Полководческий гений Тамерлана
Чагатайский улус, к которому он принадлежал раздирали междоусобицы. В улусе Джучи также шла «Великая Замятня». Таким образом было очень много претендентов на верховную власть во всех этих регионах.
Но властителем в них стал именно Тамерлан. И помогло ему в этом его полководческое дарование.
Тамерла́н, Тиму́р (чагат., تیمور [Timür, Timōr]; 9 апреля 1336, Кеш, совр. Узбекистан — 19 февраля 1405, Отрар, совр. Казахстан) — среднеазиатский тюрко-монгольский военачальник и завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Основатель империи Тимуридов (около 1370 года) со столицей в Самарканде.
Военный гений Тамерлана проявился в сражениях с различными противниками — от западных рыцарей до индусов со слонами. И всех их он побеждал!
Одной из первых гениальных выдумок Тамерлана был территориальный набор войск. То есть он отказался от стратегии Чингис-хана по которой разноплеменный люд верстался в разные боевые единицы, где они сплачивались в боях и походах. Он стал набирать по сути национальные воинские подразделения:
Хорасанскую пехоту, которая имела длинные щиты в рост человека. Хорасанцы также были хорошими лучниками
Андижанский корпус
Афганский корпус
Кипчакские хошуны (эскадроны)
Тамерлан и его воины. Миниатюра.
Тамерлан и его воины. Миниатюра.
Армия Тамерлана была разноплеменной, но ее основу составляла конница из монгол и тюрков — то есть тех, кого в Средней Азии называли могулами.
Самым элитным подразделением войск Тамерлана была тысяча «Каучинов«. Это была его личная гвардия, которая наносила удар в самый решающий момент.
Организационно армия Тамерлана состояла из десятков, сотен, тысяч и туменов. То есть она была сложена как и полагалось в стандартной военной системе кочевников.
Но параллельно появляются новые организационно-тактические единицы. Это хошун и кул.
Хошуны это отдельные отряды от нескольких десятков до тысячи человек, которые выполняли определенные боевые задачи. В армии Тамерлана они обычно выполняли роль резерва. В основном это были так сказать кадровые боевые части, и наиболее боеспособные, так как состояли из ветеранов.
Кулы формировались на короткий срок — скажем на битву или максимум на военную кампанию.
Перед ними Тамерлан делил армию на отдельные корпуса (кулы — то есть руки). Каждый имел небольшие фланговые подразделения и являлся самодостаточной единицей. Это было важнейшим приемом военной стратегии Тамерлана.
В ходе кампании или боя Тамерлан не заглушал инициативу своих командиров, а давал им свободу действий. Командиры кулов поэтому действовали инициативно и самостоятельно.
Новые воинские формирования кулы и хошуны позволяли Тамерлану решать разнообразные задачи, которые не под силу были при обычной кочевой системе. Они же позволяли маневрировать силами и талантливый сотник мог всегда стать командиром кула во время битвы, в которой в его подчинении мог оказаться его бывший командир — мынбаши (тысячник).
Таким образом Тамерлан избавился от самой главной головной боли того времени — возможного предательства родоплеменной знати. Например, у Тохтамыша эта знать регулярно предавала его во время битв. И он ничего не мог ей сделать, так как они никому не подчинялись и действовали во время сражений самостоятельно. А у Тамерлана все командиры регулярно перемешивались и какой-нибудь племенной отряд был в составе кула, где он ничего не мог сделать без приказа командира.
Тем более, все кулы у Тамерлана возглавляли его близкие дружеские или родственные связи — сыновья, зятья и старые боевые товарищи.
Главными принципами отбора в руководящий состав были:
тактическое искусство боя;
личная преданность Гургану Тамерлану;
умение вести самому рукопашный бой.
Тактика Тамерлана всегда строилась на знании противника.
Так, он хорошо знал тактику степняков — фланговый охват. То что у степняков называется «тулгама«.
Поэтому, обычно в битвах со степняками фланги старались прикрыть лесом или другим естественным препятствием.
Для предотвращения фланговых атак Тамерлан придумал канбулы.
Канбулы это отдельный корпус, который являлся авангардом фланга и одновременно фланговым прикрытием. Канбул не давал возможность охватить фланг и зайти во фланг. Поэтому в канбуле могло быть до 20 тысяч воинов.
В то же время, в боях против большого количества пехоты Канбулы сами могли атаковать, совершая маневр «тулгама«, то есть тот же фланговый охват.
Другой тактикой Тамерлана был сильный авангард, который обычно был только застрельщиком. Но у Тамерлана авангард служил своеобразным волноломом, который разрезал массы атакующей конницы, не подпуская их на расстояние прицельной стрельбы к основным силам. Поэтому, в авангарде были лучшие бойцы, умеющие как драться врукопашную, так и стрелять из лука.
Очень большое внимание Тамерлан обращал на резерв. В резерве у него были только «бахадуры» — то есть опытные тяжеловооруженные воины Их было немного, но они вступали в битву в самый решающий момент.
Тамерлан требовал от своих кавалеристов умения спешиваться. Это было очень важно, когда не хватало сил и всадники, спешившись вели мощный и прицельный залповый огонь из луков. Это наносило колоссальный урон противнику, который затем уже добивался в конном строю.
Именно это тактическое и стратегическое мастерство Тамерлана и служило основой его побед.
- Минобороны опубликовало уникальные фото советских полководцев
- Rolls-Royce Phantom III 1936 - машина британского фельдмаршала
- Учёные определили почему Александр Македонский не разлагался в течение 6 дней
- Дайверы нашли пропавшее немецкое судно времен Первой мировой
- Минобороны опубликовало личные снимки с майских праздников советских полководцев