Вредители. Клоп капустный и интересные факты о нём (5 фото + 1 видео)
Немного биологии:
Клоп капустный (Eurydema ventralis) вид клопов из семейства щитников. Имаго размером 8-10 мм, тело плоское, передняя спинка красная с 6 черными пятнами, на щитке и надкрыльях; брюшко сверху красное, последние сегменты его черные; усики с 5 члениками; треугольный щиток прикрывает большую часть брюшка.
Выход из зимовки происходит в апреле начале мае. В этом время насекомые дополнительно питаются на сорняках – сурепке, ярутке, пастушьей сумке и других. Здесь клопы держатся 10-15 дней, и с появлением входов и высадкой рассады культурных крестоцветных массово перелетают на них. В это же время начинается и спаривание, сразу за которым следует кладка яиц.
Самка откладывает яйца на растении в два ряда в количестве 12 шт. Плодовитость за сезон составляет до 300 яиц. Размер одного яйца составляет в пределах 0,6…0,8 мм. Оно имеет бочкообразную форму, прикрыто в верхней части специальной крышечкой. Клопы закрепляют яйца на листьях – с тыльной стороны. Длительность эмбрионального развития составляет от 6 до 12-ти суток в зависимости от температуры. Личинка имагоподбна. Личинки питаются на растениях в течение 25-40 суток, проходя пять линек превращаясь во взрослое насекомое. После дополнительного питания клопы дают начало второму поколению, которое развивается в июле-августе, на этот раз как на крестоцветные, так и на другие растения (роза, люцерна).
Вред наносят взрослые клопы и личинки, прокалывая хоботком кожицу листьев или цветоносных побегов и высасывая из них сок. В местах проколов появляются светлые пятна, ткань отмирает, выпадает, и образуются неправильной формы отверстия. При повреждении семенников осыпаются цветки и завязь, ухудшается качество семян. Вредоносность клопов резко повышается в сухую и жаркую погоду.
Зимуют имаго под опавшей листвой в лесополосах, садовых участках либо в иных насаждения.
Распространен в большей части Европы.
Интересные факты:
- Отверстия пахучих желёз очень маленькие, приближены к тазикам, трудноразличимы или не видны, вокруг них нет шероховатой площадки/
- Среди природных врагов клопа весьма распространенными являются паразитирующий на яйцах клопа яйцеед триссолькус и паразит взрослых особей клопа муха пестрая фазия. Так же на имаго и личинках паразитируют тахины.
- Если клопов во время копуляции напугать, — они пытаются убежать. Самка, которая, как и у большинства насекомых, более крупная, обычно «перетягивает» и убегает, а самец вынужден волочиться на ней задом наперед.
- Капустные клопы не переносят резких специфических запахов. Исходя из этого, можно посадить между рядами капусты пижму, полынь, календулу.
- В горы поднимается до высоты 2100 метров
- Ранние сорта – развивающиеся и огрубевшие капустные высадки, крестоцветный клоп не трогает.
- В Северной Америке водится схожий с нашим капустный клоп арлекин (лат. Murgantia histrionica)
- Для зимовки не используют трещин и углублений почвы и другие места где высокая влажность и нет вентиляции.
- В северных областях в течение года клоп дает два поколения, в южных областях — три.
- Установлено, что если на растении капусты в течение 1,5 месяца будет находиться пять клопов, урожай снизится на 47%; при наличии 10 клопов урожай снизится на 67%, а при наличии 15 клопов кочан не завязывается совсем.
Методы борьбы:
Традиционным средством против капустного клопа является мыльный водный раствор. Готовится он из 300 г хозяйственного натертого на терке мыла и 8-10 л воды. В современной интерпретации можно использовать жидкое мыло в объеме 400 мл. Если время утеряно и популяция клопа размножается, то стоит прибегнуть к обработке химикатами.