20 главных городов Кировской области (20 фото)
Самые большие города Кировской области
В области находится более 3,5 тысяч памятников архитектуры, истории и культуры. Особое восхищение вызывают образцы церковного зодчества. Также в регионе около 200 памятников природы, несколько крупных заповедников и заказников – Нургуш, Бушковский лес, Пижемский. Вятская земля славится народными промыслами – изделиями из дерева, вятскими кружевами и дымковской глиняной игрушкой.
Киров
Город на берегах Вятки. Промышленный, научный и исторический центр Приуралья. В сотне крупнейших европейских городов. Известен с 1181 года. Назывался Вяткой, Хлыновым, с 1934 года – Киров. В числе историко-культурных памятников – Успенский Трифонов монастырь, соборы Спасский и Серафима Саровского, старинный Александровский сад. Достойны внимания музеи М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. С. Грина, К. Э. Циолковского, Вятская кунсткамера.
Население – 513 тысяч человек
Кирово-Чепецк
Первые упоминания о поселении в устье Чепцы встречаются в 1405 году. В 1935 году на этом месте был основан рабочий поселок при строительстве ТЭС, а позже – химического комбината. В 1955 году преобразован в город. Основа экономики – предприятия химической и машиностроительной отрасли. Представляют интерес Всехсвятский собор, Кривоборское городище, зона отдыха Каркино, памятник природы Орловское озеро.
Население – 72 тысячи человек.
Слободской
Город на берегу Вятки, в 35 км от Кирова. Первые упоминания датируются 1489 годом. Городской статус присвоен в 1780 году. Крупные предприятия – фанерный комбинат, машиностроительный завод. Есть ж/д станция. Украшение города – Екатерининский собор XVII столетия. Среди достопримечательностей – дома-музеи поэта Я. Райниса и ученого-хирурга А. Н. Бакулева, женский Христорождественский монастырь.
Население – 32 тысячи жителей
Вятские Поляны
Расположен на берегу Вятки. Город трудовой славы. Ведет свою историю с 1595 года, тогда это была вотчина Успенского монастыря. В статусе города – с 1942 года. Главное предприятие – машиностроительный завод «Молот». Имеется ж/д станция. В числе достопримечательностей – Никольский собор 1596 года, Михаило-Архангельская церковь 1728 года, дом-музей известного конструктора, создателя оружия ППШ Г. С. Шпагина.
Население – 32 тысячи человек.
Котельнич
Расположен на реке Вятке. В списке исторических городов России. Дата основания – 1181 год. Уездный город – с 1780 года. Главное предприятие – завод по производству плавленых и твердых сыров «Янтарь». Окрестности города славятся археологическими памятниками. Особую ценность имеет редкостное местонахождение ископаемых животных палеозойской эры, исследуемое учеными всего мира. Представляют интерес палеонтологический музей и динопарк.
Население – 23 тысячи человек.
Омутнинск
Расположен на реке Омутной. Был основан в качестве поселка при чугуноплавильном заводе в 1773 году. Преобразован в город в 1921 году. Ведущие отрасли промышленности – деревообрабатывающая, пищевая, металлургическая. Имеется ж/д станция. Район богат памятниками археологии, самые известные – Нагушинская стоянка и Мартынянское селище. Гордость и любимое место отдыха жителей Омутнинска – набережная одноименного озера.
Население – 22 тысячи жителей.
Яранск
Город на побережье Ярани. Начинался со строительства крепости в 1584 году. В 1780 году получил все права города. Функционируют лесхоз, швейная фабрика, пищекомбинат, механический завод. Имеется ж/д станция. Представляют интерес памятники церковного зодчества, самые древние – Благовещенский храм 1652 года, Успенский собор 1798 года, колокольня Троицкой церкви 1689 года. Среди природных объектов примечательно Никулятское озеро.
Население – 16 тысяч человек.
Советск
Ведет свою историю со слободы Кукарки, основанной на месте марийского поселения в 1594 году. С 1918 года – город Советск. В списке исторических городов России. Развита деревообрабатывающая и пищевая промышленность. В городе и окрестностях большое количество памятников истории, природы, монументального искусства. Также Советск славится народными промыслами – лозоплетением, кукарскими кружевами, валенками.
Население – 15 тысяч человек.
Сосновка
Расположен на реке Вятке. Впервые упоминается в 1699 году. С XVIII века развивается промышленность. Главные предприятия сегодня – деревообрабатывающий и судостроительный заводы, самая крупная в регионе лесоперевалочная база. Имеется ж/д станция. Городской статус был присвоен в 1962 году. В числе примечательных объектов – Дворец культуры «Судостроитель», памятник воинам-землякам, музей краеведения.
Население – 11 тысяч человек.
Зуевка
Город на побережье реки Чепцы. Начинался с пристанционного поселка, созданного в 1898 году. В 1944 году был преобразован в город. Развивается сельское хозяйство, пищевая и бумажная промышленность. В числе достопримечательностей – археологические памятники Стоянка «Городище» и Мусихинское городище, несколько старинных храмов. В поселке Рябово организован дом-музей известных художников В. М. и А. М. Васнецовых.
Население – 10 тысяч человек.
Белая Холуница
Название города связано с названием реки, на которой он расположен. Начинался с поселка, основанного в 1764 году вокруг Холуницкого железоделательного завода. В 1965 году присвоен городской статус. Основное предприятие – машиностроительный завод. Развито лесное хозяйство. Местной достопримечательностью считается Белохолуницкий пруд, созданный для нужд завода в XVIII веке. Сегодня это популярное место отдыха.
Население – 10 тысяч жителей.
Луза
Расположен на одноименной реке. Был основан в 1899 году в качестве поселка при ж/д станции. В статусе города – с 1944 года. Ведущая отрасль промышленности – заготовка и переработка древесины. Лузский район славится старинными храмами и часовнями, причисленными к объектам культурного наследия. В городе находится братское кладбище советских солдат, умерших в эвакуированных госпиталях на территории Лузы в годы ВОВ.
Население – 10 тысяч жителей.
Уржум
Начинался с основания крепости на реке Уржумке в 1584 году. Городской статус получил в 1780 году. Главное предприятие – спиртоводочный завод. В Уржуме и окрестностях расположено около 70 исторических и архитектурных памятников. Самый известный – Троицкий собор. Организован музей С. М. Кирова, уроженца города. В числе природных достопримечательностей – загадочное озеро Шайтан и заказник «Бушковский лес».
Население – 9,9 тысяч жителей.
Нолинск
Расположен на реке Вое. Был основан в качестве Никольского поселка при Успенском Трифоновом монастыре в 1668 году. Получил городской статус и название Нолинск в 1780 году. В числе предприятий – известная фабрика «Вятский сувенир». Историко-культурную ценность представляет застройка центра города – купеческие дома, храмы, здания земской управы, табачной фабрики. Открыты музеи краеведения, матрешки, дом-музей В. М. Молотова.
Население – 9,7 тысяч человек.
Кирс
Город на реке Большой Кирс. Был основан в качестве поселка при построенном чугунолитейном заводе в 1729 году. Городом стал в 1965 году. Ведущее предприятие – кабельный завод. Имеется ж/д станция. К местным достопримечательностям относится Покровская церковь 1894 года, Большой Кирсинский пруд, вырытый крепостными в 1729-39 гг., аллея из высаженных в 1861 году лип и лиственниц, исторический музей.
Население – 9,5 тысяч человек.
Малмыж
Расположен на побережье реки Шошмы. Был основан в 1584 году на месте марийского поселения. Статус города получен в 1780 году. Функционируют ремонтно-механический завод, маслозавод, спиртзавод, ряд фермерских хозяйств. Представляют интерес Богоявленский собор 1802 года, краеведческий музей. В окрестностях расположены Азелинский могильник и Буйское городище – памятники азелинской культуры.
Население – 7,4 тысяч человек.
Орлов
Расположен на побережье реки Вятки. Первые письменные упоминания встречаются в 1459 году. В статусе города – с 1780 года. В 1923-1992 гг. носил название Халтурин. Основу экономики составляет пищевая промышленность и сельское хозяйство. Также здесь производят популярные орловские шахматы и другие настольные игры из дерева. Главная достопримечательность – действующий Рождественско-Богородицкий храм 1840 года.
Население – 6,6 тысяч человек.
Мураши
Находится на севере области. Был основан в 1895 году в качестве небольшого поселка при ж/д станции. В 1944 году преобразован в город. Лесозаготовка и деревообработка составляют основу экономики. Единственный в городе туристический объект – музей краеведения. Окрестности славятся живописной природой. В районе расположено около 150 озер и прудов, 60% территории занимают леса. Развивается охотничий промысел.
Население – 6,2 тысячи человек.
Вахруши
Расположен в 12 км от города Слободского. Был основан в качестве небольшого поселения при кожевенном заводе, построенном братьями Вахрушевыми в 1854 году. С 1938 года – в статусе пгт. В поселке до сих пор работают несколько кожевенно-обувных предприятий. Имеется ж/д станция. Местные достопримечательности – Вознесенская церковь, усадьба Вахрушевых, корпуса кожевенной фабрики.
Население – 9,5 тысяч жителей.
Мурыгино
Расположен на берегу Вятки, в 25 км от Кирова. Ведет свою историю с 1785 года. Становление поселка связано с историей развития бумажной фабрики, которая из мелкой купеческой мануфактуры превратилась в крупное предприятие «Красный курсант», сегодня – «Эликон». С 1938 года имеет статус пгт. В поселке примечателен Крестовоздвиженский храм с фарфоровым иконостасом, изготовленным в Екатеринбурге.
Население – 7,2 тысяч человек.