Прогулка по Ленинграду 1973 года (25 фото)
В 1973 году в Ленинграде открыли новый аэровокзал "Пулково" - он стал крупнейшим в стране на тот момент и позволял обслуживать до 2650 пассажиров в час. За характерную необычную форму крыши у аэропорта появилось прозвище "Пять стаканов".
Движуха и многообразие транспорта на Измайловском проспекте.
А Екатерингофский мост в те годы ещё обладал деревянным настилом. Да и трамвай на нём тогда ещё тоже присутствовал.
Новая югославская АЗС на перекрестке проспекта Юрия Гагарина и улицы Типанова. Она была передана в дар Ленинграду от города-побратима - тогда ещё югославского Загреба, который впоследствии станет столицей Хорватии. Она отличалась от наших колонок того времени тем, что на ней можно было выставить количество наливаемого топлива с точностью до литра, тогда как в обычных точность составляла 5 литров.
Дом 67 по проспекту Обуховской Обороны с потрясающе красивым окном на втором этаже. Его так и называли - дом с подковой. Увы, через год его снесут для формирования площади перед проектируемым мостом в створе Большого Смоленского проспекта. Идёт 2021 год - моста так и нет.
Автор фото Paolo Koch.
На Невском оживлённо.
Автор фото - Eino Hanski.
На новеньком проспекте Луначарского - субботник.
Автор фото - Королёв Л.А.
Реконструкция Загородного проспекта в месте пересечения с Введенским каналом. Канал уже засыпан, теперь пришло время расширить проспект в месте их пересечения.
Кировский (ныне - Каменноостровский) проспект рядом со станцией метро "Петроградская".
Железнодорожная платформа "Купчино" на Белградской улице.
Дело в том, современное название платформы "Проспект Славы" появилось лишь в 1974 году, именно тогда название "Купчино" передали платформе "Витебская", которая находилась около недавно открытой станции метро. Сделали это чтобы избежать путаницы.
Стоянка такси около Исаакиевского собора.
Сборка метровагонов внутри ныне несуществующего завода имени Егорова.
Литейный мост и ЛМ-33 "Американка". Срок службы этих вагонов постепенно подходил к концу - последний такой вагон вышел на маршрут в 1979 году.
На улице Оптиков тем временем подходит к концу строительство филиала ЛОМО.
Пороховые тогда были самой настоящей деревней. Сейчас на этом самом месте находится дом 35 корпус 3 по Индустриальному проспекту, а чуть левее - проходит Ириновский проспект. Ну а от реки Лапки остались только воспоминания.
Афиша около кинотеатра "Рекорд" на пересечении Лермонтовского проспекта и Садовой улицы.
Фото из архива Станислава Малиновского.
Торговля рядом с метро "Василеостровская". Тогда застройка была в разы спокойнее.
Автор фото - Самойлов В.П.
Панорама Площади Мужества. Уже построен знаменитый дом по прозвищу "Пентагон", а вот строительство станции метро в самом разгаре. Откроют её в декабре 1975 года.
Весна, Невский, прекрасная погода.
В рамках пробега, посвященного 30-летию Минского автомобильного завода в Ленинград прибывает колонна современных грузовиков МАЗ! В программе обязательная фотосессия на Стрелке Васильевского острова.
Автостоянка! на набережной Фонтанки. Сможете представить себе такое сейчас? Посмотрите, как любовно закрыты машины чехлами, просто прелесть.
Ленинград всё больше и больше! Новые районы на юго-западе города, на фото - бульвар Новаторов.
Новые районы города. Торговый центр на Шоссе Революции.
Пассажирский зал аэропорта "Пулково"
Автор фото - Максим Блохин.
Ну и напоследок вот такой вечерний снимок Невского проспекта. Ох, эти прекрасные неоновые вывески, как бы хотелось увидеть их вновь!
1972 год здесь: Прогулка по Ленинграду 1972 года