Как государство будет контролировать цены на базовые продуты
Владимир Путин обратил внимание министров и правительства на то, что под конец года стали серьёзно расти цены на базовые для населения продукты, и потребовал от чиновников заняться государственным регулированием этих цен, а также разработать ряд необходимых мер. Кабинет министров во главе с премьером Михаилом Мишустиным уже принялись за работу. Среди мер, предлагаемых правительством: заградительные (вывозные пошлины) на важные продукты; льготные кредиты от государства для производителей; заключение договоров между государством, производителями и торговыми сетями о контроле и снижении цен на базовые продукты; договоры правительства с союзами производителей по отраслям; снижение планки роста цен, при которой правительство может начать их регулирование (ранее было — рост на 30% за 90 дней, предлагается сделать 10% — рост за 90 дней).
Что стоит отметить, так это то, что вопрос с ценами на продукты – это очень важная и чувствительная, волнующая всех, без исключения, тема. Ещё у многих в памяти тот период времени нашей истории, когда государство полностью контролировало все цены на всё, это период СССР. Однако сейчас время рыночной экономики, капитализма, бизнеса, и всё это очень сильно изменилось. Вопрос с ценами, в том числе и на продукты, стал от этого более сложным, более тонким, что совсем не означает, что государство не может как-то воздействовать на эту сферу, проявляя грамотный и правильный подход. У государства есть рычаги этого воздействия, однако не на всё, а вот именно на ту часть, которую и обозначил президент – на продукты первой необходимости. Это влияние государства на такую чувствительную сферу, должно быть осторожным, выверенным, правильным. По тем мерам, которые уже предложило российское правительство, можно сделать вывод, что так это и будет.
При этом надо учесть ошибки прошлого, когда, как это многие помнят, в Советском Союзе был дефицит на различные товары.
Проблема дефицитов во времена СССР часто произрастала именно от влияния государства на цены, от непрофессионального влияния. В Союзе всё производилось, и в достатке, работали все предприятия, заводы, всё было, но часто было тяжело достать, купить. Почему? Потому что многие поставщики и производители советского времени, различные ОРСы, тресты, объединения, а в последние годы и кооперативы, считали цены установленные государством несправедливыми, низкими, и часто были правы, так как советская система была далека от совершенства. Они поступали с этим достаточно просто, прятали продукцию, и через свои договорённости продавали это, так скажем, с заднего двора, по совсем другим ценам. Таким образом, в СССР и рождался дефицит товаров, однако всё можно было купить в два-три раза дороже, но нелегально, используя свои связи. Тогда же и была популярна поговорка «Связи – решают всё».
При контроле государством цен на продукты или какие-то товары, всегда возникает риск появления этих дефицитов. Производителю, к примеру, просто невыгодно продавать продукцию по тем ценам, которые установило государств. Что делает такой поставщик? Скрывает продукцию, пусть, мол, полежит до лучших времён, когда цены поднимутся. Или, как во времена СССР, продавать «налево» по другим ценам, если существует дефицит, который производитель сам и создал, припрятав свой товар.
Поэтому от выверенности мер правительства, от качества этих мер, очень многое зависит. При контроле государством цен на базовые продукты, не должно возникнуть их дефицита. Так как для производителей, чтобы уйти от государственного контроля цен, такое решение станет самым простым – искусственно создать дефицит своих товаров.
Важно, что это понимают в правительстве. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подчеркнул это на сегодняшнем совещании правительства на тему контроля роста цен на продукты.
«Мы должны помнить и понимать, что производство должно оставаться выгодным для бизнеса», — отметил премьер на совещании, где обсуждались меры по сдерживанию цен.
Поддержать производителя, чтобы он не терпел убытки от контроля цен государством при росте курса доллара, или от ослабления рубля, или других негативных экономических факторов, смогут льготные кредиты от государства, предлагаемые правительством. Предлагается, что такие кредиты производители смогут брать у государства под 1-5%
Чтобы в стране не появился дефицит на определённые товары, одной из мер разрабатываемых правительством являются вывозные заградительные пошлины. Т.е., производитель сможет, как и ранее, продавать свой товар за рубежом, но должен будет заплатить за вывоз большую пошлину. Выгоднее будет реализовывать товар внутри. Это влияет на количество товара внутри страны, а чем больше количество, тем меньше цена.
Кроме того, если возникнет необходимость, то государство имеет возможности по оказанию мер поддержки таким производителям, которые, если так случится по каким-то экстренным причинам, окажутся в невыгодном положении. Это и те же льготные кредиты, и дотации правительства на сельское хозяйство, поддержка фермерства, дотации государства на развитие отраслей.
Относительно того, почему эта тема возникла именно сейчас. Ведь к сезонному росту цен на продукты все уже давно привыкли, так происходит каждый год, как раз под конец года. Рост цен на продукты в конце каждого календарного года обусловлен вполне объективными и закономерными причинами. К концу года – заканчиваются старые запасы, продукция прошлого сезона, прошлого года. На рынок выходит свежая продукция, уже нового урожая, года текущего. Как правило, продукция свежего урожая — всегда дороже. Это обусловлено массой факторов, как колебанием курсов валют в годовом исчислении, так и ростом цен на ГСМ в годовом исчислении, и ещё массой различных экономических факторов, которыми могут быть и неурожаи, и убытки, и т.д. Кроме того, свежий продукт – всегда дороже, чем прошлогодний, это один из законов торговли.
Государство в этот процесс вмешивалось и вмешивается редко, так как это и предписывают правила рыночной экономики. Вмешательство возможно только в экстренных случаях. Но этот год, 2020 год, который уже вошёл в историю как наихудший год за последнее столетие, сопоставимый с послевоенными временами, временами «великой депрессии», таким и является – экстренным случаем.
Из-за пандемии коронавируса просела вся мировая экономика, многие предприятия, производства, да вообще – всё. Уровень жизни населения по всему миру упал, упала покупательная способность, у людей стало меньше средств. Удорожание продуктов при этом положении дел, очень чувствительно для людей, и такое положение – ещё один удар коронавируса по населению.
Такое положение дел, в связи с оказываемым негативным влиянием пандемии, требует и соответствующих мер от правительства и государства. И очень важно, что это понимает президент и правительство.
Нет никаких сомнений в том, что российское государство справится и с этим вызовом. Те меры, которые перечислены выше, достаточно правильные, мудрые и действенные, при соблюдении осторожности, не забывая о производителях, по которым пандемия в этом году также нанесла свой удар. При ограничении экспорта путём вывозных пошлин, при соответствующих договорённостях правительства с крупными производителями и торговыми сетями, при мерах поддержки отраслей и производителей государством, если всё это будет в комплексе, меры должны будут возыметь правильный эффект. И без ущерба для экономики, без ущерба для производств, для отраслей, привести к снижению цен на продукты первой необходимости для населения. Что для населения станет существенной мерой поддержки от государства в этот не простой для нас всех период.
фото: Pixabay,текст: Александр Точка
- Когда деньги стали мусором: мировые рекорды гиперинфляции
- "Вода должна быть бесплатной": в поселке Шушенское расстреляли новую электронную колонку
- "В режиме энергосбережения": в эксперименте "выжить на МРОТ" до финала дошли только четверо
- "Надеемся на понимание": ФАС объяснила, почему необходим рост цен на продукты
- Россиянин купил продукты по чеку 2007 года и удивился росту инфляции в стране