Сокращение кадрового персонала МВД: кого нужно уволить? (2 фото)
Минфин России предложил реформу органов внутренних дел. Об этом говорится в письме из аппарата Совбеза заместителю главы МВД Александру Горовому.
«Минфин предложил создать на базе МВД единый правоохранительный орган, который включит в себя функции МВД, ФСИН, службы судебных приставов и фельдъегерской службы, при этом передав часть функций полиции гражданским ведомствам. Кроме того, ведомство рекомендует сократить на 10% численность сотрудников органов внутренних дел, исключить из закона индексацию военных пенсий не менее чем на 2% сверх инфляции, а также увеличить минимальную выслугу лет для выхода на пенсию с 20 до 25 лет», — пишут «Известия».
Уровень укомплектованности личным составом органов внутренних дел по итогам 2019 года сократился до 92,1%, следует из отчета МВД России (https://xn--b1aew.xn--p1ai/Deljatelnost/gosprogram/Gosprogramma) о реализации госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» за прошлый год. Это минимальное значение с 2012 года, то есть за весь период действия госпрограммы. В 2018 году этот показатель составлял 92,6%.
Так, в последние годы сотрудники полиции массово увольнялись по выслуге лет, опасаясь повышения стажа службы для выхода на пенсию, указала Счетная палата. Кроме этого, председатель московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин заявил, что люди просто не хотят продолжать работать в этой системе, они ждут истечения положенного срока выслуги, чтобы уволиться и устроиться на работу на гражданке. «Сотрудников утром, днем и ночью могут вызвать, не дать отгул или отпуск; им также запрещен выезд за границу. Кому это понравится? Поэтому люди увольняются», — заключил Пашкин.
Напряженная и стрессовая работа часто становиться причинам суицидов среди работников силовых органов. Так, по данным профессора Волгоградского государственного университета Александра Сухинина, который проанализировал 2,3 тыс. удавшихся и неудавшихся суицидов в рядах МВД, ежегодно органы внутренних дел теряют от 200 до 430 служащих. В половине случаев полицейские находились в состоянии алкогольного опьянения. Известно, как минимум о 56 подобных случаях за 2019 год, и это только из открытых источников. Информацию о суицидах полицейских в МВД скрывают, поэтому реальное их количество, скорее всего, выше.
Кроме суицидов силовики часто становятся участниками пьяных драк (https://gazeta-n1.ru/news/incidents/81081/), разборок и ДТП (https://rg.ru/2020/10/15/reg-cfo/pod-iaroslavlem-v-dtp-s-pianym-policejskim-pogibla-zhenshchina.html). Превышение полномочий, избиения мирных жителей, изнасилование (https://lenta.ru/news/2020/10/16/prokurator/), торговля наркотиками или их использование для фальсификации дела (https://www.znak.com/2020-10-17/v_moskve_policeyskiy_podkinul_muzhchine_narkotiki_i_vymogal_4_mln) – все это частенько мелькает в «послужных списках» работников органов. Отдельно это пытки заключенных, которые превышают все пределы человеческого https://lenta.ru/news/2020/06/25/tortures/, https://www.vzsar.ru/news/2020/03/02/pytki-ytugom-treh-saratovskih-policeyskih-otpystili-pod-domashniy-arest.html.
Если против силовика все же удается возбудить дело за побои или пытки, его обычно квалифицируют по ч. 3 ст. 286 УК — превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия, спецсредств или причинением тяжких последствий.
Как сообщает «Новая газета» https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/25/86405-dubinki-ne-gnutsya, по результатам анализа более двух тысяч приговоров по этой статье за период с 2016 по 2019 год, тексты которых были опубликованы в системе «ГАС Правосудие», на силовиков приходится около трети дел. Большинство из них — против полицейских: в отношении сотрудников МВД был вынесен каждый четвертый приговор (25,7%). То, что попадает в судебную статистику, — лишь малая часть случаев насилия со стороны силовиков. Это только те ситуации, по которым потерпевшие решили подать в суд на сотрудника правоохранительных органов и сумели довести дело до приговора.
При этом, зарплаты силовиков высоки, но, в основном, у начальников, это не касается рядовых сотрудников, отмечают представители силовиков. «Денежное довольствие среднего сотрудника МВД на федеральном уровне — около 70 тыс. рублей, а на региональном — около 40 тыс. рублей», — приводит свои цифры Михаил Пашкин. По его мнению, завышенные цифры у Росстата получаются из-за того, что «зарплаты руководителей вместе с премиями могут составлять миллионы» — как в МВД, так и в Росгвардии. Слова Пашкина подтверждают и данные: среди высших чинов МВД «Проект» нашел 13 человек, чей месячный доход превышает миллион рублей.
Кроме этого, сотрудники МВД стали лидерами среди всех лиц, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко. По данным СКР, всего за прошлый год перед судом предстали почти семь тысяч обвиняемых в коррупции. Среди них больше всех сотрудники МВД – 752.
Очевидно, что полицию нужно реформировать и радикально менять форму управления. Децентрализация полиции — важнейший шаг, который необходим российской правоохранительной системе. Также нужно создать специальную службу для расследования пыток силовиками и установить твердую систему нулевой толерантности к полицейскому насилию. Нужно ужесточить контроль и проверку личного состава. Уволить всех, кто как-то причастен к преступлениям, кто склонен к насилию и излишней жестокости. Среди полицейских не должно быть убийц, насильников, алкоголиков и людей с низкой стрессовой устойчивостью, готовых в любой момент покончить с собой или же навредить другим.
- В Нижегородской области медведь напал на мужика, шедшего за водкой
- Пассажира без маски жестко задержали в петербургской подземке: видео
- Бывшая шеф полиции обманула государство на тысячи долларов после того, как на неё упал труп
- Не путать с гей-парадом: в соцсетях удивились параду полиции в Египте
- Из-за коронавируса центр Праги стал местом сражений с полицией: видео