Деревянный миномет (8 фото)
И такие орудия были, но в недостаточном количестве – делать большую пушку долго и дорого. А вытачивать к ней снаряды – еще дольше и дороже.
Тогда воюющие стороны стали применять минометы калибром до 250 мм, иногда их еще называют окопными мортирами.
Но и это оружие тоже дорогое и тяжелое. А из-за малой дальности стрельбы минометы приходилось размещать прямо в передней линии окопов, потому их век был недолог. Где же выход? И тут опять не обошлось без сумрачного германского гения.
В 1916 году на вооружение поступил 240-мм миномет «Альбрехт». Орудие имело достаточно легкий металлический станок в виде двуноги с простейшими подъемно-поворотными механизмами. Но самое интересное – это ствол «Альбрехта». Он был деревянным! Изготавливался из досочек, стянутых металлическими обручами, как бочка. Внутрь ствола вставлялся тонкий стальной желоб, сверху ствол плотно обматывался проволокой. И эта штука стреляла! Вскоре калибр 240 мм заменили на 250. Нормально. А если сделать 350 мм? Сделали. Маловато будет! Даешь 450-мм «Гроссальбрехт»! На 450 мм решили остановиться.
Оружие, независимо от калибра, стреляло боеприпасом цилиндрической формы. Мина на 250 мм весила 25 кг, из которых 15 приходилось на взрывчатое вещество. 350-мм весила уже 100 кг при 60 кг взрывчатки. 450-мм 200 кг и 117 кг соответственно. Вышибной заряд не превышал 700 гр., чтобы стол не разорвало. Поэтому дальность стрельбы была небольшой, порядка 600-800 метров. Дальность можно было регулировать не только углом подъема ствола, но и весом вышибного заряда. Заряжались минометы с дульной части. Перед тем, как отправить мину в ствол, поджигался фитиль. За время его горения расчет миномета успевал разбежаться и попрятаться кто куда от греха подальше.
Если мину весом 25 кг в ствол может закинуть и один человек, то 100 и 200 кг поднять уже проблематично. Очевидно, применялись тали, блоки и т.п. Какие-либо прицельные приспособления на минометах отсутствовали, просто стреляли «в ту сторону». На сколько выстрелов был рассчитан деревянный ствол и на сколько его хватало в реальности – неизвестно.
Идея деревянного ствола не нова. С деревянными пушками столкнулись еще англичане во время «опиумных» войн в Китае. Их использовали китайские повстанцы и во время «Восстания боксеров». На пару-тройку выстрелов такого ствола хватало. Немцы во время ПМВ эту идею подхватили и технически доработали. Получилось дешевое и мощное оружие. Судя по тому, как много его попало к французам и англичанам в качестве трофеев, выпускались «Альбрехты» в серьезных количествах.
- Desert Eagle — самый распиаренный израильский пистолет
- Пистолет Коровина. О первом советском серийном самозарядном пистолете
- Раритетные кастеты: обзор настоящего антиквариата и поиск фейков
- CZ 75: история создания самого успешного чешского пистолет
- "Первый выстрел в воздух!": экс-полицейский в Сочи на просьбу перепарковаться стал угрожать оружием