Эволюция водосточных систем (5 фото)
О важности водостока знали и наши предки, уже в глубокой древности возводившие строения с учетом этого знания.
В Древнем Китае строили дома и храмы с необычно изогнутыми крышами, имевшими загнутые края, выступающими далеко за пределы строения, – это не столько дань моде, сколько желание защитить фасад от осадков. Получалась эдакая крыша со встроенной системой водоотведения.
А, например, используемые в Древнем Египте и в Древней Греции водосточные системы, были чем-то схожи с применяемыми сегодня: на зданиях размещались каменные карнизы, богато украшенные барельефами. Для отвода воды в определенных местах этих карнизов размещались водосливы, например, в виде головы льва с открытой пастью. Подобного рода водостоки были весьма популярны в Европе вплоть до XV века.
А вот к XV веку водосточные системы приобрели следующие изменения: во-первых, они стали вертикальными, во-вторых, для их производства стали использовать листовой металл (также иногда для производства желобов могли использовать дерево, обшитое листовым металлом). Размещались такие трубы примерно в 2,5 метрах друг от друга. Слив воды производился через выступающие на определенном расстоянии от стен дома трубы, декорированные фигурками в виде горгулий или голов животных.
В XVIII веке для изготовления водосточных труб сначала в Англии, а затем и в других странах стали активно применять цинк, который обладал лучшей устойчивостью к коррозии и демонстрировал более высокие прочностные характеристики, чем листовое железо. Также со временем стали все активнее использовать медь. Заметим, что до конца XIX века производство водосточных систем было ручным.
В XX веке началось активное развитие химической промышленности, благодаря чему стали появляться различные виды пластмасс. Начались эксперименты по изготовлению водостоков из пластика. Первые ПВХ желоба были изготовлены в 1960 году. И вот уже на протяжении почти 6 десятилетий ПВХ является весьма популярным сырьем для водостоков наряду с металлом.