Почему между Европой и Африкой нет не то что моста, но даже Афротоннеля? (3 фото + 1 видео)
Из изысканий учёных умов нам известно, что материки никогда не стояли на месте. Одна из гипотез, гласит, что существовавший некогда суперконтинент, разорвался на части и образовал участки суши, которые пошли путешествовать по лицу Земли. В основном тераформированием - изменением рельефа и климата Земли занималась сама природа. Случалось, что свою лепту в этот процесс вносил человек. Примером тому служат Беломорско-Балтийский, Панамский и Суэцкий каналы. И хотя на такие работы ушло много сил, но это было лишь капля в море по сравнению с буйством стихий способным разрывать и соединять материки.
Два материка, разделённые проливом
Человечество уже давно выбрало свой путь: оно не стало приспосабливаться к окружающему миру, а активно пытается приспособить, теперь уже остатки этого мира под себя. Взять тот же Евротоннель или Готардский тоннель. На это ушло много денег и огромное количество совместных усилий разных стран, но результат впечатляет. Выходит, что люди, объединившись, способны на многое, что же мешает им соединить Европу и Африку?
Что не позволяет создать транспортные магистрали
На первый взгляд, для объединённой мощи Евросоюза это сущий пустяк. 14 километров — это немного, особенно по сравнению с недавно возведённым Крымским мостом, продолжительность которого составляет 18 километров. Неужели никому в голову не пришло, что, соединив дорогой, материки, можно сэкономить на транзите грузов и пассажиров между странами? Оказывается, это пока технически невозможно.Вопрос в том что глубина Гибралтарского пролива местами доходит до двух километров, и хотя для нас это может показаться небольшой величиной, но в рамках сметы строительства это очень много. Изготовление и монтаж только опор под мост разорит Евросоюз начисто. Кроме этого, в Гибралтаре очень сильное течение, направленное на различных глубинах в разные стороны, что делает проблематичным не только процесс строительства, но и дальнейшее обслуживание моста, а также защиту его от возможных природных катаклизмов.