеку реализовать свои возможности, чтобы гражданин сам мог себя обеспечивать в дальнейшем.
Например, гражданин остался без работы. Работы по его специальности нет, или трудно найти. Но есть другие вакансии, однако у гражданина отсутствует соответствующее профильное образование для трудоустройства на другую работу, отличную от его специальности.
В таком случае, можно заключить социальный контракт с государством, государство обязуется оплатить такое переобучение гражданину, а гражданин, в свою очередь, после прохождения переобучения, обязуется устроиться на работу по новой специальности.
Также, например, гражданин является безработным, однако имеет хорошую идею по организации собственного дела, малого предпринимательства. Где взять средства для открытия своего дела? Социальный контракт поможет получить такие средства от государства на организацию собственного дела.
Гражданин заключает с государством соответствующий контракт, получает по нему выплаты, и за эти деньги организовывает своё дело, оплачивает расходные материалы, аренду, платит налоги и т.д.
Таким образом, государство помогает человеку открыть свое дело, если гражданин не имеет на это собственных средств, но хочет этим заниматься.
Другими словами, цель такого социального контракта, не просто содержать за счёт государства тех, кто малобеспечен, а помочь таким людям в самообеспечении. Помочь им найти хорошую работу, получить новую профессию или открыть собственное дело.
Кто имеет право заключить такой контракт с государством
Любой гражданин РФ у которого уровень дохода, по независящим от него причинам, ниже прожиточного минимума того региона, где проживает гражданин.
Каков размер выплат и как долго осуществляются выплаты по социальному контракту
Размер выплат по социальному контракту определяется индивидуально и зависит от целей, которые прописываются в контракте. К примеру, выплата не может быть одинаковой при целях контракта – обучение и трудоустройство и открытие своего дела. Такие выплаты будут совершенно разными и будут установлены индивидуально органами соцзащиты при заключении такого контракта с гражданином.
Срок такого социального контракта, опять же, зависит от его цели указанной в контракте гражданином, и составляет от 3-х месяцев до 1 года, с возможностью продления.
В каких регионах РФ можно заключить социальный контракт
На сегодняшний день программа действует только в 21 регионе РФ, но начиная с 2021 и до 2022 года, т.е. в течение ближайшего года, такая программа будет действовать во всех регионах РФ.
На сегодня социальный контракт действует в таких регионах: Республики Алтай, Башкортостан, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Тыва, Кабардино-Балкарская, Удмуртская, Чувашская; Алтайский, Пермский и Приморский края, Вологодская, Ивановская, Курганская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская, Саратовская и Томская области.
Начиная с 2021 года, программа начнёт распространяться по всем регионам РФ. Для этих целей в федеральный бюджет уже заложены средства для субсидирования абсолютно всех регионов РФ в рамках социальных контрактов на 2021-2022 год.
Куда ещё можно потратить средства в рамках социального контракта
Недавно в программу были внесены изменения, благодаря которым расширились возможности использования средств социального контракта. Теперь при необходимости их можно будет направить на решение текущих проблем, например на покупку одежды, обуви и школьных товаров для детей, — разъясняет Госдума.
Субъекты РФ могут предусмотреть дополнительные параметры получения и использования контракта. Например, в некоторых регионах средства, полученные в рамках соцконтракта, можно использовать для погашения задолженности по ЖКХ.
Какие санкции ждут гражданина за невыполнение условий контракта
Денежные средства должны быть использованы только на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту. В подтверждение целевого использования денежных средств, полученных по социальному контракту, предоставляются товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки и т. п.
Если гражданин не выполнит условие контракта, которое, напомним, зависит от той цели, которую сам гражданин выберет и укажет в контракте, то социальный контракт между государством и гражданином разрывается, а средства больше не выплачиваются.
Кроме того, если в рамках социального контракта государство помогало человеку открыть собственное дело, а гражданин этого не сделал, получая выплаты на эту цель, то эти средства придётся вернуть государству.
Где оформить социальный контракт
Если в вашем регионе уже действует программа социальных контрактов, то уже сегодня вы можете обратиться в службу соцзащиты населения или МФЦ по месту жительства.
Если вашего региона в списке выше нет, то это можно будет сделать с 2021 года, когда программа начнёт распространяться на другие регионы РФ. Оформить контракт также можно будет в МФЦ или органе соцзащиты по месту жительства.
фото: Госдума РФ
текст: Александр Точка
Издание Tochka Zрения
- В состав совета по культуре при Госдуме вошла экс-жена российского футболиста
- В Госдуме рассматривают проект о ввозе в Россию дефицитных санкционных товаров
- COVID-19 заставил правительство ускорить приватизацию остатков госсобственности
- Россиянин купил продукты по чеку 2007 года и удивился росту инфляции в стране
- Госдума присматривается к проекту о предоставлении мужчинам приоритета при поступлении в вуз