Трагедия драматурга. Александр Вампилов. Жизнь на сцене после смерти на воде (12 фото + 2 видео)
«Прощание в июне», «Отпуск в сентябре - Утиная охота», «Старший сын», «Двадцать минут с ангелом», «Валентина - Прошлым летом в Чулимске», «Дом окнами в поле», «Лето красное…». Худсоветы театров ставили очередное запретное клеймо недопуска к постановке: «чернуха», «безыдейщина», «примитив», «пессимизм», «антисоветчина». И все же он прославился. Его драмы и комедии начали ставить многие театры, по его пьесам начали снимать фильмы, критики назвали его Чеховым наших дней – после нелепой смерти в 34 года.
Александр Вампилов родился в 1937 году в городке Черемхово в Иркутской области. Его родители были педагогами: отец Валентин Никитич работал директором школы, а его жена Анастасия Прокопьевна работала учительницей математики. Дедом Вампилова по материнской линии был священнослужителем в местной церкви. Кроме Саши, у Вампиловых было еще трое детей.
Спустя какое-то время после рождения Саши, Валентина Никитича арестовали и в 1938 году, согласно приговору сталинской комиссии из трех человек, он был расстрелян.
В 1954 году Вампилов попытался стать студентом Иркутского университета, но потерпел неудачу. Целый год он работал руководителем струнного кружка в местном Доме культуры, после чего все-таки смог поступить на 1 курс филологического факультета.
Еще на 5 курсе он начал трудовую деятельность в областной газете «Советская молодежь», проработав в ней вплоть до 1964 года. От простого сотрудника он прошел путь до начальника отдела и секретаря. Даже после ухода из газеты он продолжал отправляться в командировки по просьбам редакции.
Друзья отзывались о нем как об очень общительном товарище и душе любой компании. С детских лет он был уверен в своем литературном жизненном пути.
В 1962-1963 годах юный писатель создает два одноактных произведения для сцены – «Двадцать минут с ангелом» и «Дом окнами в поле». В 1964 году из-под пера писателя появляется первая и главная серьезная пьеса – «Прощание в июне». Впоследствии Вампилов возвращался не раз к ее редакции и дополнению. Автор пытался поставить ее на большой сцене, но советская цензура блокировала любые попытки. К 1970 году пьесу поставили всего в нескольких провинциальных театрах.
В 1967-м Александр Вампилов написал комедию в 2-х действиях «Старший сын» и закончил начатую ранее пьесу «Утиная охота». Удивительно талантливые, пронзительные сочинения. «Утиная охота» - самая горькая и безотрадная у Вампилова, глубоко выстраданная им пьеса. Она о том поколении, чей зрелый возраст пришелся на эпоху застоя, пропитанную ложью и лицемерием. Автор лишь показывает нам своего героя Зилова, но не дает прямого ответа на вопрос: «А кто же на самом деле этот циник, за которым тянется множество грехов, но в котором, тем не менее, есть что-то неотразимо-привлекательное? Что мы видим - маску или истинное его лицо, и можно ли достучаться до его сердца?». Вампилов, сам всегда чутко настроенный на добро, с горечью и сожалением смотрит на своего неприкаянного, рефлексирующего героя, но не осуждает его. Ведь у него самого бывали в жизни такие периоды. Личную жизнь драматурга трудно называть счастливой и безоблачной. Героя Зилова из «Утиной охоты» с его мучительным любовным треугольником и метаниями Вампилов писал с себя.
Успев при жизни издать две книги, Вампилов произвел революцию в русской драматургии и театре последней трети 20 века. Грустный юмор, точный выбор и психологический портрет «негероических» героев, щемящая грусть и правда жизни на сцене. Русский драматург Александр Вампилов знал себе цену, мечтал о признании, но советская цензура была беспощадна: его пьесы в московских театров при жизни так и не появились. За год до смерти Вампилов написал драму «Лето красное – июнь, июль, август...». В том же году вышел однотомник писателя.
Маятник судьбы начал обратное движение после трагической гибели автора в 1972 году. Спустя год после его смерти началось триумфальное шествие вампиловских пьес по театральным подмосткам страны, кто только не брался за их постановку. С успехом прошли они и в самых знаменитых театрах - «Современник», МХАТ и БДТ. Пьесы Вампилова взяли в репертуар московские театры имени Ермоловой и Станиславского. Они шли на подмостках Большого драмтеатра Ленинграда, в других городах.
Через несколько лет пьесу «Старший сын» экранизировал Виталий Мельников. Психологическая драма, главные роли в которой сыграли Евгений Леонов, Николай Караченцов, Михаил Боярский и Светлана Крючкова, по праву заняла место в «золотом фонде» советского кинематографа.
В конце 1970-х годов была экранизирована «Утиная охота»: фильм вышел под названием «Отпуск в сентябре», а главных персонажей сыграли звезды кино Олег Даль, Юрий Богатырев, Ирина Купченко и еще десяток актеров, чьи имена знает вся страна.
В 1981 году по пьесе «Прошлым летом в Чулимске» режиссер Глеб Панфилов снял фильм «Валентина». Там сыграл звездный состав артистов: Дарья Михайлова, Родион Нахапетов, Инна Чурикова, Юрий Гребенщиков, Василий Корзун, Лариса Удовиченко, Сергей Колтаков, Всеволод Шиловский, Анатолий Панфилов.
В 2014 году вышел еще один фильм по пьесе Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», где главную роль сыграл Сергей Безруков.
В августе 1972 года Вампилов отправился на моторной лодке с другом и коллегой-литератором Глебом Пакуловым в поселок Листвянка за покупками для празднования дня рождения. На Ангаре, которую переплывали друзья, штормило: причалили в ближайшем поселке – Николе. По дороге назад бревно ударилось о борт лодки и перевернуло ее. Пакулов успел зацепиться за край лодки и спасся, а Вампилова подхватило течением. По свидетельству главного врача листвянской участковой больницы Виталия Иванова, засвидетельствовавшего смерть, сердце Александра Вампилова не выдержало переохлаждения: вода в Байкале ледяная и в августе. Место гибели – озеро Байкал, у истока Ангары.
Два дня Вампилов не дожил до 35-летия.
Несколько лет назад был снят художественный фильм «Облепиховое лето». Главную роль исполнил Андрей Мерзликин. Это повествование о последних годах жизни и творчества Александра Вампилова.