Как в СССР Масленицу возрождали – малоизвестные страницы истории (6 фото)
После революции 1917 года Масленицу в Советской республике не праздновали. Как свидетельствуют архивные документы, на официальном уроне праздник вновь «признали» только в конце 1950-х годов, правда дав Масленице новое название – «Русская зима». Опытной площадкой для её проведения московские власти выбрали недавно открывшийся Центральный стадион имени Ленина.
Праздник «Русская зима» на Центральном стадионе им. В.И. Ленина. Фото Г. Корабельникова. Москва, 1958г. Главархив Москвы
По решению Исполкома Моссовета от 1 февраля 1958 года, хранящегося в Архивном фонде столицы, праздник планировали провести с 14 по 23 февраля, а сам он должен был «возродить исстари существовавший в России обычай», на «новой основе продолжить… народную традицию». Соответствующим управлениям Моссовета поручалось подготовиться к мероприятию, например, организовать на предприятиях общепита и на территории стадиона продажу блинов, пельменей, калачей, баранок, пряников, разных закусок, пирожков, сосисок, кваса, «развернуть сеть чайных, шашлычных и других специализированных буфетов», организовать массовую продажу сувениров, карнавальных масок, конфетти, серпантина, изделий народных ремесел, шаров, надувных игрушек.
Во время праздника «Русская зима» в Лужниках. Фото Г. Корабельникова. Москва, 1958г. Главархив Москвы
Центральная аллея, ведущая к Большой арене, становилась главным торговым рядом. Здесь же, на небольших эстрадах, всем желающим демонстрировали применение хлопушек, пищалок, трещоток и «тёщиных языков». Очень большое значение придавалось декоративной составляющей – художники должны были оформить «в праздничном русском стиле» территорию стадиона, все подходы к нему и даже стоянки автотранспорта. Над входом решили установить иллюминированный плакат с пословицей «В зимний холод – всякий молод» и приветствием «Добро пожаловать!». Также посетителей встречала большая «каменная» глыба с шуточными надписями славянской вязью: «Направо пойдёшь – весело время проведёшь, налево пойдёшь – все что ищешь найдёшь, прямо пойдёшь – тоже не пропадёшь». А вокруг глыбы – снежные бабы, снеговики и «потешные ледяные скульптуры».
На празднике выступали клоуны и скоморохи-зазывалы, «гадалки» и «предсказатели судьбы», ряженые и фокусники.
Ансамбль «Цирк на льду» исполняет хореографическую сцену «Масленица» в Государственном цирке на Цветном бульваре во время фестиваля «Русская зима». Фото В. Мастюкова. Москва, 1965г. Главархив Москвы
Возле большого фонтана устроили колоритные стоянки ямщиков на тройках. Для упряжек выделялось 100 лошадей. При желании можно было прокатиться также на санных поездах и на упряжках – собачьих или оленьих. На территории стадиона установили вольеры с животными, в том числе с белыми и бурыми медведями. Действовали десятки аттракционов: мотогонки по вертикальной стене, «гигантские шаги», силомеры, стрелковые тиры, качели, ледяные горы, кривые зеркала и даже настоящие футбольные ворота с профессиональными вратарями (каждый желающий мог попытаться забить 11-метровый).
Фольклорный ритуал проводов зимы во время празднования Масленицы на Воробьёвых горах. Фото В.Х. Мариньо. Москва, 1995 г. Главархив Москвы
Массовые народные гулянья на стадионе начинались ежедневно в семь вечера, а в воскресенье – в два часа дня. Конечно, были и масленичные угощения, прежде всего ароматный чай из огромных самоваров и горячие блины – их гостям праздника требовалось не менее 50 тысяч порций ежедневно!
Продажа блинов на Масленицу. Фото А.А. Князева. Москва, 1998 г. Главархив Москвы
Источник: https://a-eda.ru/news/1798-kak-v-sssr-maslenicu-vozrozhdali-maloizvestnye-stranicy-istorii.html