Что делал Иван Грозный с надоевшими жёнами (8 фото)
Анна Колтовская
Для четвёртой женитьбы царю пришлось выпрашивать особое разрешение духовенства. Как нетрудно догадаться, оно было им получено. Анна Алексеевна Колтовская, дочь незнатного дворянина, заняла «второе место» на том же «конкурсе красоты», на котором царь выбрал Марфу Собакину, поэтому Иван Грозный остановил теперь свой выбор на ней.
Венчание состоялось в мае 1572 года, а уже в сентябре того же года Иван Грозный постриг свою четвёртую супругу в монахини. Под именем инокини Дарьи она пережила всё Смутное время, умерла в 1626 году в Тихвинском Введенском монастыре, где сохранился её культ.
Мария Долгорукая.
Женившись на ней 11 ноября 1573 года, царь узнал, что она ещё раньше потеряла свою девственность. Тогда Иван Грозный придумал для неё страшную казнь. Он заколотил её в кибитку и эту кибитку приказал сбросить под лёд. Так повествует о судьбе этой женщины историк Н.И. Костомаров.
Анна Васильчикова
Царь уже перестал спрашивать духовенство разрешения на брак и женился своей волей, на ком хотел. В 1574 или 1575 году Иван Грозный венчался в Александровой Слободе на дочери дворянина или сына боярского Анна Григорьевне Васильчиковой. Но всего через год охладел к ней и насильно постриг в Покровский монастырь в Суздале. Бывшая царица вскоре умерла.
Василиса Мелентьева
Сразу же после этого Иван Грозный женился на некой Василисе Меленьтьеве (или Мелентьевне) ради её красоты. Но опять же не прошло и года, как седьмая супруга царя была пострижена в монахини. Последней жене Ивана Грозного – Марии Нагой – повезло не надоесть супругу и пережить его самого.
Реальность этих жён
Большинство историков считают некоторых «жён» Ивана Грозного выдуманными недоброжелательно настроенными к нему современниками. А такие историки, как Карамзин и Костомаров с радостью хватались за любое известие, которое позволяло им выставить Ивана Грозного как сумасбродного тирана, не проверяя подлинность источника.
Так, например, о Марии Долгорукой Костомаров сообщил со слов археографа Афанасия Бычкова. Неизвестно отчество этой царской «супруги» (хотя она должна была принадлежать к знаменитому княжескому роду). В дворцовых Разрядных книгах нет описания свадьбы с ней. Её казнь явно выдумана, так как в поминальных «синодиках» Ивана Грозного, куда царь тщательно заносил имена своих жертв, её имени нет.
Такой же выдуманной следует признать и Василису Мелентьеву. Во всяком случае, как венчанную жену. Самое большее, царь жил с ней как с наложницей.
Итак, есть, собственно, только два достоверных известия о том, как царь Иван Грозный отправлял надоевших жён в монастырь: Анну Колтовскую и Анну Васильчикову. Впрочем, есть исследователи, доказывающие, что эта Анна – вообще одно лицо.
Иван Грозный на фоне других правителей
Можно уверенно сказать, что Иван Грозный отличался своей мягкостью на фоне английского короля Генриха VIII. Тот был документировано женат шесть раз, и двух своих жён он действительно казнил, одну заточил в крепость, с одной развёлся, но позволил ей остаться на свободе, одна жена умерла от родильной горячки, а последняя жена Генриха VIII пережила его самого.
Да и на фоне русских правителей Иван Грозный не выглядит прелюбодеем. Его отец Василий III расторг брак с Соломонией Сабуровой после двадцати лет совместной жизни из-за якобы бесплодия жены. После пострижения Соломония, по слухам, родила сына. Пётр Великий без всякой вины, из-за одного охлаждения чувств, приказал постричься в монахини своей первой жене Евдокии Лопухиной.
Складывается впечатление, что истории об ужасном обращении Ивана Грозного со своими жёнами утрированы историками 19 столетия, дабы этот «тиран» выглядел менее благопристойно, чем совершавшие ничуть не лучшие поступки Василий III и Пётр Великий.