Выбираем эффективное средство от ячменя на глазу: лучшие медикаменты и народные средства (5 фото + 1 видео)
Причины возникновения
Ячмень на веке возникает вследствие попадания болезнетворных бактерий на один или более фолликул ресницы, который располагается у самой кожи века.
Наиболее частым возбудителем этой болезни является стафилококк. Палочка стафилококка живет на поверхности лица, но если ваш организм сильно ослаблен, чтобы отразить атаку, может спровоцировать заражение.
Ячмень встречается довольно часто сопровождает течение простуды, гриппа, при значительно пониженном иммунитете.
Также, если у больного есть блефарит — различного рода воспаления краев век, которые трудно поддаются лечению, то это также увеличивает шансы подхватить ячмень.
Симптомы
Поначалу болезнь может почти не беспокоить. Глаз просто слезится больше обычного или больной может испытывать небольшой зуд в области века. Сначала в районе нижнего или верхнего века возникает краснота и болезненная припухлость, которая через 2-3 дня «созревает» и наверху появляется белая головка, как у прыщика. И следующую неделю, а возможно, полторы, если не лечить, он способен доставить много хлопот.
Классификация
Ячмень, который «вскочил» на наружной части века больного классифицируют как наружный гордеолум, а на внутренней — соответственно, внутренний ячмень.
Внешний ячмень хорошо виден при осмотре, даже когда он еще не созрел.
Внутренний ячмень встречается во врачебной практике гораздо реже, чем внешний, и приводит к осложнениям, так что при его появлении, лучше сразу обратиться за помощью.
Как правило, развивается только в одном глазу, но бывают случаи, когда инфекция может затронуть оба глаза.
Лечение
В большинстве случаев организм сам справляется с инфекцией за пару дней, максимум — за неделю. Если же улучшения не наступает, боль усиливается и припухлость растет, то следует обязательно приступить к лечению и обратиться к врачу.
Капли
Современные глазные капли содержат антибиотики, антигистамины, противоотечные и обезболивающие вещества. При выборе лекарства, обратите внимание на то, что действующее вещество должно воздействовать на стафилококковые инфекции.
При выборе лекарства лучше обратиться к врачу, он поможет подобрать препарат, который быстрее справится с инфекцией, поскольку стафилококк может мутировать и вырабатывать стойкость к некоторым препаратам.
Как правильно капать глаза?
Лекарство, выпущенное в виде капель удобнее, чем мазь, им можно пользоваться везде. Капли быстрее впитываются, не нужно втирать их в глаз.
Правильная последовательность действий при закапывании лекарства:
Проследите, чтобы у вас были чистые руки.
Встряхните флакон с каплями и откройте колпачок.
Запрокиньте голову назад или прилягте на спину.
Одним или двум мальцами оттяните нижнее веко вниз.
Надавите на флакон, чтобы капля попала между глазным яблоком и веком.
Закройте глаз и осторожно помассируйте внутренний уголок глаза в течение пары минут или просто спокойно полежите.
Закройте флакон и храните его в темном прохладном месте.
Если вы используете несколько видов глазных капель, следует подождать 15 минут перед применением другого лекарства.
Не стоит увеличивать дозировку, указанную в инструкции, это не ускорит выздоровление.
Какими каплями для глаз капать?
Капли при ячмене можно использовать как единственное медикаментозное средство, так и вместе с различными мазями.
Врач всегда поможет подобрать капли для детей и взрослых. Наиболее часто прописывают в случае ячменя следующие лекарства.
Тобрекс
Тобрекс — это капли с мягким антимикробным действием, которые быстро помогут с ячменем на глазу.
Тобрекс при ячмене
В отдельных случаях может вызывать аллергические реакции, поэтому сообщите своему лечащему врачу, если вы склонны к аллергии.
Эти капли можно применять детям грудного возраста.
Применять по 1-2 капли каждые три-четыре часа.
Флоксал
Лечащий компонент этих капель — офлоксацин.
При большой концентрации офлоксацин приобретает бактерицидные свойства.
Данный препарат способен лечить ячмень на любой стадии его проявления.
Флоксал довольно мягко действует на сетчатку, не вызывая нарушений зрения и сильного дискомфорта во время лечения.
С осторожностью назначают беременным, а детям прописывают только по назначению врача.
Способ применения: по 1 капле закапывать в конъюнктивный мешок 4 раза в сутки.
Альбуцид
Основным компонентом этих капель является сульфацил натрия.
Недорогие и распространенные в аптеках глазные капли. Среди плюсов — отсутствие противопоказаний. Может применяться даже для маленьких детей. Взрослым выписывают 30% капли, а детям – 20% раствор.
Это довольно мощный антибиотик, поэтому обычно назначается при стойких инфекциях глаза.
Альбуцид может вызывать отмечают неприятное жжение, ощущение «песка в глазу» покраснение и отечность век после применения капель.
Для лечения ячменя необходимо капать по 2-3 капли 5-6 раз в день.
Левомицетин
Относительно недорогие и широко распространенный антимикробный препарат. Основной компонент этих капель — хлорамфеникол. который угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, приспособившимся к другим антибиотикам.
Часто назначается доктором как одно из первых и универсальных средств для лечения ячменя, поскольку он может остановить его дальнейшее развитие.
Среди побочных проявлений возможны: отек слизистой глаза, нечеткое зрение.
Принимать по 1 капле 3-4 раза в день до полного выздоровления.
Ципролет
В качестве основного компонента содержит ципрофлоксацин, который славится своей универсальностью в борьбе с патогенной флорой, отличающейся устойчивостью к антибиотикам.
Среди побочных явлений могут возникать: жжение, слезотечения, аллергия.
Мази при патологии – какую использовать?
В лечении глазной мазью есть неудобства, связанные с тем, что после их применения зрение на некоторое время становится нечетким и необходимо ждать более длительное время, чем при использовании капель, когда разойдется лекарство.
Мазь относительно удобно использовать на ночь. Чистыми руками около 3-4 мм мази равномерно помещают за веко, после интенсивно моргают и дают мази впитаться.
Тетрациклин
Одна из наиболее распространенных глазных мазей, подходящих для лечения ячменя это 1% тетрациклиновая мазь. Недорогое и проверенное средство от глазных болезней широкого спектра действия.
Линимент Вишневского
Популярная в прошлом мазь Вишневского до сих пор используется для лечения воспалительных заболеваний, в том числе ячменя.
Лечить мазью Вишневского можно только наружный абсцесс. Мазь не имеет в составе антибиотика, полностью растительного происхождения.
Способ применения: 2-3 раза в день нанести на бинт и приложить к ячменю.
Среди минусов — стойкий специфический запах, долго не выветриваемый после применения.
Эритромициновая мазь
Для борьбы с гордеолумом также можно применять эритромициновую глазную мазь, которая по действию сходна с тетрациклиновой, но имеет меньше противопоказаний, из-за этого её часто прописывают беременным женщинам и детям.
Гидрокортизон
Гидрокортизоновая мазь не используется в как основной препарат, но в комбинации с антибиотиком хорошо справляется с воспалением, уменьшит отеки и красноту.
Применять 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов.
Её редко выписывают детям и подросткам.
12 народных рецептов
Чайная заварка
Наиболее простой способ — это теплые компрессы из крепкой чайной заварки. Они окажут благоприятный вяжущий эффект и помогут расслабить больной глаз. Лечебное тепло можно использовать только в начале болезни, а после образования головки использовать его уже нежелательно.
Отвар ромашки
От отека века хорошо помогает отвар ромашки.
Один фильтр-пакетик заварить на 200 мл воды. Настоять в течение 10-15 минут и остудить до комфортной комнатной температуры. Намочить полотенце отваром и держать до полного остывания, 15 минут будет достаточно. При необходимости повторить.
Остывшим отваром ромашки можно протирать больной глаз при умывании.
Алоэ
Ячмень можно вылечить примочками из сока алоэ. Для этого один небольшой свежий лист алоэ необходимо мелко порезать, залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать на протяжении 8 часов.
Смочить вату или бинт в растворе и приложить к больному глазу. Спокойно полежать с компрессом 10-15 минут.
Соль
Прогреванию солью можно делать только в самом начале болезни, созревший ячмень греть нельзя, поскольку это может вызвать гнойный процесс.
Нагреть соль на сковороде и высыпать в плотный мешочек, чтобы частицы соли не попали в глаз. Греть больной глаз до полного остывания. По необходимости повторить процедуру.
Яйцо
Применение сухого тепла на первых порах помогает остановить развитие ячменя.
Народное средство — прогреть ячмень с помощью теплого яйца. Сварить яйцо вкрутую и приложить к больному глазу. Сначала завернув в чистое полотенце, затем, по мере остывания, можно приложить уже само яйцо. Удобнее всего держать яйцо у переносицы.
Если процедура доставляет очень сильную боль, то лучше прекратить и сделать теплый компресс с чаем или отваром ромашки.
Укроп
Семена укропа надо размельчить и настоять на 400 мл крутого кипятка в течение получаса.
Теплой укропной водой промывать больной глаз не реже 3-4 раз в день.
Ржаной хлеб
Если вы выпекаете хлеб в домашних условиях, воспользуйтесь этим народный советом. Опять же, используйте этот метод только на ранней стадии созревания ячменя.
Чеснок
К месту нарыва следует приложить зубчик свежего чеснока на 15 минут 3-4 раза в день. Если ячмень не сильно болит можно приложить на 2-3 минуты разрезанный чеснок, чтобы сок немного прижег нарыв. Только аккуратно, чтобы сок не попал на слизистую и в глаз.
Ещё один вариант — нагреть зубчик чеснока в горячей воде и прикладывать к глазу. Так можно делать несколько раз, пока чеснок не станет совсем мягким. Затем размять чеснок в кашицу и завернув в марлю, прикладывать к больному месту 15-20 минут.
Берёзовые листья
Свежие листья березы (достаточно 2-4 листочков) положить в стакан кипятка и дать настояться. Ватным тампоном, смоченным в полученном настое делать компрессы от трех раз в день. Чем чаще, тем лучше.
Лавровый лист
Сухие лавровые листья поместить в кипяток. Настоять в течение 10-15 минут в закрытой посуде. Доставать и накладывать по одному листу на больной глаз. Сверху положить сухую ткань и не убирать до полного остывания. Повторять процедуру 2-3 раза в день до созревания ячменя. Как только созрел — прогревания прекратить.
Хирургическое лечение
Если консервативное лечение не помогает и нарыв достиг крупных размеров, врач-офтальмолог может назначить прокол или надрез ячменя, чтобы убрать скопившийся гной.
Не следует выдавливать или прокалывать ячмень самостоятельно! Это может привести к ещё большему инфицированию и только затянет выздоровление.