Интересные факты о фильме «12» (9 фото)
Драму «12» режиссёр Никита Михалков снял всего за пять недель. В работе над продолжением фильма «Утомлённые солнцем» случилась вынужденная пауза и, чтобы не растерять за это время съёмочную группу, режиссёр взялся за другой проект.
«12» снят по радиопьесе 1954-го года «Двенадцать разгневанных мужчин» драматурга Реджинальда Роуза. Это была уже третья экранизация — первую ещё в 50-х снял голливудский режиссёр Сидни Люмет. Его фильм получил три номинации на «Оскар» и звание «одной из величайших юридических картин». Вторая появилась через сорок лет, когда в 1997 году вышел телефильм Уильяма Фридкина. Экранизация Никиты Михалкова была снята ровно через 10 лет и сильно отличалась от оригинала — в предыдущих вариантах не было акцента на национальных и политических мотивах. Михалков сделал главным героем молодого чеченца, убившего приёмного отца — офицера российской армии, воевавшего в Чечне.
Характеры героев сценаристы писали под конкретных актёров, и Михалков приглашал их не на пробы, а сразу на роли. Учёного, который спровоцировал раскол среди присяжных, режиссёр предложил Олегу Меньшикову, но актёр был несогласен с трактовкой образа и отказался. Эта роль перешла к Сергею Маковецкому. Ко всем актёрам было требование на время съёмок отказаться от всех параллельных проектов. Исключение сделали только для Валентина Гафта, без которого не мог обойтись театр «Современник».
Спортивный зал, где заседали присяжные, выстроили в павильонах киностудии. У Михалкова был театральный подход и за первые дни актёры сыграли весь фильм перед выключенными камерами. За сутки могли «прогнать» пару съёмочных дней, и репетиции порой затягивались утра. Съёмки начали накануне Нового года — 31 декабря все разъехались по домам за несколько часов до полуночи, а второго января с утра уже были на площадке.
Роль подсудимого сыграл 16-летний Апти Магомаев. Ассистенты режиссёра пришли отбирать актёров в танцевальный коллектив «Зия» и пригласили на пробы Апти и ещё нескольких молодых людей. Михалков выбрал именно его и его младшего брата, который сыграл роль подсудимого в детстве. Больше в кино братья не снимались.
На съёмочной площадке постоянно присутствовал двойник Никиты Михалкова, так как режиссёр в этом фильме одновременно был и актёром. Он играл роль старшего присяжного, но провёл в кадре гораздо меньше времени, чем показано в фильме. Все сцены, когда герой Михалкова сидит спиной к камере, сняты с участием двойника.
Прототипом гендиректора «маминого» телеканала, которого играет Юрий Стоянов, был Дмитрий Лесневский. В 1991 году вместе с матерью Иреной Лесневской они основали телеканал «РЕН-ТВ». Фотография мамы, которую герой Стоянова показывал директору кладбища, на самом деле фото самого актёра в макияже и женском платье.
Для эффектного танца с ножом Сергей Газаров месяц провел в компании каскадёров, которые учили его жонглировать холодным оружием. Актёр принципиально хотел сделать эту сцену и оттачивал мастерство днём и ночью. В результате получился один из самых зрелищных эпизодов фильма, но сигарету героя Юрия Стоянова «отрезали» всё-таки на компьютере.
У фильма есть две версии — прокатная и телевизионная, которая длиннее на целый час. В неё вошли вырезанные сцены, в том числе полный финальный эпизод с разъездом героев по домам и длинный разговор старшего присяжного с правозащитником, в котором раскрывается биография последнего.
В прологе и эпилоге звучат цитаты из сочинений Б. Тосьи. На самом деле такого философа не существует — это часть сценария фильма.