Архивные фото Москвы (16 фото)
Население сильно выросло, транспортная система не справлялась, поэтому предстояло масштабное строительство
Лубянская площадь до реконструкции. Автор неизвестен. 1920-е годы. Главархив Москвы
Страстная площадь. Автор Н. Грановский. 1924–1936 годы. Главархив Москвы
Храм Параскевы Пятницы на Пятницкой. Автор Н. Найденов. 1883 год
Если бы мы оказались в то время в центре города, то смогли бы увидеть церковь Параскевы Пятницы. Она находилась в Замоскворечье на Пятницкой улице, на месте станции метро «Новокузнецкая». А на Моховой улице стояла чугунная часовня.
Здание Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Автор неизвестен. 1920-е годы. Главархив Москвы
Здание Мэрии на Тверской, 13 выглядело иначе: оно было ниже, колонны и два дополнительных этажа появились только в середине 1940-х годов. А еще оно располагалось на 13 метров ближе к проезжей части (как и многие другие здания, его передвинули во время расширения улицы в 1930-е годы).
Обелиск свободы на Советской площади. Автор Н. Грановский. 1926-1936 годы. Главархив Москвы
На площади напротив Тверской, 13 до 1919 года стоял памятник генералу Михаилу Скобелеву, но новая советская власть его недолюбливала, и вместо него вскоре установили монумент Свободы. А уже позже его сменил памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому.
Страстная площадь. 1920-е годы
Страстной монастырь на нынешней Пушкинской площади. В 1920-е годы он был преобразован в антирелигиозный музей, затем закрыт и уничтожен. А напротив него был памятник Александру Сергеевичу Пушкину. До 1956 года он располагался на противоположной стороне Тверской, в начале Тверского бульвара. И получается, сейчас он смотрит на то место, где когда-то стоял.
Триумфальная арка на площади Тверская Застава. Автор П. Павлов. Конец ХIХ — начало ХХ века. Главархив Москвы
На площади Тверская Застава, где в то время заканчивался город и соединялись между собой Бутырский и Грузинский Вал, стояла Триумфальная арка, построенная по проекту знаменитого архитектора Осипа Ивановича Бове. Ее установили после пожара 1812 года на пути возвращения русских войск из заграничного похода в ознаменование их действий при освобождении Европы от Наполеона. Но из-за того, что она мешала новому виду транспорта — троллейбусу, в 1930-е годы было принято решение о ее демонтаже. Точную копию Триумфальной арки построили 1966–1968 годах уже в новом месте — на Кутузовском проспекте.
Вид на красные ворота. П. Павлов. Конец XIX - начало XX века. Главархив Москвы
Вид на Красные ворота. Автор Н. Щапов. Апрель 1902 года. Главархив Москвы
В 1927 году были снесены сами Красные ворота, которые стояли в середине Садового кольца, почти напротив нынешнего павильона станции метро. Затем под предлогом того, что необходимо строить павильон станции метро “Красные Ворота”, была снесена церковь Трех Святителей.
Вид на Сухареву башню. Автор неизвестен. 1920-е годы. Главархив Москвы
До 1934 года еще можно было увидеть памятник гражданской архитектуры Петровской эпохи — Сухареву башню. Она была построена в 1695 году для размещения в ней Школы математических и навигацких наук. Именно этим назначением была обусловлена высота башни — больше 60 метров. Дети занимались здесь под звездным небом, учились определять широту и долготу при помощи морских приборов. Позже, когда навигацкая школа была переведена в Санкт-Петербург, башня была преобразована под нужды мытищинского водопровода и стала Водовзводной башней: два этажа закупорили и превратили в огромный резервуар для воды. Сухареву башню разрушили в 1934 году в рамках все той же генеральной реконструкции.
Тверская улица. Автор неизвестен. 1888 год. Главархив Москвы
Вид на начало Тверской улицы. Автор Н. Грановский. 1924 - 1932 годы. Главархив Москвы
1-я Тверская-Ямская улица, на дальнем плане - Триумфальные ворота (Триумфальная арка). Автор неизвестен. Конец 1920-х годов. Главархив Москвы
Красная площадь. Автор Н. Грановский. Москва. 1924-1936 годы. Главархив Москвы
Народные гулянья в Вербное воскресенье; вид на электрический трамвай и здания на Красной площади. Автор неизвестен. 1909–1917 годы. Главархив Москвы
С 1909 по 1930 год по Красной площади ходил трамвай, что сегодня нам сложно представить. Там располагалась резервная ветка, которая проходила вдоль Кремлевской стены.
Старый Крымский мост. Автор Н. Грановский. 1920-е годы. Главархив Москвы
Раньше он представлял собой своего рода кубическое сооружение, из-за этого пропускная способность была ограничена. Например, здесь невозможно было пустить троллейбус.