Андреевский спуск (10 фото + 1 видео)
Мистический замок Ричарда
Украшение Андреевского спуска, памятник архитектуры 19 века, место, овеянное ореолом мистики. Дом был построен за счет Дмитрия Орлова, который был успешным промышленником, в 1904 году. В 1908 году он обанкротился и заложил дом. Позже он был убит. В доме осталась жить его жена Лидия и 5 детей. Она первая говорила о том, что видит привидений в доме.Также со стен замка издавались страшные звуки и вой. Жильцы дома разбежались, а дом стали считать проклятым. Историки так объясняют происхождение странных звуков: в стены были замурованы пустые бутылки рабочими, которые строили дом.
Андреевская церковь без колоколов
Андреевская церковь – один из самых старинных и красивых храмов Киева, расположенный на Андреевской горе. Церковь построили в честь Андрея Первозванного в 1754 году по проекту архитектора Б. Растрелли. Уникальность Андреевской Церкви в том, что она построена без колоколов.
По одной из легенд, вместо реки Днепр когда-то было море. Когда Апостол Андрей поднялся на этот склон, морская вода отступила. Считается, что часть этой воды находится в Андреевской горе. Когда на этом месте строили собор, то обнаружили родник. Примечательно, что в Андреевской церкви нет колоколов. Считается, что звон колоколов может разбудить воду в холме, которая затопит весь Киев.
Лысая Замковая Гора
На Андреевском спуске расположена одна из киевских гор Киева, Замковая гора, которую принято считать местом силы. По легендам, здесь на протяжении многих веков собирались киевские ведьмы. Интересно, что мистические ритуалы здесь продолжают проводить и сегодня киевлянки, которые интересуются магией. Свое название гора получила благодаря двум замкам, которые находились здесь: деревянный замок Владимира Ольгердовича и каменный замок Адама Киселя. Про Замковую гору ходит масса легенд. Одна из них гласит, что замок литовского князя Владимира Ольгердовича был проклят, после того, как он истребил всех животных для постройки замка. Вторая гласит о том, что на горе был распят колдун.
Мост между миром бедных и богачей
Сегодня Киев принято делить на два берега, а ранее Киев был условно разделен на Верхний город и Нижний город. Верхний город – это старый Киев с богатыми резиденциями, а Нижним Киевом считался Подол с домами простых людей и лавками ремесленников. Интересно, что раньше Андреевский спуск был проезжей улицей. В 1711 году по Андреевскому спуску стали ездить телеги с лошадями.
Памятник Проне Прокоповне и Голохвастову
В 1999 году на Андреевском спуске появился Памятник Проне Прокоповне и Голохвастову. Архитектор проекта – Владимир Скульский, скульптуры: Виталий Сивко и Владимир Щур. На скульптуре Голохвастов целует ручку Проне Прокоповне. С памятником связано много традиций. Здесь принято загадывать желания. Считается, если потереть перстень на руке Прони, то можно обрести счастье в личной жизни.
Старинный деревянный дом
На Андреевском спуске 19 находится старинный дом, один из последних сохранившихся в Киеве. Дому удалось пережить несколько пожаров, реконструкции, а также снесение хат-мазанок. Деревянный дом построен в классическом русском стиле, и сегодня считается памятником архитектуры.
Улица Красных фонарей
Интересно, что Андреевский спуск был когда-то настоящей улицей Красных фонарей. Почти в каждом доме на Андреевском спуске находился публичный дом. Именно Андреевский спуск был описан в романе Александра Куприна “Яма”. Публичные дома позже переместились на улицу Ямскую после того, как на Андреевском спуске поселился набожный писатель Муравьев.
Дом Булгакова
Музей Михаила Булгакова, посвященный киевскому периоду жизни великого писателя был открыт в 1993 году. Именно в Киеве Булгаков родился, воспитывался, учился, первый раз женился, и работал врачом. Киев сыграл значимую роль в формировании его индивидуальности, тому подтверждение — неоднократное упоминания города в произведениях писателя.
Андреевский спуск сегодня
Андреевский спуск иногда называют улицей-музеем или Киевским Монмартром. На улице царит уникальная романтическая атмосфера. Улица застроена в основном одно- и двухэтажными зданиями. В этих домах жили и работали многие известные деятели науки, искусства и культуры: музыканты, учёные, писатели, художники, скульпторы.
Здесь практически ежедневно торгуют предметами искусства. В зданиях вдоль улицы работают художественные выставки, антикварные павильоны, магазины, лавки, торгующие сувенирной продукцией. Именно здесь туристы со всего мира всегда могут приобрести украинские матрешки, картины, шкатулки ручной работы, разнообразные статуэтки, скатерти, рушники, расписную посуду, предметы национальной одежды, вышиванки.