Охтинский мыс: о том, что мы рискуем потерять навсегда — простым языком и фотографиями (11 фото)
И споры противников застройки Охтинского мыса с адептами проекта «Газпромнефти» на бытовом уровне сводятся обычно к аргументам «это историческое наследие» против аргументов "да там пустырь, огороженный забором, пусть лучше что-то построят".
Между тем, сейчас не требуется никаких глубоких поисков и напряженных изысканий, чтобы достаточно наглядно понять, что такое Охтинский мыс и какие артефакты он в себе скрывает.
Всё уже собрано. Нам осталось лишь показать.
Итак, фактически всё наследие Охтинского мыса делится на 4 больших группы.
1. Крепость Ниеншанц
Была основана по приказу шведского короля Карла IX в 1611 году. Ненадолго. Менее, чем через сто лет её взял Пётр Первый.
От наследия крепости Ниеншанц в ходе раскопок было обнаружено очень и очень многое.
Гельмфельтов бастион Ниеншанца в ходе раскопок 2006-2009 гг.
К слову, то, как выглядела сама крепость легко можно увидеть на чертежах из Государственного архива Швеции.
И не так давно проведенные раскопки открыли большое количество находок. Фактически, сохранилась вся планировочная геометрия крепости.
Потайная дверь Мертвого бастиона крепости Ниеншанц. Раскопки 2006–2009 гг.
2. Крепость Ландскрона.
Была построена шведами в 1300 году, но уже через год её захватили и сожгли русские войска.
Археологам удалось обнаружить следы штурма и разрушения: воткнувшиеся в склон рва и в деревянные стены крепости наконечники копий, стрелы от баллист и арбалетов, а также сброшенные в ров обгоревшие части стен. На четыре метра в высоту сохранилась деревянная башня-донжон.
Деревянная башня-донжон Ландскроны. 1300 г. Законсервирована на месте. Раскопки 2006–2009 гг
Носилки во рву Ландскроны. 1300 г. Раскопки 2006–2009 гг
3. Неолитическая стоянка ( примерно 3000 лет до нашей эры )
На Охтинском мысу находилась крупнейшая на Северо-западе России неолитическая стоянка. Она существовала здесь в течение двух тысячелетий, а пришли сюда люди более 5 000 лет назад.
Археологи обнаружили более 40 древних сооружений: жилища и хозяйственные помещения. Найдены деревянные хозяйственные настилы, берестяные короба, остатки рыболовецких вершей, янтарные украшения, глиняная посуда, каменные наконечники стрел, топоры и пр.
«Пуговки» — янтарные украшения эпохи неолита. Раскопки 2006–2009 гг.
Неолитический нож. Фотография Вадима Махорова. Раскопки 2010 г.
4. Поселение Невское Устье
Появилось еще до шведского завоевания.
Крестик в могиле. Раскопки 2006–2009 гг.
Могильник. Раскопки 2006–2009 гг.
При виде всего многообразия исторического наследия Охтинского мыса, невольно возникает вопрос, каким образом «Газпромнефть» умудрилась «продавить» банальную застройку этого невероятного места?
Ответ очень прост. Всё дело — в удобной для собственника участка экспертизе. В случае с Охтинским мысом её выполнил Айрат Ситдиков из Татарстана.
И, как рассказал «Вечернему Питеру» Пётр Сорокин, старший научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук, экспертиза, проведенная Айратом Ситдиковым, не выдерживает никакой критики.
В ней упоминаются все выявленные на мысу объекты, которые по закону должны сохраняться на месте их обнаружения, но по странному обстоятельству сохранять их не предполагается — они вообще не попадают в границы охраняемой территории.
Это уже упоминавшиеся ранее крепости Ландскрона и Ниеншанц, а также новгородское мысовое городище XIII в, о котором пока что вообще мало что известно.
И в перечень рекомендуемых Ситдиковым к охране объектов вошли лишь небольшие участки культурного слоя, связанные, преимущественно, с периодом эпохи неолита.
Как уже неоднократно отмечали специалисты, продолжает Пётр Сорокин, данная экспертиза направлена не на сохранение уникальных объектов, а на обоснование беспрепятственной застройки мыса, что несомненно приведет к уничтожению сохраняющихся на нем исторических памятников.
Между тем, более ранняя экспертиза этих памятников, проведенная в 2014 г. известным новгородским археологом С.Н. Трояновским и петербургскими архитекторами — М.С. Штиглиц и Н.М. Петуховой, показала, что памятники занимают большую часть Охтинского мыса и он целиком нуждается в защите. Однако, в 2017 г. Министерство культуры, без каких либо внятных возражений, отклонило ее.
Именно таким образом — через «удобную» экспертизу, проведенную далёким от Петербурга человеком из Татарстана, — «Газпромнефть» и получила нужные ей формальные основания для застройки Охтинского мыса.
И в настоящее время всеми своими медийными возможностями пытается продвигать данную идею в массы.
Местные журналисты в большинстве своем вынуждены помалкивать либо писать только позитив в адрес японского проекта.
Японский проект застройки Охтинского мыса
Нанято целое коммуникационное агентство, которое также пытается воздействовать на общественность. Впрочем, добиваясь пока что лишь обратного результата.
Между тем, в городе происходит постепенная консолидация жителей, градозащитников и отдельных представителей медиасферы, что даёт шанс на то, что «Газпромнефть» будет вынуждена выйти на диалог с Петербуржцами.
- "Петербург принял ислам?": жители города в гневе от акции азербайджанцев на Невском проспекте
- Жители Шушар воздвигли колумбарий несбывшихся надежд, но власти не оценили пафоса сограждан
- "Лахта-центр" стал лучшим небоскребом мира
- Вооруженный мужчина взял в заложники своих шестерых детей и обещает их убить
- "Тысяча чертей": реконструктор-мушкетер из Петербурга исколол и ограбил двух азербайджанцев