«А в чём сила, брат? Я вот думаю, что сила — в правде» (5 фото)
25 февраля 2014 года исполняется 55 лет со дня рождения режиссера Алексея Балабанова.
Российский режиссер, сценарист и продюсер Алексей Октябринович Балабанов родился 25 февраля 1959 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Его отец был научным журналистом, работал главным редактором творческого объединения научно-популярных фильмов Свердловской киностудии.
В 1981 году Алексей Балабанов окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института (ныне Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина).
В рядах Советской армии проходил службу военным переводчиком на Ближнем Востоке и в Азии.
В 1983-1987 годах работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии.
В 1990 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где занимался на экспериментальном курсе "Авторское кино". Дипломной работой Балабанова на Высших курсах стал документально-игровой фильм "Егор и Настя". В картине он снял музыкантов Свердловского рок-клуба Игоря Белкина, Настю Полеву и Вячеслава Бутусова.
Творческий путь Алексея Балабанова в большом кинематографе начался в 1991 году, когда он снял свой первый полнометражный фильм "Счастливые дни" – вольную экранизацию прозы Самюэля Беккета. Картина была сделана при участии Студии первого и экспериментального фильма Алексея Германа.
Затем Балабанов выступил соавтором сценария фильма молодого режиссера Надежды Хворовой "Пограничный конфликт".
В 1992 году Алексей Балабанов выступил в качестве соучредителя Кинокомпании СТВ, при участии которой он и снимал впоследствии почти все свои фильмы.
В 1994 году режиссер снял вторую полнометражную картину – экранизацию романа Франца Кафки "Замок". В том же году Балабанов дебютировал и в качестве продюсера картиной "Исповедь незнакомцу".
В 1995 году он принял участие в создании киноальманаха "Прибытие поезда", посвященного 100-летию кинематографа. Режиссер снял новеллу "Трофимъ", удостоенную нескольких кинематографических наград.
Известность Алексею Балабанову принесла картина "Брат" (1997) с Сергеем Бодровым в главной роли, ставшая культовым фильмом для поколения молодых конца 1990-х. В картине режиссер выступил и в роли сценариста. Фильм получил семь наград на различных международных кинофестивалях.
В 1998 году Балабанов снял фильм "Про уродов и людей", который также принес автору множество наград и призов. В 2000 году он выпустил продолжение истории о судьбе Данилы Багрова "Брат-2". После выхода на экраны картина сразу заняла первое место в рейтингах фильмов и саундтреков. С Сергеем Бодровым в главной роли Алексей Балабанов снял в 2002 году фильм "Война" о события второй чеченской войны.
Каждый фильм Балабанова не оставался незамеченным зрителем и кинокритиками. Режиссер предпочитал снимать картины по собственным сценариям. Среди его работ — картина "Жмурки" (2005), где одну из главных ролей сыграл Никита Михалков; фильм "Мне не больно" (2006) с Ренатой Литвиновой, Никитой Михалковым, Сергеем Маковецким и Дмитрием Дюжевым; "Груз 200" (2007), вызвавший неоднозначные оценки зрителей; картина "Морфий" (2008) по мотивам ранних рассказов Михаила Булгакова и сценарию Сергея Бодрова; фильм "Кочегар" (2010), получивший четыре премии "Белый слон".
В 2012 году вышел в прокат последний фильм режиссера — реалистичная сказка "Я тоже хочу".
18 мая 2013 года Алексей Балабанов скончался от острой сердечной недостаточности. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.
Балабанов был академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук.
Его фильмы получали призы на российских и международных кинофестивалях — "Дебют" (1992), "Кинотавр" (1994, 1995, 1997, 1998, 2002, 2007), "Сталкер" (2007), МКФ в Котбусе (1997), МКФ в Турине (1997) и др.
Алексей Балабанов был удостоен Национальной кинематографической премии "Ника" за 1998 год.
Режиссер был женат; его супруга Надежда Васильева – художник по костюмам. У Балабанова остались два сына – Федор и Петр.
Он хотел, чтобы было все просто, «как у людей»
Сын режиссера Петр говорит, что Алексей Балабанов был похоронен так, как хотел того сам. И что ни о какой заброшенности могилы не может быть и речи.
«Его могила посещается очень даже часто. Но дело в том, что ему никогда не нравились ухоженные, "вылизанные" могилы, а особенно памятники и тому подобное. Он хотел, чтобы там была синяя ель. Мы ее посадим, – рассказал "ПД" Петр Балабанов. – Но чтобы это сделать, должно пройти какое-то время. В первую очередь нужно подготовить почву. Претензий к поклонникам – посетителям могилы мы не имеем. Если им, например, захочется там что-то оставить, в плане каких-то сувениров, пускай сделают это».
Друзья режиссера придерживаются принципиальной позиции: «не в камне – значит живой».
- Девочка рисует на тротуаре пейзажи, чтобы её брат мог «путешествовать» во время карантина
- 300-килограммового пациента пришлось вытаскивать из дому строительным краном
- Александр Емельяненко опубликовал эксклюзивное фото с братьями
- Мальчик, защитивший сестру от собаки, признан почетным чемпионом по боксу
- 90 швов на лице: мальчик спас свою младшую сестренку от агрессивной собаки