15 главных городов Новосибирской области (15 фото)
Самые большие города Новосибирской области
Населённые пункты Новосибирской области зачастую возникали вокруг нефтеперерабатывающих и металлургических заводов. Наиболее быстрое их развитие пришлось на советский период. Благодаря развитию предприятий, в городах были открыты дома культуры, музеи и большое количество мемориалов. Они посвящены истории Новосибирской области, её освоению и подвигам её жителей.
Новосибирск
Город был основан в 1893 году. Изначально Новосибирск являлся небольшим транспортным узлом на Сибирской железной дороге. После открытия её нового участка в 1915 году, в Новосибирске начался период быстрого развития. В наши дни город является третьим в России по численности населения. Здесь расположено большое количество театров, картинных галерей, планетариев и других достопримечательностей. Новосибирск является крупным культурным и экономическим центром Сибири.
Население – 1 625 631 человек (2020).
Бердск
Город был основан в 1716 году для защиты населения от набегов местных народов. Промышленное развитие города пришлось на послевоенные годы. Здесь был построен радиозавод, который стал основным предприятием в Бердске. Из-за создания Новосибирского водохранилища часть города была затоплена и перестроена. В наши дни здесь сохранилось большое количество памятников архитектуры XIX и XX веков, туристических центров и музеев.
Население – 103 тысячи человек.
Искитим
Первые населённые пункты, в дальнейшем разросшиеся в современный город, были основаны в 1717 году. Искитим начал активно развиваться в первой половине XX века, когда здесь были открыты залежи известняка и сланца. Вскоре рядом с городом был построен цементный завод. В наши дни в Искитиме работает несколько промышленных предприятий. В городе построено несколько домов культуры и крупные музеи, посвящённые истории края и жертвам политических репрессий.
Население – 57 тысяч человек.
Куйбышев
Город основан в 1722 году для защиты русского населения от набегов сибирских народов. До XIX века оставался слаборазвитым небольшим городом, но к 1895 году здесь был основан маслодельный завод. Вскоре Куйбышев стал крупным центром производства масла. В наши дни здесь расположено большое количество архитектурных памятников XIX века. В городе сохранилось множество церквей и торговых домов.
Население – 44 тысячи человек.
Обь
Город был основан в 1934 году. В годы войны здесь базировался авиационный полк Красной Армии. Промышленность и инфраструктура города слаборазвиты. Единственной отраслью экономики Оби, в которой присутствуют крупные предприятия, являются авиаперевозки. В городе расположено несколько школ и детских садов. Главной достопримечательностью Оби является музей, посвящённый героям Великой Отечественной войны.
Население – 29 тысяч человек.
Барабинск
Город был основан в 1893 году, как станция на Транссибирской железнодорожной магистрали. В наши дни Барабинск является крупным транспортным узлом. Предприятия города в основном относятся в пищевой и лёгкой промышленности. Главными достопримечательностями города являются краеведческий исторический музей и памятники, посвящённые железнодорожным перевозкам.
Население – 29 тысяч человек.
Карасук
Город был заложен в 1915 году, рядом с железнодорожной станцией. В наши дни через Карасук ежегодно проходят сотни тысяч тонн различных грузов. В городе расположено несколько предприятий пищевой промышленности. В Карасуке сохранились несколько памятников архитектуры начала XX века. Также в городе находится несколько памятников, посвящённых Великой Отечественной, трудовым подвигам горожан и железной дороге.
Население – 27 тысяч человек.
Татарск
Пристанционный посёлок рядом с Транссибирской магистралью был заложен в 1894 году. К началу XX века Татарск стал крупным транспортным узлом и торговым пунктом. Население города увеличивалось благодаря прибытию переселенцев. В наши дни в Татарске расположены несколько памятников архитектуры начала XX века, храм и краеведческий музей.
Население – 24 тысячи человек.
Тогучин
Город был основан в 1867 году, но первые поселения на его месте появились значительно раньше. До начала XX века в экономике Тогучина преобладало сельское хозяйство. Лишь в 1930-х годах здесь была проложена железная дорога и город стал важным транспортным узлом. В наши дни здесь расположено большое количество памятников и скверов. Они посвящены выдающимся людям и событиям из истории России.
Население – 21 тысяча человек.
Черепаново
До 1912 года на месте современного города располагались зимовки переселенцев. Именно они и стали основой Черепаново. Экономика города специализируется на сельском хозяйстве и производстве техники для него. В Черепаново открыт краеведческий музей истории, где собрано большое количество экспонатов. Также в городе сохранились два храма, являющиеся архитектурными памятниками.
Население – 19,5 тысяч человек.
Болотное
Город был основан в 1805 году. Импульс его развитию придавали перевозки грузов по Сибирскому тракту, проходившему через Болотное. В наши дни здесь проходит железная дорога, составляющая основу экономики города. Главными достопримечательностями являются краеведческий музей, где собраны коллекции исторических экспонатов, и храм Преподобного Серафима Саровского.
Население – 15,5 тысяч человек.
Купино
Город основан в 1886 году, как место жительства переселенцев. Вскоре в Купино развилось земледелие и производство масла. В начале XX века здесь прошла железная дорога, внёсшая весомый вклад в развитие города. В наши дни основу экономики Купино составляют предприятия пищевой промышленных. В городе расположен исторический краеведческий музей, кинозал и библиотеки.
Население – 14 тысяч человек.
Чулым
Город основан в 1762 году. Через него проходил крупный тракт, связывающий сибирские заводы с другими населёнными пунктами. Чулым развивался благодаря перевозкам грузов и поездкам переселенцев через него. Позже в городе был открыт хлебозавод. В наши дни он продолжает функционировать. В Чулыме расположено несколько школ и больница. Главной достопримечательностью является краеведческий музей.
Население – 11 тысяч человек.
Каргат
Город заложен в 1746 году. Каргат являлся форпостом Российской империи в Сибири. До XX века он развивался, как небольшой районный центр. В советский период Каргат стал рабочим посёлком. В наши дни здесь расположен краеведческий музей. Рядом расположены часовня и храм, являющиеся памятниками архитектуры XIX века.
Население – 9,5 тысяч человек.
Кольцово
Поселок городского типа основан в 1979 году, рядом с институтом вирусологии и биотехнологии. Город назван в честь Николая Кольцова, известного биолога и цитолога. Главным предприятием города в наши дни является биологический центр «Вектор». Здесь ведутся фундаментальные исследования в области вирусологии и эпидемиологии. Также в Кольцово расположены бизнес-инкубатор и биотехнологический центр.
Население – 16 тысяч человек.
- Российский художник показал человека-паука из сибирской провинции
- 30 невероятных фото из заснеженного Норильска
- Впечатляющие панорамы городов из фотоальбома Ханса-Георга Эша
- В самой холодной деревне мира настала пора лифчиков на меху
- Советская Москва, Ленинград и провинция глазами знаменитого итальянского фотографа