Пропавший экипаж (2 фото)
В целом все сводится к тому, что исследованная часть ничтожно мала. Человек во все времена стремился покорить это неизведанное пространство, одновременно преклоняясь и страшась его могучей силы. А капризная стихия далеко не всегда отвечала добром и лаской на вторжение людей, и регулярно топила “захватчиков” и тех, кто “мимо проходил” при помощи доступного ей оружия: штормов, рифов, коварных подводных течений и прочих прелестей открытого океана.
Исследователи разных стран не поленились, и как-то подсчитали, что за то время, в течение которого царь природы осваивает океан, непокорные воды благополучно похоронили под своей толщей более миллиона самых разных судов.
Некоторые погибли в шторм, иных выбросило на безлюдный берег, какие-то “самоуничтожились” вследствие пожара и иных проявлений человеколюбия, вроде пиратов. Несколько веков назад была подведена определенная статистика: Великобритания за 1829 год зарегистрировала 18823 парусных судна, общая вместимость которых превышала 2 млн тонн.
Из них только за этот год было “списано” 1305 судов, почти 7% от всего флота. Подобная статистика за 1881 год есть и в США: с сушей навсегда простилось 2193 судна. Большая их часть обрела покой по вполне приземленным причинам: мель, пожар (к слову, несмотря на то, что трагедии разворачиваются на водной глади, пожары на судах не были редкостью, но становились для них гораздо смертоноснее, чем для зданий на суше), столкновения. Но среди этих “обыденных”, хотя от этого не менее жестоких, причин встречаются необычные случаи, которым нет объяснения — или же их слишком много.
Как можно сказать, по какой причине абсолютно целое, с хорошим запасом пресной воды и пищи, судно вдруг в одночасье лишается всех членов экипажа, и спокойно дрейфует в свободном плавании? Подобные истории привлекали внимание как зевак и прессы, так и специалистов того времени, которые пытались отыскать хоть мало-мальски убедительную версию произошедшего — и не могли. Большая часть записей об этих случаях засыпана седым песком времени, но есть и исключения. Одним из них стала “Мария Целеста”.
Надо отдать должное ученым, которые пытались разобраться в ситуации: они искренне старались реально взглянуть на события, начало которых положил полдень 4 декабря 1872 года. В этот день экипаж “Деи Грации”, английского барка, заметил идущую под американским флагом бригантину. Как отмечал позднее капитан барка, Дэвид Морхауз, с замеченным кораблем творилась какая-то чертовщина: он часто нырял носом в волны, и его словно швыряло из стороны в сторону. Спущенный парус подтверждал, что на судне произошло что-то неладное, и вскоре с “Деи Грации” спустили шлюпку со штурманом и парой матросов — они отправились на борт неизвестной бригантины, впоследствии оказавшейся “Марией Целестой”. Местный экипаж гости с барка не обнаружили: судно было абсолютно пустым. Крышка носового трюма была перевернута, а в самом отсеке плескался метровый слой воды.
Груз “Марии Целесты”, 1700 бочек со спиртом, только одна из которых была вскрыта и опорожнена на треть, находился в трюме. Капитанская каюта была в полном порядке: карты, лоции, вахтенный журнал — все было на месте. Последняя запись в журнале датирована 24 ноября этого же года, из нее моряки с “Деи Грации” узнали местоположение бригантины в этот день — судно проходило неподалеку от Алеутских островов. Каюта штурмана также была сухой и чистой, единственное, чего в ней не досчитались — секстанта и хронометра.
Кают-компания словно ждала посетителей. Расставленная посуда и разложенные приборы придавали ей вполне обитаемый вид, словно законные владельцы вышли куда-то несколько часов назад и вот-вот вернутся. Ящики столов были не заперты, и в одном из них гости “Марии Целесты” обнаружили две внушительные пачки денег: по 10 фунтов стерлингов и по 20 долларов.
Не меньший порядок царил и там, где обычно обитала команда бригантины. В носовой части было довольно сыро, но на обстановку это не повлияло. Единственное, что смутило бывалого моряка, штурмана Дево, так это курительные трубки моряков “Целесты”: они лежали на столе, хотя морские волки расставались с ними разве что на смертном одре. Возникали вопросы и по поводу провизии: и ее, и питьевой воды было достаточно для безбедного плавания в течение полугода. На палубе обнаружился разбитый компас; спасательные шлюпки, которыми по обыкновению было укомплектовано каждое приличное судно, отсутствовали.
Из повреждений, которые были выявлены при первичном осмотре, нашлась только отслоившаяся в трех местах обшивка (видимо, из-за этого вода и проникла в трюм), и непонятного происхождения царапина. Шириной и глубиной около 3 см, она тянулась по внешней обшивке бригантины по обоим бортам. Позднее определили, что царапина появилась в конце ноября — примерно в то же время, когда команда “Марии Целесты” канула в небытие.
… Бригантину отвели в Гибралтар, где долгих три месяца велось расследование по делу опустевшего судна. С каждым днем таяла надежда, что хоть кто-то из команды “Целесты” выжил и даст о себе знать. Дело закрыли 12 марта 1873 года: моряки с “Деи Грации” получили 1700 фунтов, и на этом их роль в истории американской бригантины завершилась.
Следствие прекратили, но это вовсе не означало, что в деле о пропавшей команде появилась хоть какая-то ясность. Слишком много противоречий и разногласий: это обилие породило плодородную почву для слухов и множества версий разной степени правдоподобности.
Одним из популярных вариантов стал сильный шторм. Если ему следовать, то вполне объяснима и перевернутая крышка трюма, и вода в нем, и сорванный парус. Можно допустить, что люди сели в шлюпки и попытались уйти от разгула стихии в безопасное место, но им это не удалось. Однако эта версия не объясняет, почему опытные мореходы променяли устойчивое, крепкое судно на утлые шлюпки, в которых гораздо проще пойти ко дну. Да и в вахтенных журналах кораблей, бывших в тот день неподалеку от Алеутских островов, не упоминалось ни о каком шторме.
Среди прочих версий предполагался айсберг (правда, непонятно, каким образом он мог повлиять на исчезновение команды, к тому же это было отвергнуто Географическим обществом), пираты (а как же груз и деньги?), гигантский кальмар, сожравший моряков (!!!). “Солиднее” выглядело предположение о временном помешательстве капитана, который перебил команду, выбросил тела за борт, и с документами (почему-то забыв вахтенный журнал) уплыл на шлюпке в неизвестном направлении. Но оно тоже не нашло отклика у следственных органов, как и то, что команда (обратная ситуация) по наущению владельца судна убила капитана и покинула корабль, надеясь на страховую компенсацию после затопления “Марии Целесты”. Однако что-то пошло не так, и судно не затонуло, а матросов, видимо, раскидало штормом.
В 1940 году еще не совсем утихли толки о гибели корабля — ведь, по сути, корабль без команды действительно погиб. Очередную гипотезу высказал внучатый племянник пропавшего капитана. Он предположил, что всему виной были пары спирта, из-за которых на судне произошло несколько взрывов. Чтобы уберечь себя, команде пришлось на время покинуть судно, переместившись в шлюпки. Они рассчитывали подождать, пока взрывоопасные пары выветрятся из трюма, но ветер сменился, и бригантина, оборвав фал, ушла со своего места.
1951 год породил еще одну версию. Дод Орсборн, моряк, предположил следующее: “Мария Целеста” могла наткнуться на наносной песчаный остров. Экипаж, попытавшись спастись, ушел на шлюпках в сторону Азорских островов, но, по всей видимости, не сумел до них добраться. Орсборн посчитал, что парусник был обнаружен не у берегов Мавритании, где обычно и образуются подобные острова, потому что из-за шторма, а позднее — пассатов, его отнесло восточнее. Вроде бы стройная теория, но с ней можно поспорить: песчаные острова не относит так далеко от берега, да и пассаты увлекли бы бригантину немного в другую сторону.
Не обошлось и без фантастических гипотез вроде инопланетного похищения, но они слишком банальны. А вот предположение о том, что команда попала под влияние инфразвука, весьма любопытно. Гипотеза состоит в следующем: из-за штормов и сильных порывов ветра на море возникают инфразвуковые колебания с самой разной мощностью. Слабый инфразвук способен вызывать ощущения, схожие с морской болезнью, а вот сильный доводит человека до беспокойства, а то и обморока. Некоторая часть исследователей склоняется к этой версии, полагая, что экипаж “Марии Целесты” охватила беспричинная паника, из-за которой они и покинули судно.
Выдвигалась и версия, согласно которой таинственное исчезновение команды было инсценировкой с целью обогатиться. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что многие ключевые участники событий были хорошо знакомы или приходились друг другу родственниками. Прежний капитан Ричардсон, незадолго до последнего рейса снятый с должности, но оставшийся на корабле в качестве штурмана и старшего помощника, и новый капитан Бриггс были женаты на двух сёстрах — дочерях основного акционера судоходной компании Джеймса Винчестера. (Одна из дочерей, Сара, плыла со своим мужем на «Марии Целесте»). Капитан корабля, обнаружившего покинутую «Марию Целесту», Дэвид Морхауз, также был хорошо знаком с капитаном Бриггсом, с которым учился вместе и дружил больше двадцати лет.
Эти обстоятельства, а также то, что все причастные к обнаружению корабля получили денежное вознаграждение, а корабль вернулся к своему владельцу вместе со страховыми выплатами и позволяла выдвинуть версию о страховом мошенничестве.
Несмотря на то, что бригантина была найдена, отремонтирована и еще 12 лет бороздила просторы океана, ее вполне законно можно отнести к кораблям-призракам. “Мария Целеста” закончила свое плавание, налетев на рифы у берегов Гаити.
И по сей день неизвестно, что случилось с пропавшей командой. Полагаю, что нам этого узнать уже не доведется, как и подробностей множества подобных случаев.