Y дилемма переноса сознания (7 фото)
Когда-то, пару тройку миллионов лет назад, наш предок обезьяньей наружности осознал себя личностью и в дополнение к инстинктивному страху смерти, приобрел печаль о ее не отвратности.
А личность наша получилась такая, что она всегда чего-то хочет и это навязчивое чувство неудовлетворенности подтачивает и заставляет пытаться получать желаемое, не обращая внимание на доводы какого-то там разума.
Так уж вышло, что одно из желаний - еды, секса, зрелищ не только здесь и сейчас, а всегда и навечно прослеживается через всю писанную историю человечества.
Начиная с похода за бессмертием лугаля шумерского города Урука Гильгамеша, подвиги которого донесли до нас глиняные таблички повествующие о событиях 5 тысячелетней давности,
до геронтологии, крио индустрии и современной надежды человечества – цифровизации головного мозга.
Конечно, возжелать и запечатлеть в истории мысль о вечной жизни могли немногие, избранные по праву рождения. Остальное человечество скорее мечтала о насущном, а вечную жизнь планировала уже на том берегу Стикса. Ну или сообразно вере.
Современная цивилизация внесла правки в эту концепцию. Образ жизни стал меняться быстрее смены поколений, события замелькали, апокалиптичность бытия частично отступила. Жизнь местами стала интересна и разнообразна, с элементами невероятной ранее роскоши, типа свободного времени, педикюра и баночек Кити Кэт. Умирать стало немного досадно. По крайней мере сейчас.
И вот наука, в своем стремительном развитии, отринула склянки эликсиров из плодов секретных деревьев с добавлением толченных зубов, выбитых в полнолуние у мышей-девственниц и впала в следующую ересь, что мозг не такой уж непостижимый орган, что мысли рождаются в нем бесчисленными электрическими импульсами, что личность, со всей ее уникальностью, гипотетически можно засунуть в искусственный девайс.
Картина рисуется шикарная, но… (как всегда это но!) возможно, как это принято, клиенту немного недоговорят правды и он будет иметь вероятность неожиданно столкнуться с так называемой Y дилеммой, которая превратит шикарную картину в квадрат Малевича.
Лучше всего эту дилемму пояснить на примере.
Как известно, каждому живому телу на Земле определен гарантийный срок, после которого может случиться всякое и надо как-то решать этот вопрос заранее. Мол, 120 лет и все такое, пора...
Как будете заказывать?
Переезд в цифровой офис в уютном уголке сервера с любыми извращениями и какими пожелаете видами из окна или раскошелитесь на новое тело, еще помучаться в этом бренном Мире без цифрового волшебства?
И вот, для примера, просыпается господин миллиардер в новом теле, вгоняя кота, знакомых и наследников в когнитивный диссонанс и по второму разу (а может и пятому), вдумчиво, с опытом и расстановкой, пускается во все тяжкие отягощающие жизнь обычного миллиардера.
Но вот, что происходит с прежним телом? Или человеком? И главное, как оно или он исчезает из этой схемы, смены фотографии в паспорте? Напомню, по сути личность в форме математической модели коннектома копируется, а не перемещается. Немедленно возникают медицинские, юридические, морально-этические, религиозные и много какие еще проблемы, не дающие оскудеть ручейку грантов для всякого рода моралистов, юристов и деятелей от религии и даже эзотерики.
В самом крайнем случае совпадения всех неприятностей, вдруг очнется бывший миллиардер, а ныне 120-летний товарищ голодранец бомж и… спектр чувств, который он попытается передать перед тем, как исправят сей досадный недочет, тут не позволяет передать ограниченный объем страниц и закон № 223849–7.
В сокращенно литературной интерпретации - наобещали, поманили, развели на деньги и теперь, какой-то юнец, выдает себя за него, присвоил имущество, кота, друзей и родных, а он старый, бедный, больной и его никто не любит.
Этот случай и есть Y дилемма.
Избежать ее, можно было бы перенося мозг целиком, а не копируя сознание. Потому что мозг это и есть наше «Я» в скафандре тела, просто переехало в новую оболочку. Или в электронный девайс. А тело оставшееся без мозга, тот еще, мало кому интересный овощ. Хотя, глядя в телевизор, напрашивается такое количество обратных штампов… но все же будем ближе к науке.
К сожалению, такой способ почти не осуществим. Уже после детского садика, крайнем случае института, мозг продолжает деятельность только в поиске способов поинтенсивней расслабиться, а лучше совсем впасть в негу. Остальные участки коры, заведующие разумным, добрым, вечным, к пенсии, как правило, теряют кучу нервных клеток и становятся немного бракованными.
Но можно обойти и эту неприятность, если поступить совсем наоборот - в живой мозг, понемногу, в течение десятилетий, добавлять искусственные импланты, естественным способом замещающие живую нервную ткань. Мы же о времени, когда наука способна скопировать дохреналиард связей живого мозга, определяющих личность и перенести их в искусственную среду. В это время такие импланты будут продаваться на каждой кассе вместе с таблетками для смены пола.
Как раз к пенсии мозг будет тот же самый, наш родной, только не тормозящий и из другого, искусственного материала. Мы станем по памяти цитировать Шопенгауэра, разбираться в квантовой механике и даже не беспокоится о включенном или выключенном утюге.
И благодаря такому нехитрому способу, проблему Y можно считать решенной. Понятно, что возникнут другие, перед которыми дилемма Y покажется предисловием к букварю, но это тема уже другой статьи, которую, когда придет время, я обязательно напишу.