Обсерватория Пик Терскол (19 фото)
Фотографии и текст Александра «Russos» Попова
За гостеприимство, радушный прием и огромное количество про свою работу хочется сказать спасибо всем сотрудникам обсерватории и лично Александру Васильевичу Сергееву, заместителю директора обсерватории.
Сама обсерватория с очень не простой судьбой. Она была основанна в 1980 году на пике Терскол Национальной Академией Наук Украины в 3 км от вершины Эльбруса (у подножия, на южном плече, Эльбруса), на высоте 3150 метров. Конечно во времена СССР не было особого значения, от какой республики и где что находится — все мы были в одной стране. Сначала в обсерватории было пять инструментов различной мощности, но их было мало. Поэтому во второй половине 80-х годов у фирмы Карл Цейс Йена телескоп Цейс-2000. В 1986—1988 гг. был осуществлен монтаж купола диаметром 20 метров, в 1988 году телескоп Ц-2000 был доставлен в Новороссийский морской порт.
Разобранный телескоп, упакованный в несколько больших ящиков, был затянут по склону пика Терскол танковым тягачом. С осени 1990 до 1994 года монтаж телескопа был приостановлен в связи с нехваткой финансирования и изменением политической ситуации. Более того, часть оборудования затаскивали уже в середине 90-х годов, когда в Басканском ущелье шел вооруженный конфликт. По словам Александра Васильевича на них обе воюющие стороны смотрели как на психов, которые пытаются почти под пулями затащить главное зеркало к себе. Говорит, даже иногда помогали. По крайней мере не мешали и к нам на гору не лезли. Да и что там можно было взять-то?
Для спасения украинской высокогорной наблюдательной базы по инициативе ГАО НАНУ и Института физиологии им. А. Богомольца в декабре 1992 года был создан Международный центр астрономических и медико-экологических исследований. Цейс-2000 был установлен в 1995 году. В 2001 году началось строительство гостиницы для астрономов. В этой гостинице мы и останавливались. Ну так, сурово, но жить можно.
С телескопом получилось очень интересно. Пока его везли, пока оно лежало в порту, пока его затащили на гору, пока собрали телескоп, пока то да се, и когда началась его наладка, то выяснилось, что на фирме Цейса не осталось специалистов, которые умеют его вводить в строй. В итоге ветеранов компании искали по всей Европе. Когда нашли дедушку, то привезли на Терскол. Таким образом смогли завершить пуско-наладочные работы и ввести телескоп в строй.
Прекрасные горы вокруг. Красоту, которую сложно передать камерой.
Обсерватория «Пик Терскола». По центру купол телескопа Цейс-2000.
Вокруг находятся другие инструменты.
Лондон — 3100 м.
Остатки каких-то военных строений. Тоже тут сидели, делали свои наблюдения.
Сергей Иванович Барабанов, руководитель Звенигородского института астрономии.
«Наш институт является головным в России по обеспечению безопасности от таких космических угроз, как астероиды, кометы и космический мусор. Помимо этого мы занимаемся фундаментальными исследованиями: пытаемся понять, откуда берутся эти тела, какой их состав, сколько их, как часто они могут падать на Землю. Опасными мы считаем тела, размер которых от нескольких метров до нескольких километров. Конечно, сделать что-то с многокилометровыми телами проблематично, но если обнаружить их заранее…
У нас есть сейчас предложение по созданию сетей специализированных телескопов небольшого размера, которые будут контролировать постоянно в ночное время практически все небо. Это даст возможность обнаружить такое тело за несколько десятков часов до его подлета к Земле для того, чтобы МЧС смогло провести мероприятия по уменьшению последствий, эвакуировать людей, если будет известно, как и куда он упадет. То есть речь идет пока о пассивном сопротивлении, ведь на таком расстоянии средства ПВО или ракетных сил бессильны».
Надо очень любить свою работу, чтобы жить в таких условиях.
Цейс-2000.
«Его масса сотни тонн, только его подвижная часть весит более 90 тонн и при этом движется за звездой с погрешностью 6 микрон. Диаметр главного зеркала здесь ровно 2 метра и 2 сантиметра. Материал основания — стеклокерамика, а на него напылена тончайшая пленка алюминия, которая закрыта ещё прозрачным защитным слоем фтористого магния, чтобы алюминий не окислялся. Самое страшное для зеркала телескопа — грязь, пыль и капли воды. Телескоп живет столько, сколько моют зеркало — потом зеркало стирается. Толщина напыления — 0,05 микрона. И хотя мы всё содержим в чистоте, а при входе в башню в тапочки переобуваемся — мыть зеркало приходится где-то раз в три года. То есть 10-15 помоек — и телескоп на помойку. Помыть зеркало — работа очень тонкая, делают это только женщины! В советское время мойщицы на оптических заводах получали больше директора завода. К нам, например, специально приезжает сотрудница Специальной астрофизической обсерватории из Карачаево-Черкесии. Там, в Архызе, есть шестиметровый телескоп, который она моет. Ну и к нам тоже приезжает. Мы сначала отмываем всё вокруг в радиусе 10 метров, но только без пылесоса, пылесосить нельзя — пыль поднимем и разнесем. Потом сам телескоп моем: внутрь трубы телескопа заходит эта барышня и моет зеркало спиртоэфирной смесью, то есть мойка бесконтактная».
Аркадий Валерьевич Бондарь, научный сотрудник международного центра астрономических и медико-экологических исследований Украинской Академии наук.
«Спектроскопия — это один из самых мощных инструментов познания мира, раздел астрофизики. С чего все началось? С того, что, когда развивалась теория атомного ядра и квантовая механика, поняли, что каждый элемент обладает, так скажем, набором линий. Это значит, что на определенных частотах происходит поглощение света, и мы можем с помощью спектрографа увидеть набор линий, который соответствует разным атомам или молекулам. И это возможно наблюдать на очень удаленных объектах. Благодаря спектральному анализу мы можем понять, из чего состоят, например, звезды: из каких элементов, какие физические условия там, какие плотности, какие температуры и прочее.»
Телескоп Цейс-600 системы Кассегрен. Предназначен для позиционных, фотометрических, спектральных и наблюдений тел Солнечной системы, звезд и объектов дальнего космоса.
Кадр с вращением купола — классика!
Радиоприёмник Волна-К!
Станция приема сигналов точного времени на основе 386-го компьютера. Целых 16 Мегагерц!
Гуголь упорно говорит, что это болгарский язык.
Темная комната — часть горизонтального солнечного телескопа «АЦУ-26» с комплексом научного и сервисного оборудования.
Какая-то часть горизонтального солнечного телескопа.
Александр Васильевич Сергеев за работой.
«Мы рабочие лошади астрономии. Мы не фотографируем небо — небо фотографируют любители, в основном. У нас же 80 % работы — это спектр. Ведь в одной обсерватории собрать все исследования невозможно… и не нужно. Зачем плохо выполнять задачу, если в другой обсерватории это делают лучше. Каждая обсерватория гордится какой-то фишкой, ради которой к ней не зарастает народная тропа. У нас это спектроскопия высокого и сверхвысокого разрешения. Тут мы впереди планеты всей, мы этим гордимся, мы развиваем это направление. Спектр настолько информативен по отношению к картинкам, что, как у нас говорят, на одном спектре чудак и курсовую сделает, и напишет половину диплома, еще и одну главу для кандидатской сочинит. А картинки… они, конечно, красивые, но не информативные. Кстати, основные фундаментальные открытия человек сделал, глядя на небо без приборов. То есть понятия «звезда», «Вселенная» появились методом рассуждений».