Как вакцины изменили мир. Прививка от ОСПЫ (5 фото)
Это особо опасная болезнь, характеризуется тяжёлым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы. 30% заразившихся оспой умирали, нередко в муках, потому что все их тело покрывалось гнойными нарывами. Остальные слепли или оставались на всю жизнь с ужасными отметинами на коже. Наибольшее распространение в мире оспа получила в 18-м веке. В отдельные годы в Европе ею заболевало до 10−12 миллионов человек.
В конце XVIII века несколько наблюдателей обратили внимание на коровью оспу, которая проявлялась в виде пустул, пузырьков с гнойным содержимым на вымени, очень напоминавших оспенные высыпания у человека. Однако коровья оспа у животных протекала значительно доброкачественнее, чем натуральная оспа у человека. Доярки часто переносили коровью оспу и впоследствии не заражались натуральной.
Открытие эффективной оспенной вакцины принадлежит английскому врачу Эдварду Дженнеру, который сделал в 1796 году прививку коровьей оспы восьмилетнему мальчику, у которого эта болезнь развилась только на двух привитых местах, протекала нормально и через полтора месяца Дженнер привил ему уже натуральную человеческую оспу, которая не принялась. Был сделан вывод, что перенесение коровьей оспы сообщает невосприимчивость к натуральной. В 1800 году вакцинация была признана обязательной в английской армии и на флоте. В 1807 году Бавария стала первым регионом, где оспопрививание было сделано обязательным для населения.
В первые годы после изобретения вакцинации она производилась с руки на руку это значит что коровья оспа прививалась одному человеку, затем, через несколько дней, отделяемое снималось с места прививки и использовалось как материал для следующей вакцинации. При этом способе проводилось повреждения оспинки на руке у привитого, что часто вызвало воспаление в месте прививки и замедляло заживление ранки. Кроме того, вместе с коровьей оспой могли передаваться возбудители различных болезней, в том числе сифилиса и рожи. В результате чего было принято решение использовать животную лимфу. Снятую у телят оспу начали прививать людям и так же другим телятам. Со времени употребления телячьей оспы оспопрививание стало доступно массам, так как стало возможно добывать потребный оспенный материал в любом количестве, весьма дёшево и распространять оспопрививание.
Оспопрививание
В России же прививку первой от оспы( методом вариоляцией) сделала себе Екатерина Вторая в 1768 году, тем самым желая подать пример подданным. Мальчик, у которого был взят материал, получил дворянство, фамилию Марков-Оспенный и герб с изображением руки с прививкой.
Метод, называемый вариоляцией, заключался в том, что на руке пациента делали надрез, куда помещали оспенный материал, взятый от больного человека (безопасную вакцину на базе коровьей оспы английский врач Эдвард Дженнер разработал лишь в 1796 году). Если все проходило удачно, привитый болел оспой в легкой форме, после чего уже не мог заразиться. Этот метод был открыт турками. Сначала они опробовали вариоляцию на преступниках, затем на сиротах из приюта, а потом, когда все испытуемые выжили (смертность этим методом составляла ~2% для тех лет вполне приемлемым риск), привили и королевскую семью.
Екатерина II очень боялась оспы. После того как в 1768 году от этой болезни умерла графиня Шереметева, жених которой — граф Никита Панин — был наставником ее сына цесаревича Павла (будущего императора Павла I), Екатерина приняла решение сделать прививку. Из Лондона был выписан врач Томас Димсдейл, «оспенную материю» он взял у шестилетнего Саши Маркова. На случай своей смерти императрица распорядилась держать наготове упряжку почтовых лошадей, чтобы врач мог срочно уехать из страны и избежать самосуда. Через шесть дней после прививки у Екатерины начались признаки недомогания, она уединилась в Царском Селе. Но все окончилось благополучно: еще через неделю императрица поправилась. Сразу после этого по примеру Екатерины в очередь на прививку от оспы записались 140 аристократов — прививаться стало модно.
Однако существование открытой Дженнером вакцины не помогало победить болезнь в глобальном масштабе, оспа даже в начале 20-го века продолжала оставаться наиболее распространенной вирусной инфекцией. Очаги оспы существовали в Азии, Африке и Южной Америке, представляя возможную угрозу эпидемий при ослаблении предупредительных мер. В 1958 году на XI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения было принято предложение о ликвидации оспы во всем мире. Было установлено проведение глобальной программы, в результате которой общими усилиями удалось постепенно побороть это заболевание. В 1971 году оспа была ликвидирована в Южной Америке, через четыре года — в Азии, еще через два — в Африке, где и был 26 октября 1977 года зарегистрирован последний случай оспы в мире. Еще ровно через год, ВОЗ объявила вирус оспы уничтоженным в природе. Сейчас он существует только в лабораторных условиях.
К слову почти через сто лет Луи Пастер в знак уважения к Дженнеру предложил назвать все основанные на принципе создания искусственного иммунитета препараты вакцинами: от французского слова vache — «корова».
- Медсестра из Португалии умерла после прививки от COVID
- Губернатор Орловской области жёстко ответил инстадиве на её возмущение в адрес медиков
- Вакцина от коронавируса Спутник V
- Три первые российские вакцины от COVID-19: главные различия и особенности
- Оспа атакует: редкую вирусную инфекцию завезли в Великобританию