«Русские это ртуть». Что имел в виду Бисмарк?
Служба Бисмарка в России
В 1859 году 44-летнего Бисмарка, уже довольно опытного прусского дипломата, назначили послом в Санкт-Петербург. Это была очень ответственная должность: Россия являлась для Пруссии важнейшим внешнеполитическим партнёром. Кроме того, в условиях конфронтации Пруссии с Францией и Австрией только Россия могла оказать Пруссии дипломатическую поддержку в её усилиях по объединению Германии. Бисмарку предстояло обеспечить эту поддержку, и он блестяще справился с такой задачей.
Бисмарк довольно ловко приноровился к русским придворным кругам, среди которых вращался. Впрочем, это было нетрудно, учитывая, что в этих кругах было множество немцев. Однако тогда в российской знати, в том числе и немецкой по происхождению, начиналось увлечение «русскими национальными» обычаями. Так, популярной сделалась охота на медведя, в которой принимал участие и Бисмарк. Пивал он неоднократно и крепкую русскую водку.
Особенно доверительные отношения сложились у Бисмарка с русским министром иностранных дел Александром Горчаковым. Горчаков был старше Бисмарка на 17 лет и выступал своего рода ментором, наставником молодого дипломата. Бисмарк ничуть не возражал против этой роли. Действительно, Бисмарк гораздо больше почерпнул полезного из бесед с Горчаковым, чем мог бы дать ему взамен. Это, впрочем, не помешало Бисмарку впоследствии «кинуть» своего наставника на Берлинском конгрессе 1878 года, навязав России и молодым славянским государствам на Балканах, с помощью международной конференции, крайне невыгодные условия мира с Турцией (и это после выигранной Россиею войны!).
В общем, Россия была для Бисмарка средством к выполнению планов объединения и усиления Германии, и «железный канцлер» умело им воспользовался. Это, однако, не помешало Бисмарку довольно высоко оценивать перспективы России и её роль в мировой политике.
Основа единства России – православная вера миллионов русских
Перу Бисмарка принадлежит несколько высказываний о России – своего рода заветов будущим поколениям германских политиков.
Так, Бисмарк заклинал своих будущих преемников никогда не воевать с Россией. Он предупреждал о необычайной трудности победить Россию. Но даже если такая победа будет достигнута, она окажется бесплодной.
« Даже самый благополучный исход войны, — указывал Бисмарк в письме к одному германскому дипломату в 1888 году, — никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах православных русских. Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как капельки ртути. Это неразрушимое Государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе».
Итак, по Бисмарку, основой неразрушимого государственного единства России и русской нации является православная религия. Возможно, именно поэтому в 1941 году нацисты посчитали, что сплачивающего Россию фактора больше не существует: большевики после 1917 года уничтожили веру. Но они забыли про другие факторы, отмеченные Бисмарком и которые никаким большевикам было не под силу отменить: климат, пространство, чувство необходимости защиты своих границ и неприхотливость народа.